К BIM-рекордам!

С 22 по 24 марта 2018 года на базе проектного офиса СПбГАСУ «Умный город» состоялся первый BIM-Чемпионат. Шесть команд-участниц соревновались в выполнении практического задания в сфере информационного моделирования зданий. Состязания вызвали у студентов огромный интерес.


Учитывая все возрастающую актуальность развития BIM-тематики, руководство вуза приняло решение о проведении первого BIM-Чемпионата СПбГАСУ – 2018. Его своеобразным предшественником стал пилотный проект студентов архитекторов и факультета инженерной экологии и городского хозяйства, показавший высокий уровень интереса студентов к этой тематике.
«Было принято решение провести состязания в условиях, максимально приближенных к "боевым"», – рассказывает заведующий кафедрой механики СПбГАСУ Александр Черных. – Перед командами была поставлена задача выполнить конкретное задание, выбранное проектным бюро AOCG, в рамках восьмичасового рабочего дня в трехдневный срок».
По его словам, интерес студентов к мероприятию оказался очень высоким. Было сформировано шесть команд, участники которых выбрали различные специализации в рамках решения поставленной задачи.
После трех дней напряженной работы профессиональное жюри подвело итоги состязаний. I место заняла команда Dream BIM Team (капитан Д. Щеглов, IT А. Сазанова, архитектор М. Лунева, конструктор В. Лакеев, водоснабжение и водоотведение (BB) Д. Деньгаев); II место – команда Number one (капитан / архитектор П. Тетеряев, IT В. Могилина, конструктор А. Гарипов, отопление и вентиляция (ОВ) В. Бардадым, ВВ Ю. Маркин); III место – команда Imhogroup (капитан В. Ягныщева, IT В. Смольский, конструктор Д. Нижегородцев, ОВ Ф. Колбасов, ВВ К. Хворостинская). Также были отмечены жюри участники в личных номинациях: «Лучший архитектор» – В. Ягнышева; «Лучший конструктор» – А. Гарипов; «Лучший инженер ОВ» – Е. Сайфуллина; «Лучший инженер ВВ» – Д. Деньгаев; «Лучший инженер IT» – А. Сазанова.
«Надо отметить, что не только победители, но и все команды-участницы, по оценке экспертов, работавших в жюри, продемонстрировали очень хорошие результаты», – подчеркивает Александр Черных.
По «горячим следам», сразу после BIM-Чемпионата, был проведен опрос студентов, который показал высокую степень их заинтересованности в участии в подобных соревнованиях. В частности, 100% респондентов понравилось мероприятие; 90% изъявили желание участвовать в проектах «Умный город».
По словам Александра Черных, организаторам поступил ряд интересных предложений (в частности, по способу формирования команд), которые будут использованы при организации аналогичных мероприятий в будущем. «Тема BIM-технологий сегодня очень актуальна, интерес к ней со стороны студентов весьма велик, так что этот BIM-Чемпионат последним не будет. Пока идет еще «обкатка», поиск оптимальных форм, возможно, в перспективе соревнования станут межвузовскими. Пока что-то говорить рано, но интерес есть, и это радует и дает основания полагать, что отрасль получит квалифицированных специалистов по информационному моделированию», – резюмировал он.

Мнение:

Александр Черных, заведующий кафедрой механики СПбГАСУ, д. т. н., профессор, научный руководитель проектного офиса СПбГАСУ «Умный город»:

– Очень хорошо, что интерес к BIM-Чемпионату СПбГАСУ проявили представители городского правительства, строительного комплекса, проектные организации. Для нас важно, чтобы они видели, что мы растим молодых специалистов, уже готовых на практике решать сложные задачи, в том числе и в сфере цифрового моделирования. Это создает базу для того, чтобы компании присматривали себе будущих сотрудников еще до окончания теми вуза, а ребята уже на третьем-четвертом курсе видели перспективы своего трудоустройства. Главное, с точки зрения организаторов образовательного процесса, – это снизить период адаптации наших специалистов на производстве.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Лев Касов

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.