Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ПМЭФ 2021: Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Карелии и компаниями «Андритц» и «РК-Гранд»

2 июня 2021 года, Санкт-Петербург — Сбербанк, правительство Республики Карелия, ООО «Андритц» и ООО «РК-Гранд» заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума.

Заключение соглашения Заключение соглашения
Заключение соглашения
Источник: пресс-служба Сбербанка

Стороны договорились о взаимодействии в части модернизации производства целлюлозы с увеличением выработки до 130 тыс. тонн в год в городе Питкяранта Республики Карелия. Сотрудничество предусматривает приведение основных показателей работы предприятия к наилучшей доступной технологии и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Инвестиции в проект составят порядка 1,4 млрд рублей.

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк:
«Карелия – это заповедный край с огромным производственным потенциалом. И одна из наших общих задач – сделать всё возможное для сохранения этой природной жемчужины, при этом способствуя эффективной работе имеющихся бизнес-мощностей и созданию новых экологичных площадок. В рамках соглашения мы со своей стороны готовы оказывать консультационную поддержку по ESG-повестке и инвестировать в улучшение экологической составляющей не только отдельных отраслей, но и региона в целом».

Артур Парфенчиков, губернатор Республики Карелия:
«В рамках реализуемого инвестпроекта, направленного на увеличение выпуска целлюлозы, ООО «РК-Гранд» намерено внедрить новые производственные технологии для повышения производительности труда, снижения экологической нагрузки и улучшения качества производимой продукции. Проект значим для Карелии в части инвестирования в экономику республики. Также для нас важно развитие глубокой переработки древесины, увеличение налоговых отчислений и создание новых рабочих мест».

Константин Малышев, генеральный директор ООО «РК-Гранд»:
«С 2016 года на предприятии реализуется инвестиционная программа, направленная на развитие в современных условиях: техническое перевооружение и модернизация производственных мощностей, повышение качества выпускаемой продукции, улучшение условий труда работников. В юбилейный год дан старт долгосрочному проекту: строительство древесно-подготовительного цеха с современной технологией. В отличие от модернизации уже имеющегося оборудования, введение в эксплуатацию абсолютно нового цеха - это масштабный и экономически емкий проект, который позволит увеличить выработку продукции до 130 тысяч тонн в год и улучшить её качественные характеристики, а также обеспечит повышение энергетической эффективности производства и его экологической безопасности».

Сбер объявил на ПМЭФ-2021 о запуске первой в России электронной карты трудового мигранта

Первая в России электронная карта трудового мигранта (ЭКТМ) появилась в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при поддержке Сбербанка.

Подписание соглашения о запуске первой в России электронной карты трудового мигранта Подписание соглашения о запуске первой в России электронной карты трудового мигранта
Подписание соглашения о запуске первой в России электронной карты трудового мигранта
Источник: пресс-служба Сбербанка

Соглашение о запуске проекта и взаимодействии по другим направлениям подписали на Петербургском международном экономическом форуме зампредседателя Северо-Западного банка – директор головного отделения по Санкт-Петербургу Сбербанка Анатолий Песенников, президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции Елена Демина и председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт Петербурге Олег Капитанов.

Банковскую карту международной платёжной системы MasterCard с уникальным QR-кодом, содержащим ID, трудовые мигранты могут получить в Миграционном центре «Нарвский» (Санкт-Петербург, Межевой канал, дом 1) одновременно с оформлением легализации пребывания в РФ. Она позволит владельцам упростить внесение обязательных платежей, предусмотренных российским налоговым законодательством. Карту также удобно использовать для получения заработной платы при трудоустройстве.

Инициатором проекта выступила Ассоциация содействия международной трудовой миграции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В соглашении, подписанном сторонами на ПМЭФ-2021, сказано, что участники будут взаимодействовать по ряду направлений, включая банковское обслуживание, коммуникации, разработку и согласование дизайна ЭКТМ, защиту и обработку информации, в том числе персональных данных, а также оказание консультационной поддержки по вопросам выпуска, выдачи, обслуживания и использования карты.

«Мы с готовностью поддержали инициативу партнёров, потому что потребность в появлении карты мигранта явно назрела. Это удобный прозрачный инструмент, причём не только финансовый. Карта позволяет осуществлять упрощенные денежные переводы в страны СНГ через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» со сниженной комиссией, а с помощью QR-кода, размещённого на ней, уполномоченные органы смогут в режиме онлайн подтверждать легальность пребывания иностранного гражданина на территории РФ», – рассказал заместитель председателя Северо-Западного банка – директор головного отделения по Санкт-Петербургу Сбербанка Анатолий Песенников.

«Вопрос создания электронной карты мигранта обсуждается уже не первый год. Наше соглашение со Сбербанком – это важный шаг на пути к обеспечению прозрачности рынка трудовой миграции. Надеюсь, что наш пилотный проект станет основой для внедрения данного инструмента не только в северо-западном регионе, но и по всей России. Мы планируем продолжить развивать проект электронной карты мигранта, наращивая его функционал и открывая новые возможности», – отметила президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции Елена Демина.

«Сегодня благодаря поддержке наших партнеров – Сбера и Ассоциации содействия международной трудовой миграции – мы делаем первый шаг в направлении создания эффективной системы контроля миграционных потоков. Кроме того, мы рассчитываем, что внедрение ЭКТМ защитит иностранных граждан от недобросовестных работодателей и повысит финансовую дисциплину при внесении платежей в бюджет Санкт-Петербурга», – прокомментировал Олег Капитанов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Для информации:

С 15 июня 2021 года электронную карту трудового мигранта также можно будет получить в МЦ «Московский» (Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д.28, с 1 июля – в МЦ «Обводный канал» (Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 14, лит. А), с 15 июля – в МЦ «Заневский» (Санкт-Петербург, ул. Якорная, д. 7, лит. А).