Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Здания-кольца и отсутствие классов: самые необычные проекты школ от российских архитекторов

В России пока не так много школ, построенных по дизайнерским проектам. Но каждый из тех, что есть, вызывает если не восхищение, то удивление. О том, как реализуются такие проекты, много говорят на Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild. Следующий 100+ пройдет в Екатеринбурге с 18 по 21 октября 2022 года. В преддверии мероприятия организаторы вспомнили самые интересные образовательные проекты своих спикеров.

Инновационная школа при МГИМО Инновационная школа при МГИМО
Инновационная школа при МГИМО
Источник: оргкомитет форума и выставки 100+ TechnoBuild

Школа для одаренных детей «Сириус»

Здание построено в Сочи по проекту архитектурной студии Studio 44 Architects. Оно входит в образовательный комплекс, который также включает корпуса «Спорт» и «Искусство». Корпус «Школа» имеет форму кольца и соединен с главным зданием крытым переходом. Он был открыт в 2019 году. Каждый из шести входов маркирован своим цветом и связан с классами, к которым он ведет. Например, зеленый – вход в секцию биологии и химии. Помимо аудиторий для лекций и теоретических занятий, в школе есть десять лабораторий для практикумов, цифровая естественно-научная лаборатория, учебный комплекс по сканирующей зондовой микроскопии с вакуумно-плазменной установкой, универсальная технологическая мастерская. Аудитории на втором этаже могут трансформироваться в зависимости от задач. Основная зона отдыха – во дворе, где при строительстве сохранили старую шелковицу с раскидистой кроной.

Образовательный комплекс «Точка будущего»

Проект архитектурного бюро UNK project (совместно с датской компанией CEBRA) реализовали в Иркутске по инициативе благотворительного фонда. Главная миссия комплекса – помощь детям-сиротам, которые воспитываются в приемных семьях. Специально для них рядом со школой возвели поселок. Круглая форма школы символизирует идею объединения. Внутри круга – детские, спортивные площадки, снаряды, тренажеры, выстроенные с учетом рельефа местности. Некоторые стены открыты для эскизов учеников. В школе много открытых пространств, мало длинных коридоров и закрытых изолированных кабинетов, много света за счет высоких потолков и разноуровневых окон. У каждого ребенка есть возможность побыть наедине с собой или встретиться с группой. 

Школа в Лефортово

Школу от архитектурного бюро ATRIUM построят в Москве к 2024 году. Она появится в составе нового жилого комплекса. Зигзагообразное здание будет состоять из нескольких блоков: спортивно-медицинского, блока начальной школы, блока средней и старшей школы (включая мастерские по работе с деревом и металлом), блока информационного центра/зрительного зала и рекреационного блока. Последний спроектирован таким образом, чтобы его моно было использовать для творческих выставок или музея. Перед главным зданием в школу появится небольшая городская площадь: здесь можно будет устраивать праздники и другие мероприятия квартального масштаба. Внешние стены подготовлены для использования их в качестве мультимедийных экранов.

Инновационная школа при МГИМО

Еще один проект UNK project, выполненный для международного конкурса вместе с Storaket и «Умной школой». Концепция в том, чтобы большинство учебных процессов шли не в традиционных классах, а в пространстве между классами в групповой работе. Для реализации этой идеи центральное здание сделали прозрачным – оно связывает начальную, среднюю и старшую школу. Здесь есть открытые и полузакрытые пространства, которые можно трансформировать, всего предусмотрено до 30 вариантов перестройки. Вместо классического школьного двора – искусственной зеленый холм между двумя корпусами, опускающийся к пруду. Зеленая лестница должна не только увеличить процент озеленения, но и привить ученикам любовь к природе.

Вновь тему школ и других социальных объектов будут поднимать на уже девятом Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild. Мероприятие по традиции станет местом встречи инженеров, проектировщиков, архитекторов и других участников строительного рынка.

Борис Пиотровский: «Премия “Золотой Трезини” является важным событием в культурном календаре Северной столицы»

В состав Международного совета архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» вошел вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, курирующий в Северной столице вопросы культуры, спорта и печати.

Борис Пиотровский Борис Пиотровский
Борис Пиотровский
Источник: https://www.gov.spb.ru/

«Премия “Золотой Трезини” проводится с 2018 года, но за этот короткий период она приобрела репутацию знаковой петербургской премии и сегодня является важным событием в культурном календаре Северной столицы, – считает Борис Пиотровский.Я благодарен организаторам за то, что, несмотря на все сложности, они находят возможность присуждать премию ежегодно и проводить церемонию награждения на самом высоком уровне».

 

Борис Пиотровский родился в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по направлению «Менеджмент», кандидат экономических наук (2011). Член-корреспондент Российской академии художеств.

В 2006 году выступил соучредителем издательства «Арка» – независимого издательского партнера Государственного Эрмитажа, ориентированного на создание книг разных жанров по искусству и культурологии. В 2018 году организовал открытый конкурс авторских принтов среди графических дизайнеров, художников и иллюстраторов Hermitage Design Contest. В 2019 году выступил творческим продюсером русского павильона на Венецианской биеннале. Являлся продюсером многочисленных фильмов, клипов и рекламных роликов, в том числе в формате виртуальной реальности. Среди последних особое место занимает документально-игровой проект «Эрмитаж. Погружение в историю» в формате 360°.

14 сентября 2020 года назначен на должность первого заместителя председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга. С 15 января 2021 года – вице-губернатор Санкт-Петербурга. Курирует вопросы культуры, спорта и печати.

Международная премия «Золотой Трезини», названная в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734), была учреждена в 2018 году и присуждается под эгидой Всемирного клуба петербуржцев. Девиз премии – «Архитектура как искусство».

Почетный председатель Международного совета премии – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Позолоченные статуэтки «Золотой Трезини» ежегодно вручаются авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Проекты лауреатов премии пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и становятся участниками ежегодной выставки.

Работы номинантов премии оцениваются Международным советом и жюри в двадцати основных и трех специальных номинациях. В числе специальных наград «Золотого Трезини» – медаль Genius Petropolis («Дух Петербурга»), отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе. Награда учреждена Всемирным клубом петербуржцев в честь первого председателя правления клуба Валентины Орловой (1946—2021) и присуждается архитектурным или реставрационным проектам, наиболее соответствующим духу и традициям Санкт-Петербурга.

 

Премия «Золотой Трезини» вручается при поддержке Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, КГА, КГИОП, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Союза архитекторов России, Союза реставраторов России и других российских и зарубежных институций.

Пятилетняя история, открытый прием заявок от соискателей со всего мира, независимое жюри, в составе которого 230 экспертов из 33 стран, экспонирование работ победителей в государственном музее – все это обеспечивает «Золотому Трезини» особый статус среди культурных инициатив, родившихся в Петербурге.

Ознакомиться с условиями участия и бесплатно подать заявку на V Международную премию «Золотой Трезини» можно на официальном сайте https://www.goldtrezzini.ru до 15 сентября 2022 года. К номинированию приглашаются девелоперы и проектировщики, архитекторы и реставраторы, дизайнеры и декораторы, театральные художники, а также студенты архитектурных вузов и кафедр. География проектов и участников не ограничена.

 

Лауреатов премии «Золотой Трезини-2022» назовут 15 ноября 2022 года в Государственном Эрмитаже.