Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

А101 и Совкомбанк провели первую трехстороннюю сделку в режиме онлайн через SmartDeal

Группа компаний «А101» и Совкомбанк провели первую электронную «треугольную» сделку через облачный сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDeal. Подготовка сделки к регистрации заняла всего 5 минут.

Новости Новости
Новости
Источник: ASNinfo

Главная особенность такой сделки заключается в том, что участникам процесса не нужно пересылать документы в закрытых архивах через почту, а пароли к ним — через мессенджеры. В безопасном, соответствующем государственным стандартам, пространстве SmartDeal необходимые документы видны всем участникам сделки.

Покупательница приехала в Москву из Ульяновска и уже какое-то время жила в Москве. Недавно она продала квартиру в родном городе и вложила вырученные средства в покупку однокомнатной квартиры в жилом комплексе «Скандинавия Юг», расположенном в Новой Москве. Сначала девушка обратилась в «А101», где ей помогли подобрать подходящий вариант, затем в Совкомбанк — за ипотечным кредитом. Для открытия счета и выпуска усиленной электронной подписи она лишь один раз посетила офис банка, все остальные процедуры проходили удаленно с помощью электронной подписи.

«Наша главная задача — это объединить в безопасном цифровом пространстве всех участников сделки с недвижимостью: банков, застройщиков, брокеров и покупателей, — поясняет директор по развитию SmartDeal Михаил Светлышев. — С помощью нового функционала SmartDeal — Треугольной сделки, наши партнеры будут тратить минимум времени на оформление сделки. Все это за счет того, что коммуникации происходят в единой системе, соответствующей всем ГОСТам по безопасности и сохранности личных данных и все участники видят документы и статус сделки».

«Мы рады, что благодаря партнерству со SmartDeal появилась возможность проводить ипотечные сделки с нашими партнерами в одном цифровом пространстве, без дополнительной пересылки документов. Это решение должно способствовать дальнейшему развитию дистанционных процедур по покупке жилья в ипотеку, сделать их еще более комфортными и прозрачными для всех сторон. Совкомбанк стремится организовать процесс оформления ипотечного кредита максимально удобным для заемщика и всегда поддерживает инициативы по развитию цифровизации ипотеки», — комментирует управляющий директор Совкомбанка Артем Языков.

«Со стороны ГК «А101» подготовка сделки к регистрации заняла всего 5 минут, — рассказывает заместитель коммерческого директора по процессам реализации и передачи объектов недвижимости ГК «А101» Артем Григорьев.При этом сервис SmartDeal предоставляет высокий уровень защиты любых операций. За всеми процедурами и действиями партнеров мы можем следить в режиме реального времени, поэтому в любую секунду можем по запросу клиента рассказать ему, что происходит с его сделкой буквально в эту секунду. В результате покупатель получает оперативный, прозрачный и безопасный сервис».

На первом этапе в новый функционал SmartDeal под названием «Треугольная сделка» включены действующие в интересах покупателей риэлторы или брокеры, а также банки, выдающие ипотеку, и застройщики, реализующие недвижимость. Уже сейчас в системе SmartDeal работают более 50 российских банков и более 400 российских застройщиков. Но при этом через систему можно взаимодействовать с любым юрлицом, даже если он не является пользователем системы. Для этого всего лишь нужно подписать NDA и получить доступ в ограниченный кабинет — в нем можно подписать и переслать документы, но нельзя совершать платные действия: выпускать УКЭП, формировать заявки в Росреестр и пр.

VIII биеннале «Архитектура Петербурга»: новая жизнь старого проекта

Пять дней в Российском этнографическом музее работала VIII биеннале «Архитектура Петербурга-22». На выставке проектов посетители смогли ознакомиться с лучшими жилыми и коммерческими проектами Северо-Западного региона, а также тех районов и стран, с которыми сотрудничают петербургские архитекторы. В переполненных конференц-зонах, в режиме нон-стоп проводились презентации,  мастер-классы, шли дебаты и профессиональные дискуссии.

VIII биеннале «Архитектура Петербурга-22» VIII биеннале «Архитектура Петербурга-22»
VIII биеннале «Архитектура Петербурга-22»
Источник: оргкомитет VIII биеннале «Архитектура Петербурга-22»

Жизнь после анабиоза

Последний раз биеннале проводили в 2019 году. Далее, как и многие другие, проект погрузился в спячку, связанную с новоявленной заразой. Известно, что при анабиозе происходит охлаждение тела, приостанавливается его жизнедеятельность, но отдельные органы все же работают, готовые «включить» организм, когда это потребуется. Так было и с биеннале – мероприятие не проводилось, дважды переносилось, но архитекторы трудились над новыми проектами, а организаторы ломали головы над тем, как и когда эти проекты представить, работали над созданием нового стиля и концепции мероприятия.

Главной в команде «реаниматологов» является Ассоциация «Объединение архитектурных мастерских». В конце прошлого года в объединении прошли перевыборы, которые проводятся каждые два года, являя собой удивительный для наших дней единожды установленный механизм смены власти. В руководство пришли крайне деятельные и именитые архитекторы: председателем был избран Евгений Герасимов, руководитель мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», его заместителем — Евгений Подгорнов, руководитель бюро «ИНТЕРКОЛУМНИУМ». Два Евгения одинаково смотрят на свои задачи и цели: продвигать архитектурные достижения петербургских зодчих, делая их достоянием самого широкого профессионального и общественного круга. Инструментом для первой операции по оживлению интереса к нашей архитектуре стала петербургская биеннале.

Выставка работ архитекторов-петербуржцев проводится с 2007 года, и всегда была способом показать товар лицом. Она была и остается инструментом продвижения творчества зодчих нашего города.

 

Наталия Никитина, исполнительный директор Ассоциации «Объединение архитектурных мастерских» (ОАМ):

- После формирования идеи и нового стиля выставки, по архитектурным мастерским были направлены рассылки с приглашением принять участие в экспозиции.  Общая ситуация в стране была напряженной, и реакция архитекторов поначалу была осторожной. Но спустя неделю понимание необходимости и желание поделиться с обществом результатами своего 3-х летнего творчества, перевесило сомнения и все места на экспозиции были распределены в первую же неделю. В итоге на выставке было представлено 16 мастерских ОАМ и 22 компании, не входящие в  состав объединения. Общее количество проектов далеко перешагнуло за число заявленных изначально и составило  137 проектов только в выставочной экспозиции.

Выставка оформлена в интеллигентном консервативном петербургском стиле. Здесь все равны, выделиться можно только качеством представленного архитектурного материала. Проекты самые разные — от массового до элитного жилья, от кладбища до аэропорта.

«Мы ушли от планшетной подачи проектов, - добавляет Никитина, - у каждого участника был свой индивидуальный лайтбокс с логотипом по боковым сторонам. Подсветка сделала свое дело: крупно представленные проекты засветились и заиграли!»

Демократические процедуры внутри ОАМ были соблюдены во всем: места размещения лайтбоксов в зале разыгрывались с помощью жеребьевки. В итоге, сетуют мэтры, лучшие места у сцены, где при полном зале шли выступления, дебаты и сессии, достались новичкам, недавно вступившим в члены ОАМ: мастерской Юсупова, Futura Architects, SLOI architects, Ingmar Architects, «УРБИС-СПб», «НИиПИ Спецреставрация», бюро «А2», студии «АСМ Групп», «Архитектурной мастерской Рейнберга и Шарова».

 

Деловые люди и не только

Организация деловой программы была поручена относительно новой и перспективной компании «Деловой клуб MEETING», много лет занимающейся бизнес-мероприятиями в сферах девелопмента, строительства, урбанистики, архитектуры и дизайна. Программа по сути своей вылилась в гибрид дискуссионного клуба и творческой мастерской. Дебаты были построены таким образом, чтобы у каждой заявленной проблемы появилась пара-тройка внятных решений. При этом, в отличие от многих подобных мероприятий, биеннале посетили и, главное — вступили в диалог  и пришли обсудить архитектурно-градостроительные вопросы — практически все представители власти, отвечающие за разные стороны градостроения: развитие новых территорий, сохранение памятников, строительные нормы и озеленение. В разных сессиях приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров, первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов, руководитель Управления Министерства культуры РФ по СЗФО Андрей Ермаков, первый заместитель председателя комитета градостроительной политики и главный архитектор Ленинградской области, Сергей Лутченко, начальник отдела благоустройства Красногвардейского р-на СПб Руслан Проценко, депутат Законодательного Собрания СПб Михаил Амосов. Открыли биеннале и перерезали ленточку Николай Линченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга, главный архитектор Санкт-Петербурга Павел Соколов и председатель ОАМ Евгений Герасимов.  После церемонии открытия гостей ознакомили с экспозицией выставки.

Новыми в построении программы стали и формы подачи материалов. Архитектурный баттл магистров СПбГАСУ, краш-тест фасадов города-спутника Южный, встречи с авторами книг, авторская экскурсия по выставке архитектора Ильи Юсупова, нереализованные проекты Евгения Подгорнова, взрослые и детские мастер-классы и, как вишенка на торте, — великолепная лекция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Еще одно новшество — привлечение в качестве ведущих и участников программы представителей самых разных профессий: блогеров, журналистов, артистов, музыкантов, педагогов и пр.

 

Татьяна Ганюшина, управляющий партнер Делового клуба MEETING:

— Конечно, привлечение артистов не было самоцелью. Главной задачей для себя мы видели, во-первых, наладить коммуникацию среди архитекторов, строителей, производителей материалов – словом, всех участников создания сооружения или даже целого квартала. Во-вторых, предоставить возможность показать проекты и рассказать о своих возможностях тем, кто не попал в выставочный пул. В результате благодаря деловой части география проектов расширилась до Республики Беларусь и Камеруна. И, в-третьих, конечно, было важно сделать мероприятие по-настоящему популярным, чтобы архитектура шагнула в народ, но не придавила его (смеется).

Архитекторы культурные люди, и ничто культурное им не чуждо

Слово ВПЕРВЫЕ стало ключевым на этой биеннале, и коснулось оно не только впервые представленных проектов. Первый раз в этом году организаторы затеяли эксперимент с привлечением партнеров из музеев, театров, галерей, школ и т.д. Союз архитектуры с музами (известно, что в сонм муз архитектура не входит) оказался на  редкость плодотворным.

«В нашей культурной программе все было связано с зодчеством, - рассказывает Ольга Шишко, арт-директор компании MEETING. - У нас в партнерах были музеи-квартиры – Ф.М. Достоевского, Л.Н. Бенуа, «Полторы комнаты» Иосифа Бродского, музей Фаберже, школа Masters и центры дополнительного образования для детей. Приняли участие Росфото, ДК Кирова, театры, галереи и библиотеки, кафе и коворкинги. И все они подготовили программы, связанные с архитектурой.

В 2022-м году биеннале в буквальном смысле захватила 20 культурных площадок города, включая Российский этнографический музей – свою основную сцену.

Все лучшее – детям

Дети от 0 до 16 стали полноправными участниками программ. Их пускали везде.

Подростки и их родители в большом количестве присутствовали в первый день, когда много говорилось об архитектурном образовании. Но было и много специально разработанных для них программ: экскурсионных, музыкальных, театральных и образовательных.

Кстати, и детская и культурная программы, связанные с биеннале, будут продолжаться до конца декабря. Программа размещена на сайте www.oam-spb.ru

Закончен бал?

«НЕТ, и еще раз НЕТ», - говорит Евгений Герасимов, председатель Ассоциации «Объединение архитектурных мастерских»:

- В продолжение биеннале мы разворачиваем широкую просветительскую деятельность. Моя мастерская уже приняла несколько школьных экскурсий. В течение года каждая из мастерских-членов ОАМ также примет у себя хотя бы пару-тройку школьных экскурсий и проведет несколько мастер-классов для студентов профильных вузов и техникумов.

Открытость с целью продвижения и показа достижений мастерских станет основным принципом нашей работы. В своем телеграмм-канале мы будем показывать все проекты, выходящие из-под грифеля наших архитекторов – жилые дома, бизнес-центры, больницы, детские сады, школы, сады и парки.

Я вижу, что члены ОАМ вошли во вкус – увидели, как можно показать и обсудить свою работу с профессиональным сообществом, или найти заказчиков и почитателей, или в одночасье выйти в топ упоминаемости в Яндексе, как это стало с проектом Левашовского аэропорта, который спроектировал новый участник объединения — бюро INGMAR - и был впервые представлен и описан в рамках биеннале.

Так что работа VIII биеннале «Архитектура Петербурга» не останавливается до следующего года – она просто реинкарнируется в другие формы.

Взгляд со стороны.  Анна Мартовицкая, архитектурный обозреватель, журналист, блогер:
 
«VIII биеннале «Архитектура Петербурга» по своему жанру является отчетной выставкой, репрезентирующей творческие достижения архитекторов города на Неве за последние 2-3 года, однако от сухого отчета эта выставка максимально далека. Экспозиция, вписанная в классицистический интерьер Мраморного зала Этнографического музея, носит подчеркнуто современный и тактично временный характер, в легкой и многообразной форме представляя проекты и постройки членов ОАМ. Выставка сопровождалась насыщенной деловой программой, включающей в себя и дискуссии (зачастую очень острые), и презентации, и практические мастер-классы. Представитель любого поколения и любой профессии мог найти здесь для себя что-то интересное, и это, пожалуй, главное достоинство биеннале – благодаря разнонаправленной программе, ей удается заинтересовать архитектурой широкую аудиторию».

Взгляд изнутри. Алексей Михайлов, генеральный директор ООО «АСМ Групп»:
«Как участник первых выставок ОАМ и зритель последующих, могу сказать, что последняя является наиболее продуманной, подготовленной и в итоге наиболее презентабельной и комфортной для посетителей. Выбор маршрута обозрения был открыт для каждого индивидуально, что несомненно смогло развести потоки и способствовало гораздо лучшему ознакомлению с представленными проектами. Постоянное присутствие многих из участвующих архитекторов и возможность им представить свои проекты и компании, а также возможность посетителей пообщаться с участниками и задать им вопросы, - пожалуй, одна из самых важных и оправдавших интерес составляющих выставки».

https://vk.com/archbiennalespb

https://t.me/archbiennalespb