Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2023 году вырастет спрос на двух- и трехкомнатные квартиры – эксперт ГК «А101»

Мария Орлова Мария Орлова
Мария Орлова
Источник: пресс-служба ГК «А101»

Изменения в условиях по программе семейной ипотеки могут спровоцировать повышение популярности двух- и трехкомнатных квартир у покупателей с детьми. Однако новый тренд коснется в основном компактных лотов, средняя площадь покупаемых квартир снизится относительно 2022 года, рассказала директор по продажам ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.


Сейчас в Петербурге для двухкомнатных квартир этот показатель равняется 59 кв. метрам, для трехкомнатных – 80 кв. метрам. Для Ленобласти, соответственно, 54 и 69 кв. метрам.

«Теперь, когда семейную ипотеку можно оформлять, имея двух несовершеннолетних детей любого возраста, её популярность неизбежно вырастет. Тем более, что она остается наиболее выгодной на рынке. В то же время, динамика реальных доходов населения и рост спроса на развитую городскую среду приведет к тому, что покупатель при прочих равных выберет квартиру меньшего размера, но в проекте с разнообразной инфраструктурой, с колясочными во входных группах, кладовыми, глубокими балконами и т.п.», — отметила Мария Орлова в ходе круглого стола «Что будет происходить на рынке недвижимости в 2023 году» издания «Деловой Петербург».

По ее словам, в начале минувшего декабря на льготную ипотеку приходилось 56% всех заявок на покупку новостроек, на семейную ипотеку подавалось около 40% заявок. С начала текущего года доля семейной ипотеки рекордно выросла — до 74% от общего количества заявок. Основной спрос приходится на проекты комфорт-класса.

Кроме того, отметила эксперт ГК «А101», на рынке отмечается высокий спрос на квартиры с отделкой. Сейчас на них приходится две трети сделок на первичном рынке Петербурга и Ленобласти. Ещё 20% — на жилье с предчистовой отделкой whitebox.

При этом Мария Орлова не видит основания для заметного снижения цен на первичном рынке. Напротив, годовая динамика демонстрирует рост цен приблизительно на 20% — за счёт волатильности ключевой ставки, роста стоимости заемных средств и ряда строительных материалов.

«Сейчас минимальная цена заложена в согласованную с банком финансовую модель, которая учитывает и рост расходной части проекта, и заявленный уровень продукта, качество которого не должно пострадать. Наступили времена высокой конкуренции за покупателя, в которой побеждает тот, кто готов предложить по-настоящему сильное продуктовое решение в совокупности с привлекательной ценой», — резюмировала Мария Орлова.

Собственные инвестиции TDМ ELECTRIC в развитие производства за три года превысили 1,7 млрд рублей

21 января в московском Центре международной торговли прошла конференция партнеров компании TDM ELECTRIC – одного из крупнейших российских производителей и поставщиков электротехнической и кабельной продукции. Конференция была приурочена к 15-летию образования компании и собрала более 850 участников из числа российских и зарубежных деловых партнеров, руководителей и экспертов организаций стройиндустрии и сферы ЖКХ, предприятий региональной промышленности. В ходе мероприятия компания представила результаты своего развития и поделилась планами на 2023 год.

TDM ELECTRIC TDM ELECTRIC
TDM ELECTRIC
Источник: пресс-служба компании TDM ELECTRIC

За 15 лет компанией было произведено и отгружено более 1 миллиарда единиц широкого ассортимента электротехнической продукции для бытовых и строительных нужд. Сегодня товары компании TDM ELECTRIC встречаются практически в каждом доме, на коммерческих объектах, и уже привычно стали заметной и незаменимой частью комфортной жизни миллионов россиян. Свое 15-летие Компания встречает в позитивной динамике: анонсированная в начале 2022 года инвестпрограмма, согласно которой Компания в течение трех лет инвестирует более 2 млрд рублей в закупку современного оборудования, будет выполнена досрочно.

Путь от торговой компании к крупному производственному холдингу с многомиллиардными оборотами был непростым, но компания упорно и целеустремленно работала в интересах страны, развивалась вместе с промышленной сферой и строительной индустрией, в результате став на сегодняшний день значимой и неотъемлемой частью отрасли. TDM ELECTRIC стала одной из первых российских компаний, чью продукцию - более 500 видов товаров-аналогов ведущих мировых брендов – включили в «Каталог импортозамещения» Минстроя России.

Компанию поздравил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин: «Одной из стратегических государственных задач является сохранение масштаба и темпов строительства жилья. Эффективное решение данной задачи во многом зависит от бесперебойного обеспечения отрасли качественными строительными материалами и изделиями. Продукция TDM ELECTRIC, благодаря своему качеству и высоким показателям надежности, широко используется в строительстве, позволяя сделать жилье современным, комфортным и безопасным. Реализуемые при непосредственной поддержке компании TDM ELECTRIC проекты в области оценки качества электротехнической продукции на строительных объектах имеют значимую роль для национального проекта «Жилье и городская среда».

Учитывая экономические показатели Рыбинского электромонтажного завода, предприятия TDM ELECTRIC и его потенциальный ресурс в проектах государственной политики импортозамещения, Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики включила РЭМЗ в перечень системообразующих предприятий.

«Наращивая собственный производственный потенциал, компания намерена внести свой вклад в технологический суверенитет электротехнической отрасли страны. Мы продолжим инвестировать в развитие инженерно-технической базы наших предприятий, встроенных в промышленную инфраструктуру регионов, создавать новые рабочие места и развивать новые производственные компетенции», - подчеркнул создатель и руководитель компании TDM ELECTRIC Вадим Морозов.

В течение 2023 года за счет комплексной программы модернизации и строительства компания увеличит производственно-логистические площади, которые в общей сложности составят 99 000 кв. м. Это позволит компании выйти на рынок с новыми продуктами. В текущем году в товарный ассортимент бренда TDM ELECTRIC планируется ввести 75 новых номенклатурных групп, а в 48 группах произойдет значительное расширение товарных позиций.