Подвешенные активы

По оценкам экспертов Центробанка, на балансе отечественных банков содержится залоговой недвижимости в размере до 1,4 трлн рублей. Но эксперты рынка говорят, что реально оценить объемы заложенной недвижимости невозможно из-за непрозрачности рынка.

До кризисных 2008-2009 годов банки старались не обременять себя активами низкой ликвидности, такими как коммерческая и жилая недвижимость. Зачастую даже офисные помещения банки предпочитали арендовать, чем держать на балансе, снижая свои возможности по кредитованию. С жилой недвижимостью неспециализированные банки также старались не связываться, потому что для управления такой недвижимостью и для ее реализации необходимы большие трудозатраты, отдельные подразделения – заключение договоров по ЖКУ на каждую отдельную квартиру, охрана каждой квартиры и особенно от­дельно стоящего жилого дома, поддержание приемлемого состояния и текущий ремонт каждой квартиры и дома, в то время как реализация с баланса такой недвижимости возможна только в розницу и по различным неунифицированным схемам.
Но невозврат кредитов в кризисные годы внес свои коррективы – банкам пришлось учиться управлять недвижимостью. Большой объем коммерческих залогов по корпоративным кредитам в качестве отступного или в рамках судебного взыскания отошел в собственность банков – торговые и бизнес-центры, склады и терминалы, в том числе на этапе строительства. Меньший, но также значительный объем квартир и жилых домов осел на банков­ских балансах.
По оценкам экспертов Центробанка, на балансе отечественных банков залоговой недвижимости содержится в размере до 1,4 трлн рублей. «Стоит отметить, что большая часть крупных банковских структур по-прежнему не стремится избавляться от неудобного груза недвижимого имущества. В основной своей массе банки получили эти непрофильные активы в виде недвижимости в 2009-2010 годах, когда девелоперы и частные заемщики не смогли справиться с выплатой кредитов. В некоторых случаях продажа залоговой недвижимости может оказаться убыточной. Примером может служить продажа Сбербанком недвижимости торговой сети «Алпи» (3,5 млрд рублей из 6,5 млрд рублей долга)», – рассказал Антон Сороко, аналитик ИХ «Финам». По его оценкам, рынок залоговой недвижимости прирастает темпами около 15% в год, имея несколько драйверов как роста, так и снижения. «С одной стороны, негативно на рынке сказывается большое количество «подвисших» на балансе банков объектов недвижимости. С другой стороны, позитивные темпы роста экономики, высокие темпы прироста кредитования и укладывающаяся в рамки нейтральных прогнозов правительства инфляция. Политика ЦБ стимулирует инвестиционный спрос, что позитивно для среднесрочной динамики рынка недвижимости, но, с другой стороны, в итоге может спровоцировать движение спроса в сектора более рисковых инвестиционных идей», – рассказал господин Сороко.
рубрика: Финансы и страхование
автор: Роман Русаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.