Развязать «серый пояс»

В Петербурге огромные площади в лакомых для девелоперов локациях заняты промзоной. Процесс освобождения этих территорий идет медленными темпами, так как у города отсутствует комплексная программа по выводу предприятий из исторического центра.

На сегодняшний день 40% территорий исторического центра Петербурга, по оценкам Ольги Шарыгиной, управляющего директора департамента управления активами NAI Becar, занято промышленными предприятиями, тогда как в Европе эта цифра составляет около 10%.
Арсений Васильев, генеральный директор УК «УНИСТО Петросталь», говорит, что всего на территории Санкт-Петербурга можно выделить около 60 крупных промышленных зон, 26 из них подлежат редевелопменту, поскольку не соответствуют экономическим, социальным, экологическим и градостроительным условиям их развития.
По словам Владислава Фадеева, руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, в целом в городе к промышленным зонам относятся около 11 тыс. га, из них около половины в среднесрочной перспективе могут быть подвергнуты редевелопменту.
«Процесс редевелопмента идет недостаточно быстрыми темпами, так как у города не существует комплексной программы по выводу предприятий из центра города», – сетует господин Васильев.
Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петер­бургская недвижимость», отмечает, что большое количество промышленных территорий под редевелопмент (с точки зрения объемов возможной будущей застройки) сосредоточено в Московском и Нев­ском районах. На каждый из них приходится 18-20% от общего объема заявленных проектов редевелопмента, значительный объем сосредоточен и в Адми­ралтейском районе (13%), на Василь­евском острове – порядка 8-10%, и есть потенциал на будущее. Далее идут Петро­­градский, Красногвардейский, Фрун­зенский, Калининский районы.
Владислав Фадеев добавляет, что наиболее привлекательны для редевелопмента те территории, которые обладают отличной транспортной доступностью и хорошими видовыми характеристиками.
Промышленные участки под редевелопмент, расположенные вдоль водных артерий, представляют для инвесторов особый интерес.
«Перспективные для развития прибрежные территории сосредоточены на Васильевском острове вдоль наб. Лейте­­нанта Шмидта, Англий­ской наб., на правых берегах Невы и Боль­­шой Невки, – перечисляет Арсений Васильев. – Большой потенциал земель сосредоточен в Красногвардейском районе, на Петров­ском острове, а также вдоль Выборг­ской, Ушаковской и Свердловской наб. Помимо участков в центре города освоение прибрежных территорий ведется и в периферийных районах Петербурга».
По словам Марии Матвеевой, генерального директора ДК «Созвездие», исторически сложилось, что водные артерии Петер­бурга служили для перевозок тяжелых грузов для промышленных производств, поэтому заводы были сконцентрированы вдоль набережных. При этом сейчас стоимость земель, расположенных вдоль воды, выросла ввиду их хороших видовых характеристик, говорит господа Матвеева.
Юха Вятто, генеральный директор «Лемминкяйнен Рус», отмечает, что помимо участков, расположенных в цент­ральной части города, привлекательными с точки зрения редевелопмента являются и районы вблизи центра – часть Выборгского и Калининского района, а также Московский район.
Проекты редевелопмента, по мнению Альберта Харченко, генерального директора East Real, в основном должны быть выполнены в формате mixed-use, то есть содержать в своем составе и жилье, и традиционные виды коммерческой недвижимости.
«При этом стоит отметить, что в Петер­бурге появляется новая тенденция: включение креативных пространств в проекты редевелопмента промышленных территорий, – делится наблюдениями господин Харченко. – Например, проект развития территории завода «Ленполиграфмаш» на Петроградской стороне будет включать в себя размещение инжиниринговых компаний, дизайнерских и инновационных проектов разного формата. Наличие небольшого креативного кластера в таком проекте может стать ядром притяжения общественного пространства, созданного внутри объекта».

рубрика: Редевелопмент
автор: Ирина Ахматова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.