Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Renga Software реализовала лучшую BIM-идею года

17 августа на Всероссийской научно-практической конференции «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России» были подведены итоги четвертого конкурса с международным участием «BIM-технологии 2019-2020». Renga Software стала победителем конкурса в номинации «Лучшая BIM-идея года» за проект «Применение BIM-системы Renga для разработки информационной модели общеобразовательной школы для эксперимента по прохождению госэкспертизы».

Renga Renga
Renga Software реализовала лучшую BIM-идею года
Источник: https://rengabim.com/

Конкурс «BIM-технологии» проводится при поддержке Минстроя России с целью выявления компаний, которые имеют практический опыт работы с технологиями информационного моделирования, и популяризации BIM в России.

IV конкурс «BIM-технологии» стартовал в июне 2019 года, его итоги конкурса были подведены 17 августа 2020 года на Всероссийской научно-практической конференции «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России». На конференции были объявлены победители конкурса и представлены презентации лучших конкурсных проектов, авторами которых стали специалисты архитектурных, проектных и строительных организаций, а также разработчики BIM-систем.

Компания Renga Software стала победителем конкурса в номинации «Лучшая BIM-идея года» за реализацию проекта по подготовке информационной модели общеобразовательной школы для прохождения госэкспертизы.

На конференции Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software, рассказал о проекте и его результатах: «Летом 2019 года Минстрой России поставил перед ФАУ «ФЦС» задачу изучить возможность проведения госэкспертизы напрямую по информационной модели, созданной в российском программном продукте, без использования проектной документации. Для реализации поставленной задачи наша компания на основании проектной документации построенной в Екатеринбурге школы создала в BIM-системе Renga ее информационную модель. Цифровая информационная модель школы содержит в себе следующие разделы: архитектура, конструкции, вентиляция, отопление, водоснабжение и водоотведение, электрические сети и технология. Готовая модель была выгружена в формате IFC для проверки соответствия требованиям «МосГосЭкспертизы. По итогам проекта удалось сформировать требования к содержанию цифровых информационных моделей. Участие в проекте продемонстрировало готовность использования российской BIM-cистемы Renga для комплексного проектирования зданий с высокой концентрацией инженерных систем и взаимодействию с программами для проверки цифровых информационных моделей».

Торжественное награждение победителей состоялось на следующий день, 18 августа 2020 г., в Минстрое России. Виктор Прядеин, исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение проектировщиков», вручил Максиму Нечипоренко наградную статуэтку и диплом с подписями Владимира Якушева, министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, и Сергея Степашина, председателя Общественного совета при Минстрое России.

Примечательно, что это уже вторая победа Renga Software в конкурсе «BIM-технологии». В прошлом году компания заняла первое место в номинации «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования».

Шувалов Евгений Борисович, генеральный директор Renga Software: «На данный момент традиционным способом является прохождение экспертизы объекта строительства по проектной документации. Проект, в котором приняла участие наша компания, уже способствует тому, что информационная модель станет приниматься на экспертизу наравне с проектной документацией. А это, в свою очередь, ускорит процесс перехода строительной отрасли на BIM-проектирование. Мы рады, что конкурсное жюри высоко оценило нашу работу и присудило первое место в номинации «Лучшая BIM-идея года».

«Северсталь» реализует трубы по толлинговой модели

«Северсталь» представила промежуточные итоги реализации партнерской схемы по производству и поставке электросварных труб для строительной отрасли на 10-й Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт».

Логотип компании «Северсталь» Логотип компании «Северсталь»
«Северсталь» реализует трубы по толлинговой модели
Источник: Пресс-служба компании «Северсталь»

Несмотря на трудности в период пандемии, «Северсталь» обеспечила 100%-ю  загрузку мощностей ЧерМК за счёт выхода на новых клиентов и расширения географии продаж в Средней Азии, Северной Европе и Дальнем Востоке. Также компания активно развивает на внутреннем рынке схему толлинга, предлагая независимым трубным заводам горячекатаные рулоны на переработку по давальческой схеме.

«В области производства электросварной трубы по толлингу среди металлургических компаний мы являемся первыми на внутреннем рынке, – подчеркнул Игорь Игнашов, директор по продажам строительным компаниям ПАО «Северсталь». – В сентябре 2019 г. первая труба по этой схеме была поставлена нашим клиентам. Сегодня с нас берут пример другие металлурги».

В металлургии толлинговая модель сотрудничества производителя металлопроката и переработчика предполагает сохранение ответственности за реализацию готовой продукции за производителем. Данная схема партнерства даёт каждой из сторон определенные выгоды:

  • для переработчика – обеспеченность подкатом (особенно в сезон), гарантия укомплектованного портфеля заказов, а также минимизация потребности в оборотном капитале;
  • для производителя – возможность лучше понимать требования потребителя и своевременно адаптировать своё производство под требования рынка.

В настоящее время «Северсталь» реализует толлинговую модель с такими партнёрами, как Рязанский ТЗ, Борский ТЗ, Нижне-волжский ТЗ и рассчитывает на расширение географии присутствия. С января по июнь 2020 года объём таким образом переработанного металлопроката вырос почти в три раза – с 10,9 тыс. тонн до 27,8 тыс. тонн. За тот же период по толлинговой схеме «Северсталь» поставила клиентам более 110 тыс. тонн трубы.

«Северсталь» использует креативный и нестандартный подход в решении задач, – отметила Виктория Гордиевская, коммерческий директор ООО «ПТК» (г. Ростов-на-Дону).Для нас работа с «Северсталью» – это уверенность в поставщике и качестве продукции, минимизация рисков, прозрачность работы, что позволяет строить планы на будущее. Благодаря совместной работе по толлинговой схеме объёмы наших продаж за первые семь месяцев текущего года 2020 г. выросли на 20% относительно того же периода 2019 г. Мы полностью поменяли портфель закупки: если ранее брали трубу со всех заводов- производителей, то сейчас 90% портфеля – это продукция компании «Северсталь».