Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Глава ВТБ Андрей Костин назвал приоритеты при регулировании экосистем

Банк ВТБ Банк ВТБ
Банк ВТБ
Источник: https://1pnz.ru

В ходе выступления на пленарной сессии «Банки и их роль в реализации общенационального плана действий» III Съезда Ассоциации банков России президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил о стремительном развитии экосистем и конкуренции банков на «новом поле» небанковских продуктов и отметил, что необходимо создать «одинаковые для всех «правила игры». Глава ВТБ считает, что банковский сектор уже фактически находится на этапе, когда конкурентная борьба идет не только на традиционном «банковском поле», но и на «новом поле» небанковских продуктов и услуг. Это становится возможным благодаря развитию экосистем и платформенных бизнес-моделей.


«Темпы их развития опережают темпы формирования соответствующей нормативно-правовой базы. В условиях «регуляторного зазора» важно как можно быстрее создать одинаковые для всех «правила игры», подключив к этой работе все заинтересованные стороны. Деятельность небанковских организаций по предоставлению платежных, брокерских, кредитных или иных финансовых услуг в рамках экосистем должна регулироваться так же, как регулируются банки. Это исключит недобросовестную конкуренцию и возможность возникновения источников финансовой нестабильности», — сообщил глава ВТБ.

Он отметил, что стремительная цифровизация идет не только в бизнесе, но и в системе государственного управления. Это ставит в центр повестки вопросы регулирования оборота персональных данных

«Сегодня данные о гражданах страны становятся важнейшим экономическим ресурсом. Анализ и управление ими могут стать мощным нерыночным источником конкурентных преимуществ. Кроме того, концентрация больших объемов чувствительной информации о жизни граждан в одних руках угрожает интересам национальной безопасности страны. Именно поэтому считаю недопустимым, чтобы бесконтрольный доступ к таким данным, например, через технологическое обслуживание работы государственных информационных систем, получали отдельные коммерческие структуры. Опыт США и Китая показывает, что без жесткого регулирования экосистемы и платформы могут злоупотреблять своим положением на рынке. Регуляторы этих стран спохватились и уже приступили к разработке регулирования и активному применению антимонопольного законодательства», — сообщил глава ВТБ.

Он высказал мнение, что в процессе разработки регулирования экосистем Банку России необходимо руководствоваться следующими приоритетами:

· Предотвращение тарифной, технологической, операционной, информационной дискриминации; определение критериев для введения требования об открытой модели в отношении экосистем;

· Внедрение обязательных открытых программных интерфейсов, которые не позволяют платформе или экосистеме «привязать» потребителя и поставщика;

· Регулирование управления данными, включая их защиту, принципы использования внутри экосистемы и за ее периметром, реализацию права клиента на распоряжение своими данными;

· Допуск национальных поставщиков товаров и услуг к иностранным экосистемам в качестве обязательного условия выхода последних на национальный рынок;

· Запрет на обязательное пакетирование услуг доминирующими игроками.

Кроме того, отдельное внимание важно уделять сделкам слияния и поглощения с участием доминирующих экосистем и технологических компаний.

«Целесообразно рассмотреть запрет на проведение таких сделок без согласования с ФАС России. Результатом регулирования должно стать не создание барьеров для дальнейшего внедрения инноваций или демотивация отдельных участников рынка, а обеспечение равных конкурентных возможностей внутри финансового сектора, соблюдение интересов потребителей, приоритетов национальной безопасности и рост устойчивости финансово-банковской системы в долгосрочной перспективе», — заявил Андрей Костин.

В преддверии Дня города прошел конкурс «Лучший каменщик-2021» в Санкт-Петербурге

27 мая во Дворце труда подвели итоги окружного этапа Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучший каменщик-2021». В нем приняли участие более 20 человек из городских строительных  компаний и студентов профессиональных образовательных учреждений.

Конкурс «Лучший каменщик-2021» Конкурс «Лучший каменщик-2021»
Конкурс «Лучший каменщик-2021»
Источник: оргкомитет Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР»

Практическая часть конкурса состоялась на строительной площадке ЖК «Северная долина» генерального стратегического партнера конкурса «Главстрой- Санкт-Петербург» 26 мая. «Мы рады второй раз принимать этот конкурс на своей площадке. Наша компания всегда с большим удовольствием поддерживает конкурсы профессионального мастерства, поскольку считает важным популяризацию рабочих специальностей и поощрение специалистов совершенствовать свое ремесло», - отметил Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой-Санкт-Петербург».

Конкурс открыл начальник управления капитального строительства Комитета по строительству Александр Шишкин: «Я тоже начинал каменщиком. И познав все стороны этой профессии, я понял, что только трудом каменщиков можно создавать индивидуальные объекты. Каменщиком может стать любой человек, но именно стремление развиваться, повышать свое творческое мастерство, сделает из вас настоящих профессионалов каменного дела».

Кирпич для выполнения конкурсного задания был предоставлен деловым партнёром  конкурса ООО «ЛСР. Стеновые». 

Открывая  торжественную церемонию, член совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов сказал: «Сегодня мы подводим итоги конкурса. Участникам были предоставлены достойные условия, чтобы они могли качественно провести работу и показать свое мастерство. Уверен, что все приложили колоссальные  усилия для победы. Но, как известно, побеждает сильнейший».

По решению  компетентного и независимого жюри в номинации «Лучший по профессии каменщик Санкт-Петербурга» 3 место досталось Алексею Громову («ЛСР.Строительство – СЗ»), 2 место присудили Джуманазару  Худойшукурову («Брикстрой», субподрядчик ЖК «Северная долина»), 1 место законно занял Олег Жизневский («СТ-Строй» (АО «Строительный трест»).

Победители в номинации «Лучший каменщик Ленинградской области – 2021»:  3 место занял Сергей Лавренов (Группа компаний «КВС»), 2 место – Сулаймон Каримов («КМ-Строй («Строительный трест»)), 1 место было присуждено Евгению Азуке (Группа компаний «КВС»

Победителей и участников «Лучший учащийся по специальности каменщик» поздравил первый заместитель председателя Комитета по строительству Дмитрий Михайлов: «Мы собрались с вами сегодня неспроста. 27 мая – день города. Это и ваш праздник тоже, ведь именно вашими руками создавался и создается Санкт-Петербург. Еще Петр I привлекал в город лучших каменщиков, чтобы столица была выстроена из камня. Я благодарю каждого. И каждому желаю удачи».

Среди учащихся  3 место поделили между собой Тимур Магамедов («Колледж метростроя») и Андрей Осинский («Индустриально-судостроительный лицей»), 2 место заняли Ясмин Субашич («Колледж метростроя») и Константин Михайлов ( «Индустриально-судостроительный лицей»), а 1 место законно занял учащийся из Архангельска Антон Долгощелов («Техникум строительства и городского хозяйства»).

Победителей поздравил и  заместитель директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Агентство по развитию имущественного комплекса СПб» Юрий Кабушка: «Очень приятно в такой символичный, знаменательный день встретиться здесь на подведении итогов конкурса. Благодаря таким профессионалам, как вы, город будет расти, развиваться и становиться еще краше. Успехов во всех начинаниях!».  

Напомним, что лучший каменщик Санкт-Петербурга, будет  представлять наш город на финальном этапе конкурса «Строймастер» в Москве.