«СУ-155» ставит «Войсковицы» на каркас

ГК «СУ-155» инвестировала 100 млн рублей в запуск новой линии каркасно-ригельного домостроения мощностью 54 тыс. куб. м в год на ДСК «Войсковицы». За два года объем инвестиций в модернизацию предприятия составил 2 млрд рублей.

 

Для освоения новой технологии группа полностью реконструировала производственный полигон ДСК «Войсковицы», оснастив его автоматизированными системами обработки и терморегуляции. «Бюджет внедрения каркасно-ригельной системы составил около 100 млн рублей», – сообщили в компании. По словам представителей компании, каркасно-ригельная система сочетает скорость и экономичность панельного домостроения с гибкостью планировок монолитно-каркасного. На сегодняшний день гатчинский ДСК способен ежегодно производить до 54 тыс. куб. м ЖБИ для каркасно-ригельного строи­тельства. Эти объемы позволяют возводить около 18 тыс. кв. м жилья или инфраструктуры. Таким образом, общий объем выпуска продукции комбината составляет 184 тыс. куб. м ЖБИ в год. По оценке компании, ДСК «Войсковицы» занимает 20% долю рынка железобетона для крупнопанельного строительства.
Каркасно-ригельная технология – это аналог монолитно-каркасного строительства со сборным каркасом. Как и в монолитном-каркасном строительстве, в каркасно-ригельном функцию несущих конструкций выполняет железобетонный каркас (балки и колонны). «Стены выполняют только ограждающую функцию, поэтому внутренние планировки в таких зданиях могут быть гораздо разнообразнее, чем в панельных. Кроме того, любые каркасные здания допускают перепланировку, – рассказал генеральный директор ЗАО «ДСК-Войсковицы» Александр Турецков. – Как и в панельном строительстве, все элементы каркасно-ригельного здания попадают на стройку готовыми: и стены, и перекрытия, и элементы несущих конструкций. Соответственно, не допускать брака и контролировать точность выполнения ЖБИ намного проще, чем в случае с монолитным строи­тельством».
Первым объектом, построенным «СУ-155» по новой технологии, станет школа в строящемся ЖК «Каменка». На данный момент школа готова на 50%. Между тем о применении данной технологии в жилищном строительстве речи пока не идет. «Прежде всего, мы планируем применять каркасно-ригельную технологию в строительстве объектов инфраструктуры, где требуются большие помещения различной планировки, например школы с бассейнами и просторными спортзалами. О применении системы в жилищном строи­тельстве мы пока не говорим», – заявили в компании.
ГК «СУ-155» московского предпринимателя Михаила Балакина приобрела домостроительный комбинат в 2004 году, а в 2012 году начала его масштабную модернизацию. К настоящему моменту объем инвестиций составил около 2 млрд рублей. В частности, были проведены работы по переоснащению и запуску цеха технологической комплектации строительства и второго склада готовой продукции, завершено строительство административно-бытового корпуса автобазы. Также был реконструирован испытательный полигон, и началось строительство двух формовочных цехов. Последние работы проводились с целью обеспечения стройматериалами жилого проекта «СУ-155» в Янино.
«Лет 10 назад в среде строителей было много разговоров о перспективности направления каркасного строительства. Однако, по нашим данным, доля каркасного домостроения в общем объеме жилищного строительства составляет не более 5%, а скорее всего, около 2-3%», – рассказал руководитель направления исследований промышленных рынков компании «Решение» Виталий Калашник. Среди причин непопулярности технологии есть объективные и субъективные причины. «Во-первых, на стройке бытует мнение, что «сухие» и «мокрые» процессы сочетаются плохо, и если ты льешь раствор, то навешивать конструкции уже не стоит», – говорит эксперт. Во-вторых, торчащие внутри помещений ригели жильцам приходится закрывать навесными потолками или декорировать. Именно поэтому, по словам господина Калашника, каркасная система больше подходит для строительства общественных и административных зданий. Технология позволяет создавать большие помещения вообще без несущих стен. Третий фактор – отсутствие объема предложения. За последнее время практически не появлялось производств ЖБИ полного цикла, исключением является завод «Бетонекс», выпускающий полную линейку продукции. По мнению Виталия Калашника, у «СУ-155» не должно возникнуть проблем со сбытом продукции. «Девелопер такого масштаба легко закроет спрос своими же собственными площадками. На собственных стройках он также сможет обкатать и протестировать технологию, прежде чем выпускать ее на рынок», – заключил эксперт.


Справка:

ГК «СУ-155» образована в 1993 году. К 2013 году годовой оборот компании составил 114,2 млрд рублей. В Петербурге компания работает с 2000 года. В активе группы несколько крупных проектов: микрорайоны «Ка­мен­ка» и «Новая Каменка», возведение домов в жилых комп­лексах «Серебряный источник» и «Серебряные ключи», а также строительство ЖК «Янино-Парк».

рубрика: События
автор: Михаил Немировский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.