Итоги года подвели на Съезде строителей

На прошлой неделе состоялся Х Съезд строителей Санкт-Петербурга, на котором были подведены итоги работы строительного комплекса за 2012 год. Представители профессионального сообщества и правительства города констатировали: для повышения эффективности работы на строительном рынке Санкт-Петербурга нужен целый ряд законодательных и административных изменений, которые невозможно осуществить без конструктивного диалога власти и бизнеса.

Традиционно крупнейший отраслевой форум Санкт-Петербурга собрал представителей органов власти, руководителей строительных компаний и организаций, СРО и общественных объединений.

В центре внимания – законодательство

На законодательных изменениях в профильных нормативных актах в своем выступлении остановился Сергей Петров, депутат ГД РФ, координатор НОСТРОЙ по СЗФО. Он отметил, что сейчас наряду с законом об обязательном нотариате сделки рассматривается закон об обязательном страховании. «Я неоднократно выступал и хочу донести свою позицию еще раз: я и за нотариат, и за страхование, но на добровольной основе со стороны покупателя», – сказал он. Кроме этого, Сергей Петров призвал строительную общественность активно включиться в обсуждение проекта федерального закона о контрактной системе.
Сергей Зимин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, отметил, что в 2013 году совместными усилиями власти и бизнеса предстоит решить много задач, главными из которых является проблема аварийного жилья, решение вопросов, связанных с долевым строительством, повышение доступно­­сти жилья, снижение административных барьеров в строительной сфере. «Хотелось бы, чтобы все строители Северо-Запада думали одинаково позитивно, действовали одинаково активно. А весной я приглашаю всех на Съезд строителей Северо-Запада, который будет проходить в Санкт-Петербурге», – заключил Сергей Зимин.
В свою очередь, Михаил Посохин, президент Национального объединения проектировщиков, подчеркнул, что развитие проектного и строительного рынков во многом тормозит слабая законодательная база. «Мы принимаем значительные усилия по внесению поправок и в ГК РФ, и в отдельные положения, связанные с регио­­нальными градостроительными нормами и правилами. Каждый город, имея свою специфику, наверное, имеет право разрабатывать свои градостроительные нормативы, в особенности это касается Москвы и Санкт-Петербурга», – отметил он. По его словам, сегодня в этом направлении идет активная работа НОП с полпредствами Президента РФ в округах.
Георгий Богачев, вице-губернатор по строительству Ленобласти, констатировал, что регион все «теснее взаимодействует со строительным сообществом Санкт-Петербурга». «Мы рады, что больше и больше жилья строится в Ленобласти, при этом, я думаю, что этот год обязательно войдет в историю как время нового осознания всеми участниками строительного процесса социальной ответственно­сти, новых правил игры, новых стандартов проектов планировок», – добавил он. Георгий Богачев также отметил, что строительное сообщество двух регионов – одно из самых мощных и развитых в России и должно показывать всей стране то, как в будущем будет выглядеть строительный процесс.

Строительные итоги

С основным докладом об итогах деятельности строительного комплекса за 2012 год от лица губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко выступил Вячеслав Семененко, советник губернатора.
По его словам, 2011 год продемонстрировал стабильность, в Санкт-Петербурге было построено 2,7 млн кв. м жилья. На 2012 год контрольный показатель Минрегиона по вводу «квадратов» составил 2,3 млн. «Одной из ключевых задач строительного комплекса города является наращивание объемов жилья и введение объектов социальной инфраструктуры. Мы стремимся к показателю 3,5-4 млн кв. м жилья. Эта цифра поможет решить проблемы с коммунальными квартирами, а также сохранить баланс спроса и предложения на рынке», – уточнил Вячеслав Семененко.
В 2012 году в качестве застройщиков на строительном рынке города выступали 45 организаций. На начало ноября на учете в Комитете по строительству Санкт-Петербурга стоит 1509 объектов, из них на стадии строительства – 633, стадии проектирования – 522, ведутся изыскательские работы на 354 участках. Службой строительного надзора и экспертизы за истекший период 2012 года было подготовлено 452 разрешения на строительство и 366 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. По словам Вячеслава Семененко, за два года работы в условиях саморегулирования петербургские строители сумели доказать, что способны самостоятельно работать, формировать эффективную систему взаимоотношений между участниками рынка. По последним данным, в городе зарегистрировано 66 СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Основная цель строителей – это повышение безопасности и качества выполняемых работ. И в этом, по мнению господина Семененко, может помочь именно система саморегулирования, которая в Санкт-Петербурге «стабильна и действенна».
Советник губернатора особо подчеркнул, что в 2012 году Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга была проведена работа по внесению корректировок в Генеральный план города. Принято, обработано и внесено в реестр более 1500 заявок. «Всего на различных этапах согласования, включая утвержденные проекты планировки, находится более 1700 проектов, охвачена территория почти 84 тыс. га. Этого хватит, чтобы обеспечить объемы строительства на период в 2012-2020 годы», – пояснил Вячеслав Семененко.
Также он заострил внимание на возведении социальной и транспортной ин­­фраструктуры при комплексной застройке территорий. «Мы подсчитали объем денежных средств, который необходим для возведения социальной инфраструктуры на тех территориях, которые запланированы для жилья. У нас получились цифры, которые превышают бюджет Комитета по строительству Петербурга в 20 раз. Это вызывает понимание, что инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру нельзя построить за короткий интервал времени. Проекты, заявленные под комплексное освоение, планируются к реализации в течение 10 лет. Отсюда дискуссия по поводу обязательств со стороны бюджета и застройщиков по развитию всех видов инфраструктуры. Думаю, что в ближайшее время будет предложен окончательный механизм по утверждению проектов комплексного освоения территорий», – заявил Вячеслав Семененко. Он отметил, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение создать совет по строительной деятельности при правительстве города и привлечь в его работу профессиональных градостроителей, специалистов в области транспортной инфраструктуры, экологов, специалистов междисциплинарной сферы и т. д.

На пути к квадратным метрам


Особое внимание решению проблем строительного рынка уделили в своих выступлениях представители строительных компаний.
По мнению Вячеслава Заренкова, президента Etalon Group, существуют три основные преграды, сдерживающие строитель­ство жилья в Санкт-Петербурге: получение разрешительной документации, вопрос регистрации прав собственности и строительство инфраструктурных объектов.
По его словам, реальное сокращение сроков получения разрешительной документации произойдет только при переходе разрешительной формы на уведомительный характер. Также, на его взгляд, сокращение срока регистрации прав соб­ственности произойдет лишь в том случае, если регистрация перейдет в электронный вид. Кроме этого, по мнению господина Заренкова, ни в коем случае нельзя строительство социальной инфраструктуры полностью возложить на плечи застройщиков, так как от этого значительно возрастет цена квадратного метра. «Мы уже сегодня подошли к точке, когда покупательская способность не дает возможности платить больше за квадратный метр. Вся нагрузка идет на девелоперов. Я считаю, что это нечестно, неправильно и непорядочно», – заключил он.
В этом его поддержал Эдуард Тиктин­ский, президент холдинга RBI. «Очевидно, что исходя из текущих доходов город не в состоянии обеспечить все будущие стройки объектами соцкультбыта. В связи с этим возникает соблазн наиболее простого решения: перенести эти затраты на плечи застройщика – по факту, на покупателей жилья – и заставлять их платить на 10-15% больше». По его мнению, решить проблему можно, если использовать внебюджетные источники финансирования инфраструктурных объектов. «На мой взгляд, желание финансировать объекты соцкультбыта, которые город бы потом выкупал, должно быть у иностранных инвесторов, имеющих доступ к недорогим и «длинным» деньгам. Безусловно, это непростая задача, но такое взаимодействие нужно выстраивать», – подчеркнул он.
Более того, Эдуард Тиктинский уверен, что нужно как можно быстрее решать во­­просы, связанные с внесением изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, подготовкой Правил землепользования и застройки, а также проектами планировки территорий. «Сегодня в городе есть большое количество «серых поясов», откуда ждут переезда промышленные предприятия. В 2013 году собираются принять закон о Генеральном плане и только в 2014 году вернуться к ПЗЗ. Все проекты, которые требуют перевода в промышленном поясе, будут стоять и ждать этих решений», – отметил он, добавив, что никто из инвесторов не будет покупать участки, находящиеся в промзоне, под жилье и коммерческую недвижимость.
Кроме того, Эдуард Тиктинский считает, что нужно осуществить своевременное обеспечение градостроительных согласований, то есть необходимую скорость перевода земельных участков из стадии «проект» в стадию «ведется строитель­ство».
С 2005 года по настоящее время утверждено около 700 проектов планировки территорий (ППТ). В настоящее время разрабатывается около 1000 ППТ – это еще 30% от всей территории города. «На 2013 год выделил определенный бюджет на подготовку проектов планировки территорий. В рамках этого бюджета будет подготовлено примерно 90 ППТ. Такими темпами подготовка проектов планировки территорий затянется на 40 лет. Застройщики будут вынуждены стоять и ждать своей очереди или искать любые способы, чтобы пропихнуть в бюджет свой проект планировки территорий вперед конкурентов. Если б инвесторы совместно с городом продолжали эту работу, то она бы была закончена до 2020 года», – добавил он. В заключение господин Тиктинский отметил, что Санкт-Петербург всегда был лидером по скорости и качеству принятия нормативных актов по градостроительной деятельности. «Мы уверены, что политика, направленная на справедливое партнерство в части реализации инвестиционно-строительных проектов, будет продолжена», – отметил он.

Малый бизнес ждет спасательный круг


Лев Каплан, вице-президент, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой», рассказал о ситуации, которая сложилась с малыми и средними предприятиями строительного бизнеса. Он привел неутешительную статистику: только за 2012 год исчезли с рынка 5,5 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. «Если 5-6 лет назад эти игроки выполняли до 40% подрядных работ в городе, то в 2011 году – только 12%, а в 2012 году будет еще меньше», – отметил он. По словам Льва Каплана, причина данной ситуации в том, что в Санкт-Петербурге «свернута конкурентная борьба на подряды» и происходит «сильнейшая монополизация строительного рынка и производства строительных материалов». «Вход компаний на этот рынок невозможен. Это приводит к тому, что мы теряем строительные мощности и рабочие места. В Великобритании до 90% всех работ выполняют компании малого и среднего бизнеса», – подсчитал он.
По его словам, есть два пути решения этой проблемы. Первый путь связан с созданием условий для развития малого и среднего бизнеса со стороны органов власти как города, так и федерального центра. «Мы провели совещание с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Метельским. Была разработана «дорожная карта» решения данной проблемы. Но одним административным ресурсом положение не выправить. Поэтому мы стали налаживать контакты непосредственно с застройщиками и посетили целый ряд компаний, с тем чтобы предложить им расширить круг своих контрагентов», – констатировал Лев Каплан. При этом он добавил, что застройщики давно перестали проводить тендеры на выполнение специальных видов работ и «привыкли иметь дело с определенным кругом компаний, с которыми им удобно работать».
В заключение Лев Каплан призвал объединиться в решении вопросов, связанных с малым и средним бизнесом.
Также в рамках Х Съезда строителей с докладами выступили Владимир Шахов, генеральный директор Национальный центр «Специальный ресурс», и Владимир Чмырев, президент НП «Балтийский строительный комплекс».
рубрика: Съезд
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.