Смольный увеличил дефицит бюджета
Дефицит городского бюджета увеличился с 8 до 13,6%, на 20,1 млрд рублей, и теперь составляет 51,5 млрд рублей. Рост произошел как за счет уменьшения доходов казны, так и за счет роста расходов, основная часть которых приходится на объекты энергетики и строительные работы.
Правительство Петербурга на последнем заседании утвердило цифры бюджета. В 2012 году, по расчетам председателя Комитета финансов Эдуарда Батанова, бюджет должен будет получить доход 378,9 млрд рублей. Доходы согласно первоначальному варианту бюджета сократились на 8,1 млрд рублей. Это произошло за счет того, что согласно изменениям в федеральном законодательстве с 1 января 2012 года нефтегазовые компании стали платить налоги по месту добычи (в Петербурге зарегистрирована, например, компания «Газпром нефть»). Расходы городской казны увеличились на 12 млрд и составили 430,4 млрд рублей. Значительная их часть пойдет на ремонт тепловых сетей и строительство.
На 615 млн рублей планируется увеличить уставный фонд ГУП «Водоканал» и на 600 млн рублей – ГУП «ТЭК СПб». Эти средства пойдут на модернизацию и обустройство новых снегоплавильных пунктов и на реконструкцию магистральных тепловых сетей соответственно, заявил Эдуард Батанов. Также в связи с необходимостью строительства новых источников энергообеспечения на 250 млн рублей вырастет уставный фонд ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети».
Еще на 861 млн рублей увеличены расходы на строительство и реконструкцию тепловых сетей в рамках адресной программы, 349 млн направят на капитальный ремонт многоквартирных домов. С целью завершить работы в 2012 году на 400 млн рублей возросли инвестиции в строительство Парашютной улицы и на 352 млн рублей – в строительство Витебского проспекта. 456 млн рублей выделено для скорейшего ввода легкоатлетического комплекса в Московском районе и 300 млн рублей – на проектирование и строительство здания Центрального государственного архива Санкт-Петербурга в Невском районе. Всего расходы на строительство и ремонт, названные Эдуардом Батановым, составили 3,2 млрд рублей.
Кроме того, в 2012 году планируется рассмотрение вопроса о вовлечении в хозяйственный оборот города порядка 840 га земель федеральной собственности, заявил председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко. Однако городу необходимо установить очередность развиваемых территорий и задуматься о продаже тех земель, которые он не сможет своевременно обеспечить инфраструктурой, уточнил господин Семененко. При этом правительство планирует и дальше развивать проекты комплексного освоения территорий (КОТ). В 2011 году уже 53% введенного жилья приходилось на проекты КОТ.
Также на заседании правительства Петербурга выступила глава Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева. Она предложила отменить постановление правительства, зафиксированное в приложении 1 региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Санкт-Петербурге». Оно давало возможность строительства жилья на 11 тыс. га земель рекреационного и делового назначения. По оценке госпожи Киселевой, на этой территории можно возвести приблизительно 105 млн кв. м. жилья. Правительство ее предложение приняло.
На сегодняшний день в работе Комитета по строительству уже находится 6 тыс. га, на них должно быть возведено 36 тыс. кв. м. Этого вполне достаточно для обеспечения темпов возведения жилья, предусмотренных Минрегионразвития до 2015 года, считает Юлия Киселева.
«Также необходимо пересмотреть и увеличить норматив по количеству зеленых насаждений в расчете на 1 человека на застраиваемых территориях, – продолжила глава КГА. – Такие предложения мы будем готовить в рамках изменения Генплана».
Внесение кардинальных изменений в Генплан, по словам госпожи Киселевой, лучше отложить на несколько лет.
«Отраслевые схемы размещения инженерных объектов будут корректироваться в 2013-2014 годах, Генплан завязан на эти отраслевые схемы, поэтому я думаю, что пока не будут внесены изменения в отраслевые схемы, говорить о кардинальных изменениях Генерального плана не нужно», – сказала глава КГА.
рубрика:
События
автор:
Антонина Асанова