На откуп частному капиталу

Единое федеральное законодательство, регулирующее деятельность индустриальных парков, в Рос­сии отсутствует. При этом каждый регион РФ или почти каждый из них планирует развивать или уже развивает такие площадки и при этом предоставляет резидентам те или иные льготы.

 

По данным Ассоциации индустриальных парков, Ленинградская область на сегодняшний день является лидером среди всех регионов РФ по количеству уже созданных и находящихся на разных стадиях разработки индустриальных парков. Власти региона ожидают, что на развитие отрасли индустриальных парков значительно повлияет принятие закона «О мерах государственной поддержки создания и развития индустриальных парков в Ленинградской области», проект которого будет вновь рассмотрен осенью. Документ предполагает осуществление мер государственной поддержки, предоставляемых в виде налоговых льгот и льготной ставки на арендную плату за землю. Налоговые льготы аналогичны существующим в регионе льготам для инвесторов: ставка по налогу на прибыль снижена до 13,5%, а ставка по налогу на имущество – до 0%. Льготы будут предоставляться сроком на четыре года, при этом в течение шести лет с момента присвоения статуса индустриального парка организация сможет сама выбрать четырехлетний период для получения льгот.
Пока же чиновники ждут от частного капитала самостоятельности в развитии индустриальных парков.
Как говорят участники рынка, наиболее развитыми являются индустриальные парки «Марьино» и Greenstate, однако и стоимость земли в них, соответственно, наиболее высокая. Это частные проекты, хотя «Марьино» реализуется с поддержкой властей. Примеров же реализации государственных проектов такого уровня, на государственной земле пока нет ни в Пе­тер­бурге, ни в Лен­области.
На сегодняшний день интерес инвесторов к реализации индустриальных парков не очень высок. Темпы окупаемости здесь пока ниже, чем в других сегментах коммерческой недвижимости, а правила игры не сформированы; сегмент для нашего рынка очень молодой.
Как полагают эксперты, девелоперам в этой сфере необходимы определенные преференции, основанные на государственно-частном парт­нерстве.
Светлана Березина, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге, заключает: «Количество заявленных за последние годы проектов индустриальных парков региона составляет несколько десятков. Данные заявления часто носят декларативный характер, от реализации некоторых проектов девелоперы отказались. Ввиду новизны и размытости термина «инду­­­стриальный парк», в том числе относительно доли производственной функции в индустриальном парке и отсутствия законодательного регулирования в этой сфере, данное понятие часто используется в маркетинговых целях (например, собственниками крупных массивов сельхозземель, собственниками неиспользуемых промышленных объектов)».
Госпожа Березина считает, что если проект не обеспечен инженерией и транспортом уже на тот момент, как его заявили, существует большая вероятность того, что он не будет реализован. «Это связано как с неопределенностью относительно наличия достаточного объема финансирования у девелопера индустриального парка, так и с длительностью «бумажного периода» процессов подготовки участка и согласования проекта», – поясняет она.

Мнение:

Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development:
– Сегмент производственной недвижимости должен быть одним из приоритетных направлений развития региона, поскольку является одним из ключевых факторов его успешной экономики. Сегодня, когда в городе и области наблюдается дефицит подготовленных производственных площадок, многие крупные иностранные компании отказались размещать у нас свои производства в силу существования более привлекательных условий в других регионах, развитие сегмента индустриальной недвижимости актуально как никогда.

рубрика: Индустриальные парки
автор: Елена Львова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.