Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Минстрой утвердило критерии ветхости домов

дом дом
Минстрой утвердило критерии ветхости домов
Источник: Арсеньевские вести

Здания, где есть крен, дефекты и повреждения, могут быть признаны ограниченно годными. Жить в таких домах можно, при условии постоянного мониторинга технического состояния, следует из приказа Минстроя. Документ вступает в силу 12 октября.


В приказе указано, какие именно дома могут быть признаны ограниченно годными. Это — здания, где есть крен, дефекты и повреждения, что свидетельствует о снижении несущей способности. В то же время в таких зданиях отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания здания (в этом случае оно было бы признано аварийным). Жить в доме, признанным ограниченно годным, можно, если будет проводиться мониторинг его технического состояния либо будут восстановлены или усилены конструкции и грунты.

Оценку и обследование многоквартирных домов в целях признания их находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии проводит региональная межведомственная комиссия. Чтобы запустить процедуру технической оценки, достаточно заявления кого-то из собственников, поданного, в том числе, через портал госуслуг. Решение о признании многоквартирных домов ограниченно годными принимает субъект РФ в течение 30 календарных дней со дня получения соответствующего решения комиссии.

После этого местные власти обязаны направить заявителю решение в письменной или электронной форме и проинформировать жильцов, что дом признан ограниченно годным.

автор: Парламентская газета
источник: АСН-инфо

МЧС подготовило законопроект о «Безопасном городе»

система оповещения система оповещения
МЧС подготовило законопроект о «Безопасном городе»
Источник: pixabay.com

Министерство чрезвычайных ситуаций подготовило законопроект о единой системе обеспечения общественной безопасности и правопорядка «Безопасный город»​. Документ опубликован в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» существует с 2007 года; разработка нынешней концепции началась с 2014 года. Ожидается, что система позволит централизовать и систематизировать контроль за всеми возможными рисками и нарушениями. Так, камеры способны «заметить» открытый люк на дороге, свалку мусора, новую выбоину, магазинного вора или нарушителя ПДД. В прошлом году АПК запустили в 12 регионах.

Однако на сегодня отсутствует законодательная база и правовой механизм взаимодействия всех задействованных субъектов посредством единой информационной платформы, а также интеграции информационных ресурсов различных органов власти и местного самоуправления.

Среди задач системы в законопроекте значится обеспечение обмена информацией между заинтересованными органами власти. АПК также должен повысить уровень общественной безопасности, обеспечить правопорядок, безопасность среды жизнедеятельности, профилактику, предупреждение и ликвидацию угроз, а также безопасность муниципальной (коммунальной) инфраструктуры, транспорта и экологическую безопасность.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу приходом 2022 года.

Ранее сообщалось, что запуск «Безопасного города» на федеральном уровне предполагает создание новых IT-систем и использование старых; для каждого из функциональных блоков системы будет разработана новая ГИС. Закон о «Безопасном городе» возложит на региональные власти ответственность за неработающие элементы системы.

источник: АСН-инфо
автор: Парламентская газета