«Немецкие коттеджи» могут стать памятниками

Совет по сохранению культурного наследия рассматривает вопрос о придании статуса памятников городским зданиям 1955-1973 годов постройки. Эксперты в целом поддерживают инициативу, однако предупреждают: признание памятниками жилых кварталов послевоенной застройки может привести к обратному – к их медленному разрушению.

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга принял решение создать рабочую группу для проведения историко-культурной экспертизы послесталинских зданий, возведенных в 1955‑1973 годах. Члены совета единогласно согласились с необходимостью признания их памятниками истории и культуры.
Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия» от 2002 года в государственный реестр памятников могут быть включены объекты культурного наследия, с момента создания которых или с момента исторических событий, связанных с ними, прошло не менее 40 лет, начал выступление историк архитектуры Борис Кириков. Тем не менее последним крупным комплексом памятников, который обрел статус выявленного объекта культурного наследия, стала первая очередь Ленинградского метрополитена 1955 года постройки.
«Реестр исторических объектов должен быть адекватен культурному наследию, – заявил господин Кириков. – Значит, если была определенная эпоха, так или иначе постройки, которые она после себя оставила, должны войти в реестр объектов охраняемого наследия».
Для начала Борис Кириков предложил провести экспертизу восьми объектов, построенных с 1955 по 1973 годы: Финляндского вокзала, двух зданий с народным названием «Гимн колоннам» – института «Ленпроект» и соседнего жилого дома на Троицкой площади, ансамбля Комсомольской площади, здания ТЮЗа, спортивного комплекса «Юбилейный», школ № 345 в Невском районе и № 2 на Васильевском острове и терминала «Пулково-1». Принципами формирования списка памятников являются их архитектурная и историческая значимость для Петербурга, России и мира или значение объекта в городской среде, пояснил эксперт.
«По-прежнему сохраняется инерция если не негативного, то по крайней мере индифферентного отношения к архитектуре второй половины XX века, – с сожалением сказал Борис Кириков. – Тем не менее, несмотря на засилье типовых проектов, был создан ряд выдающихся объектов градостроительства и архитектуры, и уже наступило время начать их охранять».
Здания эпохи строительства развитого социализма вызывают неоднозначное отношение не только среди горожан. Дискуссии о значимости построек этого периода продолжают идти внутри самого сообщества архитекторов.
«Период 1955-1973 годов считаю малоинтересным в силу социальных условий, не давших примеров качественной архитектуры», – высказывается главный архитектор проектов АБ «Студия-17» Владимир Линов.
Тем не менее архитекторы и эксперты поддерживают инициативу по исследованию перечисленных зданий. «Сегодня распространен взгляд, что внимания заслуживают только здания дореволюционной постройки, а признание этих объектов памятниками позволит изменить общественное мнение и, может быть, относиться к ним аккуратнее – некоторые из построек находятся в не очень хорошем состоянии», – аргументирует решение совета руководитель архитектурной мастерской «Рейнберг и Шаров» архитектор Андрей Шаров.
Внимание участников рынка обратило на себя другое предложение Бориса Кирикова. Предложенный список из восьми объектов – не окончательный, подчеркнул он. В него могут войти Ленинградский дворец молодежи, гостиница «Санкт-Петербург» и другие объекты. «Особый вопрос – малоэтажное строительство послевоенных лет, которое сформировало самые уютные, самые удобные кварталы в нашем городе с великолепным качеством проектирования, удобными, компактными квартирами», – отметил господин Кириков.
«Малоэтажные дома послевоенной застройки есть в кварталах Нарвская Застава и Сосновая Поляна 1-5, включенных в программу реновации, – говорит директор проектов ООО «СПб Реновация» Владимир Ефремов. – По сути, они представляют собой кирпичные колонны, между которыми залиты внешние стены из шлакобетона и устроены деревянные перекрытия, в домах нет подвалов и все коммуникации проходят под полом. Особого внимания заслуживают неудобные планировки квартир со сравнительно небольшими комнатами при больших коридорах. Во многих квартирах нет ванных комнат, а те, что есть, установлены самими жителями. Реставрация этих домов невыгодна из-за плохого технического состояния».
Признание таких кварталов объектами культурного наследия может привести к проблеме, аналогичной ситуации с конструктивистскими жилмассивами, построенными в 1930-х, считают эксперты. Не отвечающие современным нормам проживания и часто построенные из материалов не лучшего качества, они продолжают медленно разрушаться. У государства нет средств на их реставрацию, а инвесторам они неинтересны.
«На мой взгляд, памятниками архитектуры следует признать не внутриквартальные обычные дома, а только дома с уникальными фасадными решениями», – считает заместитель директора АН «Бекар» в Санкт-Петербурге Леонид Сандалов.
«Я бы очень осторожно начинал такого рода процессы, поскольку, действительно, мы сталкиваемся с проблемой, когда у государства нет возможности содержать объект, а у инвесторов нет возможности применить современный подход и сделать объект привлекательным из-за слишком строгих ограничений, – говорит директор департамента консалтинга Colliers International Санкт-Петербург Василий Довбня. – Для начала необходимо составить четкий перечень таких объектов, собрать комиссии, состоящие из экспертов – архитекторов, инвесторов, историков, – и оценить каждый, с тем чтобы сохранить те, что действительно имеют ценность. Потому что если все объекты этих годов постройки попадут в список неприкосновенных, это, к сожалению, не гарантирует их сохранности».
рубрика: События
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.