Непонятная экономика
Для большинства российских девелоперов экономика «зеленого» девелопмента непонятна. В западных странах дело обстоит иначе: экологическое строительство получает дотации от государства и более длительные сроки окупаемости позволяют делать большие вложения в энергосберегающее оборудование.
Тем не менее эксперты довольно скептично относятся к перспективам развития в стране экодевелопмента – больше, чем прописано в нормативах, строители внедрять не стремятся. Нередко просто потому, что экономика «зеленого» проекта девелоперам непонятна.
«Применение энергоэффективных технологий требует определенных вложений на этапах проектирования и строительства, однако оценить показатель удорожания стоимости строительства с применением энергосберегающих решений в целом сложно, так как он зависит от применяемых на конкретном объекте систем и материалов», – говорят специалисты компании «Лемминкяйнен».
Генеральный директор ООО «H+H» Надежда Солдаткина добавляет: «Интерес к идеям экологического строительства, «зеленым» технологиям, энергосбережению в России, конечно же, есть. Однако этот интерес лежит больше в плоскости разговоров о необходимости таких проектов и способах их реализации. К сожалению, культуры такого строительства в России пока нет и конкретных примеров крайне мало. Отечественным рынком экостроительство, основанное на «зеленых» и других «умных» технологиях, пока не востребовано. В связи с этим сложно сказать, окупаются такие проекты или нет». Госпожа Солдаткина также затруднилась ответить на вопрос, во сколько обходится строительство 1 кв. м подобного объекта в сравнении с его обычным «аналогом».
Андерс Лильенстолпе, заместитель регионального директора SRV, поясняет: «Когда SRV строит здания в Финляндии, то имеет возможность инвестировать больше средств, так как стоимость объектов, возводимых в Европе, выше, больше и срок окупаемости вложений. Благодаря этому мы можем использовать более дорогостоящие технологии. В России SRV приходится применять менее дорогие решения. Нужно быть более осторожным с инвестициями из-за повышенных рисков и высоких процентов по кредитам. В результате инвестировать в строительство в тех же объемах, что и в скандинавских странах, мы не можем».
Но несмотря на это, говорит господин Лильенстолпе, компания не отказывается от применения «зеленых» технологий в своих российских проектах. «Зеленые» технологии экономят деньги. Подобные решения могут стоить несколько дороже при их внедрении, но сокращение расходов в процессе эксплуатации объекта и влияние на цену его продажи впечатляют. Условно говоря, каждый дополнительный доллар, потраченный на энергоэффективность, дает полдоллара экономии в год и добавляет пять долларов к стоимости актива при продаже (так как при продаже стоимость проекта рассчитывается с учетом 10-летней прибыли)», – подсчитал Андерс Лильенстолпе.
А вот Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu, считает, что вложения в экодевелопмент сегодня практически не окупаются. «Разница стоимости строительства с применением «зеленых» технологий по сравнению с возведением обычных зданий может составлять от 1000 до 10 000 рублей за 1 кв. м», – констатирует он. При конкуренции на рынке эта разница слишком велика.
Мнение
Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:
– В России применяются далеко не все технологические новинки в области энергоэффективности. Сложные и затратные технологии, такие как система рекуперации, солнечные батареи, встречаются лишь на отдельных объектах. Создание энергоэффективного здания требует дополнительных затрат, что негативно отражается на рентабельности проекта, поэтому в Финляндии энергоэффективные технологии дотируются государством.