«Стрелочники» проблему не решат

С наступлением холодов в Петербурге резко пошло вверх число техногенных катастроф. Из-за прорывов труб петербуржцы то в одном, то в другом районе часами, а иногда и днями мерзнут в квартирах. 
 
В Сестрорецке и вовсе произошла трагедия – из-за неправильного давления в трубах случилась утечка бытового газа, сгорели несколько квартир, погибли люди. По счастью, серьезных аварий с электричеством вроде бы в первые недели года не случалось, однако и здесь многие здания и кварталы «ходят по краю». И каждый раз, включая электрический чайник, нет-нет да и задумаешься, не обесточишь ли ты сейчас район из-за скачка напряжения.
Конечно, в каждой аварии находятся виновные. И у пожара, связанного с бытовым газом, и у ямы с кипятком есть свой «стрелочник», которого прилюдно накажут – уволят, оштрафуют или, может, даже посадят.
Однако наказание «отдельных лиц» проблему вряд ли решит. Конечно, особенности российского менталитета оказывают влияние на статистику техногенных катастроф в сфере энергетики, однако все же влияние это не ключевое. В пожарах и прорывах виноваты не мастера отдельных участков, а выстроенная еще в советские времена громоздкая, централизованная и неповоротливая система. Разговоры о модернизации энергетики, о необходимости сделать ее более гибкой, способной оперативно реагировать на новые потребности рынка и общества пока так и остаются разговорами. И годы реформ пока вылились лишь в один внешне заметный для всех признак – тарифы выросли. Причем после того как промышленники поняли, что новые тарифы им попросту не потянуть, они послали ходоков в Москву, в ситуацию вмешался добрый премьер, и тарифы снизили. В этом году тарифы тоже придерживают – грядут выборы, дразнить гусей никто не хочет. А значит, система по-прежнему остается централизованной, решение о ценах и о судьбе всего энергетического комплекса принимает один человек.
Стране же реально нужны законы, которые сделают выгодным развитие альтернативных источников энергии, чтобы генерирующих компаний было много. В Европе в некоторых странах есть закон, который предполагает, что любой гражданин может установить у себя на участке, допустим, ветряк, и энергия, вырабатываемая этим устройством, будет гарантированно приобретаться государством. Причем по тарифу гораздо более высокому, чем энергия, закупаемая у крупных производителей тепла и электричества. В России же пока лишь одна малая гидроэлектростанция получила официальный статус возобновляемого источника энергии – «Ляскеля» (Карелия). Энергию у этого объекта будут покупать по повышенному тарифу. Но пока подобный проект по силам организовать лишь выходцам из крупных энергосетевых корпораций. Правительству же нужно создавать такие условия, чтобы инвестиции в энергетику шли и от сторонних инвесторов, просто желающих заработать. А для этого надо создать максимально простые условия для вложения денег в эту сферу.
рубрика: Колонка редактора
автор: Валерий Грибанов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.