Издания

Официальная публикация

Форум и выставка для строителей завершили свою работу

Международная выставка «Сибирская строительная неделя» и Форум «Стратегии ускорения темпов строительства», которые проходили с 13 по 16 февраля в МВК «Новосибирск Экспоцентр», завершили свою работу.

«Сибирская строительная неделя» «Сибирская строительная неделя»
«Сибирская строительная неделя»
Источник: https://sbweek.ru

Сибирская строительная неделя - крупнейшая на востоке России профессиональная отраслевая площадка, ориентированная на собственников, топ-менеджеров и специалистов строительных компаний Сибири, Урала и Дальнего Востока, привлекла внимание 14 796 профессиональных посетителей. В том числе, организованные делегации из Алтайского края и Кемеровской области.

Более 350 производителей из России, Китая, Индии, Беларуси и стран Средней Азии стали участниками выставки и представили на своих стендах материалы, оборудование, инструменты, инженерные системы и технику для промышленного, гражданского и инфраструктурного строительства.

Форум «Стратегии ускорения темпов строительства» третий год заявляет о себе, как о площадке, на которой обсуждаются самые острые проблемы развития отрасли и принимаются важные для строительной сферы страны решения.

Организаторами форума выступили: Правительство Новосибирской области, Российский Союз строителей, Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей. Мероприятие поддерживают: Министерство строительства и ЖКХ России, комитет ГосДумы РФ по строительству и ЖКХ, РосКапСтрой, Ассоциация экспертиз России, Московский государственный строительный университет.

Одним из центральных событий форума стало расширенное заседание Правления Российского Союза строителей на тему «Инновационное развитие и технологическая независимость отечественной строительной отрасли, техники и оборудования, как основа достижения целей Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года».

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, выступая на заседании, отметил, что именно на площадке Сибирской строительной недели, в рамках подготовки к форуму и началась эта большая работа:

«Сегодня Минстроем России проводится активная работа по переходу на ресурсно-индексный метод. Это важный этап совершенствования системы ценообразования в отрасли. 25 февраля будет дан старт следующему этапу, ресурсно-индексный метод начнет внедряться в полноценную практику во всех субъектах, мы получим единую систему ценообразования в строительстве в Российский Федерации. И дальнейшая задача, обозначенная также в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, – переход на ресурсный метод, на прямые цены строительных ресурсов в информационной системе. Невозможно технику, ресурс, отделить от сметного нормирования. К 2030 году стоит задача с помощью цифры связать систему технического регулирования и систему ценообразования, чтобы на всем жизненном цикле от старта до утилизации объекта мы могли каждое изменение техническое понимать, сколько оно стоит».

Цифровизация строительной отрасли на федеральном и региональном уровнях стала еще одной из ключевых тем форума. Ей было посвящено пленарное заседание «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли на федеральном уровне и в регионах». В этой встрече принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, а также представители Главгосэкспертизы России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РосКапСтрой и других организаций.

Константин Михайлик, выступая на обозначенную тему, обратил внимание собравшихся на то, что именно благодаря цифровизации отрасли стали возможны ее нынешние успехи:  

«В прошлом году введено более 110 млн кв. м жилья, что является абсолютным рекордом. При этом начиная с 2019-2020 гг. исчерпывающий перечень процедур в строительстве сократился почти в два раза, а продолжительность – с 2 тыс. дней до 1,3 тыс. Одним из ключевых инструментов развития стройотрасли стала цифровизация. Основные наши задачи лежат в плоскости формирования цифровой вертикали стройкомплекса и системы управления проектами. Приоритет – синхронизация данных между надзором и экспертизой, регионом и муниципалитетами, а также подъем на федеральный уровень. В 86 регионах проведена работа по включению в цифровую вертикаль строительной отрасли. В системе уже работают операторы, в нее внедрены государственные заказчики, муниципальные заказчики, а в некоторых регионах – уже и подрядные организации».

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области на этом же пленарном заседании сказал:

«Мы сегодня четко понимаем, что цифровизация строительной отрасли необходима, она назрела, может где-то и перезрела – это тоже хорошо, это дает основу для хорошего старта. Для Новосибирской области это сегодня очень актуально. Регион переживает строительный бум. Напомню, более 3 млн кв. м. жилья введено в прошлый год – исторический рекорд. Большие бюджетные стройки: только социальных объектов сегодня в реализации 217. Только по количеству введенных разрешений на строительство уже в информационную систему в электронном виде мы перевалили за две с лишним тысячи. Более 25 миллионов квадратных метров градостроительный потенциал, подготовлена перспективная территория. Причем, территория, которая по своим вопросам выходит за рамки отдельных муниципалитетов внутри новосибирской агломерации. И всеэто, конечно, требует четкого, оперативного управления, обладания единой информационной базой. Так что вопрос цифровизации в отрасли – он просто назрел».

В целом, на пленарном заседании эксперты обсудили опыт внедрения информационной системы управления проектами госзаказчика в сфере строительства – ИСУП, создание цифровой вертикали строительной отрасли, переход к цифровой исполнительной документации, меры поддержки разработчиков программного обеспечения, проектных организаций и застройщиков, внедряющих технологии информационного моделирования на базе отечественного программного обеспечения. Передовым опытом поделились представители Иркутской, Саратовской областей и Республики Башкортостан.

Обсуждение темы продолжилось на заседании круглого стола «Цифровая трансформация процессов строительства, строительного контроля и надзора».

Круглый стол «Практика комплексного развития территорий» под руководством Сергея Пахомова, председателя Комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству  - стал еще одним знаковым событием форума.

Сергей Пахомов начал выступления с напоминания событий прошлогоднего форума «Стратегии ускорения темпов строительства»:

«Мы год назад собирались и тогда, я помню, мы несколько часов детально обсуждали вопросы комплексного развития территорий, бизнес выступал. Я могу точно сейчас сказать, что это послужило важной вехой, толчком к тому, что мы большущую работу по комплексному развитию территорий провели. Мы накануне новогодних праздников приняли поправки в закон о комплексном развитии территорий. Это был первый блок поправок. В основном там мы дали дополнительные возможности, дополнительные рычаги региональным властям по участию в самих процедурах комплексного развития территорий, вопросы цифровизации отразили. Неплохой законопроект, но мы изначально договорились с коллегами из правительства, о том, что мы сразу после новогодних праздников выходим со вторым блоком прикладных вопросов как раз с теми, которые обсуждались здесь».

На отраслевой стратегической сессии АО «ДОМ.РФ» «Переход на ТИМ для застройщиков» участники встречи обсудили вопросы подготовки застройщиков к поэтапному переходу на применение ТИМ в преддверии обязательного использования ТИМ в сфере жилищного строительства с 1 июля 2024 года.

В рамках форума состоялась встреча руководства строительной отрасли Кузбасса с застройщиками, находящимися на мероприятии. Участники встречи  обсудили возможность реализации проектов строительства современных жилых комплексов в Кемеровской области при поддержке региона.

Параллельно с форумом на площадке Сибирской строительной недели шли деловые сессии партнеров выставки: производителей строительных материалов и оборудования, компаний, осуществляющих сопровождение строительной деятельности. Заметными событиями этой площадки стали конференции Генерального тематического партнера Сибирской строительной недели – компании «Русский Свет», компаний VEKA, Профайн рус, закрытое заседание клуба девелоперов и застройщиков.

На площадке Сибирской строительной недели были заключены десятки контрактов и соглашений. К примеру, на главной сцене выставки компания METEOR Lift подписала соглашение о намерениях с  ООО «ЭкономЖилСтрой» в части поставки систем вертикального транспорта, с ООО СЗ «СтройРегионСервис» в части поставки систем вертикального транспорта и допсоглашение с ИСК Новый Дом на техническое обслуживание оборудования.

 

В павильонах выставки состоялись:

  • KreaCollab - бизнес-конференция дизайнеров с презентациями, проектными и техническими решениями в профессиональной среде, мастер-классами от топовых спикеров и практиков индустрии дизайна.
  • Форум мастеров - мастер-школа от лучших практиков-отделочников: мастер-классы и презентации новинок в сфере отделочных и ремонтных работ с участием популярных отраслевых блогеров и амбассадоров известных брендов.

Фишками программы стали конкурсы профессионального мастерства среди отделочников, электромонтажников, и сборщиков мебели, присутствующих на мероприятии.

  • Лекторий - деловая площадка для презентации новых технологий и инноваций, цифровых продуктов, налаживания профессиональных и торговых контактов, обмена идеями, опытом. Один день был полностью посвящен BIM-технологиям в строительстве!

Генеральным тематическим партнером Сибирской строительной недели выступила компания «Русский Свет» - ведущий дистрибьютор электротехнического оборудования, который представил на выставке свою продукцию и продукцию компаний-партнеров в разделах «Электрика», «Энергетика», «Энергоснабжение», «Освещение».

Специальным партнером выставки стала федеральная девелоперская Группа «Эталон», которая реализует в Новосибирской области жилой проект «Счастье в Кольцово».

Приглашаем стать участниками Международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя – 2025»! Выставка состоится 11 – 14 февраля!

 

Заявить об участии можно на сайте sbweek.ru.

Всемирный клуб петербуржцев объявил о старте VII Международной премии «Золотой Трезини»

15 февраля в петербургском пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная началу приема заявок на участие в седьмом сезоне Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», которая проводится Всемирным клубом петербуржцев.

Премия «Золотой Трезини» Премия «Золотой Трезини»
Премия «Золотой Трезини»
Источник: оргкомитет премии «Золотой Трезини»

Цель премии – выявить и отметить наиболее художественно ценные проекты в области архитектуры и дизайна. Работы лауреатов ежегодно пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и становятся участниками выставки в Петропавловской крепости.

«Эта удивительная, прекрасная идея, которая родилась у нас, отмечает выдающиеся проекты, которые затем станут частью музейного фонда страны. О том, что мы изобрели универсальный язык интеллектуального художественного общения со всем миром, говорит огромное количество участников, которое в этом году будет не меньше, я уверен», – отметил президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа, председатель Международного совета премии «Золотой Трезини» Михаил Пиотровский

«Прием заявок на соискание премии в этом году проходит с 15 февраля по 15 сентября, – уточнил председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков. – Участникам предлагаются 18 основных и 4 специальных номинации». Традиционно в рамках “Золотого Трезини” будут вручать премию Лазаря Хидекеля за лучший инновационный архитектурный проект – это совместная награда “Золотого Трезини” и Общества Лазаря Хидекеля (США), медаль “Дух Петербурга” для реставраторов, а также приз зрительских симпатий».

По словам Павла Чернякова, в этом году на премии будет новая специальная номинация, она введена по предложению главного архитектора Санкт-Петербурга Павла Соколова. По аналогии с номинацией Всемирного клуба петербуржцев «Дух Петербурга», которая награждает лучшие реставрационные проекты города, учредители новой номинации – Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Санкт-Петербургский союз архитекторов – будут ежегодно награждать лучшие реализованные объекты капитального строительства – проекты, которые соответствуют архитектурному облику Санкт-Петербурга.

В пресс-конференции также приняли участие представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Сидоркевич, генеральный консул Республики Турция в Санкт-Петербурге Озгюн Талу, директор Центрального выставочного зала «Манеж» Анна Ялова и директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.

Согласно статистике, приведенной организаторами, за годы существования «Золотого Трезини» на премию было подано более 4,2 тыс. заявок из 112 стран, среди лауреатов – проекты из 24 стран. В прошлом году поступило около 1,2 тыс. заявок из более чем 70 стран. Как отметил Павел Черняков, среди заявок, которые уже успели поступить в оргкомитет в первые часы с момента старта их приема, – проекты из Индонезии, Ирана, Мексики и России.

Победители премии «Золотой Трезини-2024» будут определены международным жюри, в состав которого входят более 200 экспертов из 32 стран. Церемония награждения пройдет в Государственном Эрмитаже в ноябре.