Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Награждение лучших монтажников каркасно-обшивных конструкций и лучших плиточников-облицовщиков

25 марта Николаевский дворец отворил свои двери для награждения лучших монтажников каркасно-обшивных конструкций и лучших плиточников-облицовщиков, которые завершили окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР-2021», в котором приняли участие более 30 человек – студентов и профессионалов из городских строительных компаний и учащихся профессиональных образовательных учреждений.

Победители «СТРОЙМАСТЕР-2021» Победители «СТРОЙМАСТЕР-2021»
Награждение лучших монтажников каркасно-обшивных конструкций и лучших плиточников-облицовщиков
Источник: Оргкомитет конкурса «СТРОЙМАСТЕР-2021»

Впервые пилотный проект конкурса проводился в 2019 году – и тогда организаторы не понимали, будет ли он успешен в будущем.

Строительная индустрия любого региона нуждается в квалифицированных молодых кадрах, поэтому соревнования прошли 23-24 марта второй раз на площадке СПб ГБПОУ «Колледжа метростроя» неспроста. Повышение престижа рабочих строительных специальностей важно развивать на начальном (студенческом) этапе.

Монтажникам каркасно-обшивных конструкций предстояло выполнить практическое задание – создать основу для будущей работы плиточников на специально подготовленной площадке. Материалы для проведения конкурса традиционно были предоставлены стратегическим деловым партнером конкурса ООО «КНАУФ ГИПС».

Для оценки работы конкурсантов было собрано компетентное жюри, в которое вошли преподаватели колледжей и лицеев города, представители строительных организаций и Учебного центра «КНАУФ Северо-Запад».

«Российская строительная индустрия остро нуждается в талантливых, преданных своему делу специалистах. Надеюсь, что юные мастера-студенты, принимающие сегодня участие в конкурсе, будут и дальше овладевать всеми навыками истинных профессионалов, а зрелые участники еще не раз продемонстрируют свой талант, в том числе, и на международном уровне», - отметил сопредседатель оргкомитета, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Иванович Вахмистров.

Лучших в номинациях «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций-2021» награждал член совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», вице-президент «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Игоревич Белоусов.

«Позвольте начать церемонию с благодарности и наилучших пожеланий участникам и организаторам от лица Президента Национального объединения строителей Глушкова Антона Николаевича, также от Координатора НОСТРОЯ по Санкт-Петербургу – Вахмистрова Александра Ивановича. Хочется отметить, что Всероссийский этап конкурса «Строймастер 2021» в этом году будет проходить не в Москве, а в прекрасном городе Сочи. И победители будут награждены материально. Поэтому желаю всем участникам завоевать почетные места. В завершении, хочу пожелать всем здоровья, чтобы никакие невзгоды не помешали нам созидать и создавать строительные объекты в нашем городе Санкт-Петербурге», – подчеркнул Алексей Игоревич.

В номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций-2021» среди мастеров места распределились следующим образом:

III место занял мастер универсал организации ООО «ЦИСТ» Ильичёв Александр;

II место получил мастер производственного обучения СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» Таланцев Владимир;

I место жюри присудило мастеру-прорабу ИП «Баженов» Александру Фадейчеву.

В номинации «Лучший учащийся по специальности монтажник каркасно-обшивных конструкций-2021» победителями стали:

III место разделили между собой учащиеся «Колледжа метростроя» Масленников Вячеслав и колледжа «ПетроСтройСервис» Гриловский Денис;

II место по праву получил студент 1 курса «Колледжа Метростроя» Анисимов Максим, а одержал победу и завоевал I место Марцинкевич Роман, учащийся 3 курса «Академии управления городской средой, градостроительства и печати».

Победителей в номинации «Лучший плиточник-облицовщик-2021» поздравил Первый заместитель председателя Комитета по строительству Дмитрий Михайлович Михайлов: «Я несказанно рад, что наши соревнования возобновились в 2021 году. Конкурсы активно шагают по Санкт-Петербургу и по России. Конечно, стройка должна развиваться в столь сложное время. И в этом помогут ваши золотые руки. Вы – будущее нашей страны. Номинанты второго и третьего места – это в частности учащиеся первого курса. А те, кто занял первое место – студенты старших курсов. Поэтому, ребята, мы в вас верим. Все впереди! Хочется пожелать крепкого здоровья, счастья, новых свершений, побед и шестого разряда по вашей специализации».

Места среди профессионалов выстроилась таким образом, что III место законно занял Галай Илья - мастер строительно-монтажных работ отделочного участка компании «Инвестиционная строительная компания «НКС»; II место занял Гончаров Виталий - мастер производственного обучения «Колледжа метростроя», I место досталось представителю компании ООО «Бонава» – плиточнику-облицовщику Статкусу Костасу Винцо.

В номинации среди учащихся победу одержали: студент 3 курса «Академии управления городской средой, градостроительства и печати» Лебедев Дмитрий Алексеевич (III место), студент колледжа «ПетроСтройСервис» Смирнов Иван (II место), а I место получил Ветров Вячеслав – учащийся 3 курса «Колледжа метростроя».

Победителей на церемонии открытия конкурса поздравил Александр Юрьевич Шишкин - начальник Управления капитального строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Уважаемые друзья, коллеги, строители! Хочу поздравить с этим важным мероприятием в первую очередь участников, которые будут соревноваться за звание лучших мастеров строительной отрасли. А во вторую очередь организаторов данного мероприятия. Спасибо Вам за профессионализм и сопровождение тенденций в нашей сфере работы. Чиновником я стал не так давно. До этого 30 лет отдал строительству, поэтому могу запросто сказать, что любое строительное предприятие держится на отделочниках. Они последними приходят на объект, но именно они сдают его в эксплуатацию. Я рад, что конкурс профмастерства включает номинацию «монтажник», в ходе работы которой мастера скрывают недоделанные моменты строителей и «плиточники», которые придают объекту неповторимый законченный дизайн. Самое главное – гордитесь своей работой. Как в старой песне: «А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло». Может, когда-нибудь, проезжая мимо здания со своими внуками, вы скажете: «Этот объект построен благодаря моим усилиям». Успехов всем на профессиональной нише!».

Стратегическим деловым партнером конкурса традиционно выступил ООО «КНАУФ ГИПС», который в 2018 году инициировал создание новой номинации Национального конкурса «Строймастер» «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» и помог вывести ее на Всероссийский уровень.

Улучшения в арендованных помещениях: квалификация и бухгалтерское оформление

25 марта компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провела очередную youtube-трансляцию на тему улучшений в арендованных помещениях, правил бухгалтерского учета и новых правовых подходов в этом вопросе.  

youtube-трансляция «О недвижимости доступно» youtube-трансляция «О недвижимости доступно»
Улучшения в арендованных помещениях: квалификация и бухгалтерское оформление
Источник: пресс-служба компании «Митсан Консалтинг»

Дмитрий Желнин, управляющий партнер «Митсан Консалтинг» и одновременно главный идеолог эфиров «О недвижимости доступно», вместе с приглашенным экспертом Екатериной Кузнецовой, Генеральным директором компании "Правовые и Бухгалтерские Услуги", обсудили вопросы корректной квалификации расходов и опрометчивые бухгалтерские маневры, способные привести к неприятным последствиям.

Как всегда, для прогулявших эфир приводим главные тезисы:

  • Все улучшения в арендованных помещениях относятся к одному из 3 видов расходов: текущий и капитальный ремонт, или реконструкция.

Текущий ремонт касается только устранения несложных недочетов и поломок. Оформляется дефектной ведомостью и сразу списывается бухгалтером в расход.

Капитальный ремонт касается серьезных работ в помещении и осуществляется только на основании проекта. Это важный момент, т. к. без проекта налоговая инспекция не позволит квалифицировать проведенные работы, как капитальный ремонт.

Реконструкция касается внесения изменений в конструкцию здания или помещения (непосредственно в «красные линии БТИ»). Также производится на основании проекта.

  • Расходы на капитальный ремонт и реконструкцию подлежат капитализации, т. е. увеличению стоимости основного средства предприятия с дальнейшим списанием путем амортизации.

Необходимо помнить, что неоправданно большой срок амортизации приводит к незаконному снижению налогооблагаемой базы предприятия. Определяйте срок корректно и консультируйтесь у специалистов!

  • Неотделимыми улучшениями признаются изменения, которые были внесены арендатором и физически не могут быть отделимы от помещения по окончании срока аренды, например, чаша для бассейна или лифт.

Расходы на отделимые и неотделимые улучшения капитализируются на счете 8 (капитальные вложения) и не подлежат списанию в затратные счета.

Обращаем ваше внимание, что неотделимые улучшения могут вызывать споры между арендатором, арендодателем и налоговой инспекцией, ведь эти улучшения напрямую влияют на размер налогооблагаемой базы предприятия. Именно поэтому так важно однозначно утвердить в договоре аренды, какая из сторон что улучшает, кто остается собственником этого улучшения по окончании договора аренды, каким образом при необходимости улучшение будет передано с баланса арендатора на баланс арендодателя, например, безвозмездная передача или передача с выплатой компенсации.

  • Квалификация улучшений определяется налоговой инспекцией на основании проверки абсолютно всей документации: проектной, строительной, договора аренды и пр.

Кроме того, будет важно, как улучшение используется по окончании срока аренды. Важно помнить, что проверка может произойти спустя несколько лет после внедрения улучшений.

  • Новый правовой подход к вопросу обоснованности учета расходов по неотделимым улучшениям судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ (Определении Верховного Суда РФ от 01.02.2021 N 309-ЭС20-16872 по делу N А76-8895/2019) сформирован в части, касающейся определения необходимости улучшений.

Если финансово-хозяйственная деятельность предприятия напрямую зависела от наличия этого улучшения, то арендатор по окончании срока арендного договора имеет право на списание недоамортизированных расходов. Если потребность в улучшении не носила критического характера, то возможна безвозмездная реализация.

Помните, что вероятность выездной налоговой проверки мала, если у компании нет недоразумений с НДС и не ведется агрессивная оптимизация налогов.

Избегайте необоснованных действий в бухгалтерском учете!

Ссылка на видеозапись эфира: https://www.youtube.com/watch?v=Fti7mkYJD9A

Цель «Митсан Консалтинг» и наших прямых эфиров «О недвижимости доступно» — помогать вам законно снижать суммы налоговых выплат. Следите вместе с нами за трендами на рынке недвижимости и экономьте свои ресурсы!

Трансляция — бесплатно, прибыль — ощутима!

Подписывайтесь на оповещение, чтобы не пропустить эфир! Не забывайте делиться с друзьями нашими ссылками — мы за пользу в солидных объемах!

Заходите на наш сайт: https://mitsan.pro/

Подписывайтесь на нас:

https://www.facebook.com/mitsanCons

https://zen.yandex.ru/mitsan