Колонка аналитика
Денис Демин, начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА:
– Первый месяц весны оказался очень непростым для российского рынка акций. В начале марта рынок продолжал расти в темпе, взятом в начале года, не став сильно отклоняться от него даже в дни выборов, однако запала у инвесторов хватило только до середины месяца. Дни экспирации фьючерсов на индексы стали вершиной на мартовском графике российских рынков. В итоге к концу марта индекс ММВБ не только растерял все достижения начала месяца, но и опустился на 5% ниже значений конца февраля.
Надо заметить, что какие-либо внутренние причины, объективно и достаточно мотивирующие такое поведение рынка в конце месяца, найти было трудно. Ключевой индикатор российской экономики – цены на нефть – находились на более чем благоприятных уровнях, а западные площадки по большей части продолжали демонстрировать волю к росту. Американский S&P500 и вовсе уверенно обогнал максимумы прошлого года – драйверами были восстанавливающие свою капитализацию банки и сектор IT, растущий в преддверии IPO Facebook.
Распродажи на отечественных площадках в конце марта находят аналогию скорее среди коллег России в категории развивающихся рынков. Фондовые рынки Китая и Индии чувствовали себя не очень хорошо на фоне охлаждения отношения инвесторов к перспективам экономик двух стран, а российский рынок, судя по всему, просто стал заложником общего тренда. Однако если рассматривать российскую экономику и состояние отечественных эмитентов отдельно, произошедшая на рынке коррекция представляет чрезмерной и неоправданной. В пользу возобновления роста в апреле говорит ряд факторов.
На начало месяца можно говорить не только об общей недооценке российского рынка относительно мирового рынка нефти и зарубежных индексов, но и о дешевизне многих отечественных компаний. Нефтегазовый сектор закончил прошлый год с рекордными по историческим меркам финансовыми результатами, которые еще не нашли отражения в котировках их акций (если не считать «дивидендные» бумаги Сургугнефтегаза и ТНК-ВР). Оказались неплохими и итоги работы многих из генерирующих компаний электроэнергетического сектора; здесь мы выделяем Мосэнерго, ТГК-1 и E.On. Сохраняется значительный потенциал роста у ряда бумаг потребительского сектора и транспортной отрасли (Аэрофлот, Черкизово). Наконец, и металлургические компании, потерявшие в прошлом году десятки процентов капитализации на фоне падения мировых цен на их продукцию, закончили год не так уж плохо.
В апреле и мае рынок будет обращать повышенное внимание на потенциальные источники угроз для мировой экономики, такие как ситуация в Испании или динамика ВВП Китая. Однако мы не ожидаем, что какой-либо из этих сюжетов станет достаточным поводом для масштабной коррекции, сравнимым по своему влиянию с пиками европейского долгового кризиса в 2010 и 2011 годах.
рубрика:
Финансы и страхование