Вопрос номера

Смольный предложил ЗакСу Петербурга внести изменения в закон «О зеленых насажде­ниях…» и разрешить застраивать скверы в кварталах реновации, при условии если это единственное место, где можно возвести первое здание. Что бы вы посоветовали еще застроить чиновникам в городе?

 

Сергей Цыцин, генеральный директор Архитектурной мастерской Цыцина:
– При квартальной застройке есть понятие «волны» – в процессе строительства инвестор должен поставить один дом, получить промежуточную финансовую отдачу, чтобы продолжать реализацию проекта. Я считаю, что запрещать строительство на месте внутриквартальных скверов – это такая же крайность, как и уплотнительная застройка. Чтобы проекты реновации стартовали, нужно дать инвестору строить очередями, но внимательно следить за двумя параметрами: чтобы по итогам строительства зелени в квартале было не меньше, чем было до старта проекта, а второе – чтобы количество зелени на одного человека соответствовало установленным нормам.

Константин Щербин, генеральный директор бюро «АрхиГрад»:
– Я бы не причесывал все кварталы реновации под одну гребенку. Где-то площадки, которые значатся как сквер, на деле представляют собой уродливый пустырь или вовсе свалку. Кроме того, после застройки сквера может быть предусмотрена какая-то компенсирующая посадка зелени. Кроме того, закон «О зеленых насаждениях…», на мой взгляд, не является определяющим. Гораздо важнее, что по поводу этих территорий написано в ПЗЗ и Генплане.

Юлия Минутина, координатор движения «Живой город»:
– Можно заасфальтировать Неву и там что-нибудь построить или начать возводить жилье прямо на дорогах. Можно застроить все, что угодно. Когда заявляется некая благая цель, например реновация старого жилого фонда, находятся коммерческие структуры, которые преследуют свои цели, а не стремятся работать на благо жителей. Потом в угоду этим коммерческим структурам чиновники хотят дать поблажки, например разрешить застройку скверов. Но все, что начинается с посыла «давайте мы сделаем всем плохо, чтобы потом когда-нибудь кому-нибудь было хорошо», ни к чему хорошему не приведет.

Вячеслав Нотяг, депутат ЗакСа:
– Если руководствоваться такими идеями Смольного, то я бы посоветовал городу застроить Александровский парк, можно развернуться и в Летнем саду, но земля там будет, разумеется, очень дорогая. Хотя для некоторых стоимость земли не помеха. Ведь выстроили с нарушением всех норм жилье для судей Арбитражного суда на Крестовском острове. И все прошло очень тихо – никто даже не протестовал. Так и в Летнем саду, чего доброго, появится какой-нибудь отель.

Артур Кукуяшный, генеральный директор Leverage development:
– Если эта инициатива поступила, то важно, чтобы она получила дополнительную общественную оценку. В каких-то локациях, может быть, и возможна реализация этой идеи, но в целом эти действия не должны носить повсеместный характер.

Александр Брега, генеральный директор компании «Мегалит»:
– Считаю, что всегда нужно застраи­вать то, что нужно обществу. Если это жилье, то строить его, какие-то коммерческие объекты – возводить их. Если общество в данном месте хочет видеть парк или сквер, то должен быть он. Тем более если он уже «устоявшийся». Поэтому к такому вопросу следует подходить крайне деликатно и осторожно, так как непонятно, где будут отдыхать граждане, если его застраивать. А вообще с таким подходом чиновников можно что-то построить и в аэропорту на взлетной полосе.

рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.