Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Фасад небоскреба на ЗИЛе облицуют зеркальным стеклом

Архитектурное решение фасадов Zilart Tower в бывшей промзоне «ЗИЛ» на юге столицы строится на сочетании остекленных поверхностей и металлических пилонов треугольной формы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Zilart Tower Zilart Tower
Zilart Tower
Источник: stroi.mos.ru

Строители используют современную технологию структурного остекления, позволяющую сформировать сплошную поверхность без видимых швов или стыков.

«Здание представляет собой башню, которая сужается к верхним этажам благодаря нескольким уступам, а ее основание выполнено в виде многоугольного двухэтажного постамента», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, она играет ключевую роль в градостроительной структуре обновляемой территории полуострова ЗИЛ.

Структурное остекление создает эффект цельного строения, однако визуально делает здание более легким. В треугольные пилоны встроят ночную подсветку, которая позволит небоскребу быть заметнее в темное время суток.

Монтаж остекления продолжается. Преимуществ у такого фасада несколько.

«Во-первых, отсутствие видимых рамок и прижимных пластин позволяет пропустить в здание больше солнечного света, что существенно экономит электроэнергию. Во-вторых, на фасаде нет щелей и зазоров, а значит, он почти не загрязняется и меньше забивается пылью», – пояснил Кузнецов.

Кроме того, выполненный по технологии структурного остекления фасад меньше подвержен влиянию негативных факторов внешней среды – он не деформируется от перепадов температур или сильных осадков. Такая технология позволяет воплотить любые задумки архитектора.

Напомним, авторство проекта принадлежит мастерской Speech. Застройщиком выступает «ЛСР Групп». Завершение работ запланировано на второй квартал 2022 года.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

«Линейка готовности» уборочной техники состоялась в Калининском районе Петербурга

В рамках проведения осеннего месячника по благоустройству Жилищным комитетом Санкт-Петербурга в районах города проводятся линейки готовности техники. В ходе смотров специалисты комитета проверяют техническую укомплектованность управляющих организаций, оценивают готовность уборочной и специальной техники к эксплуатации в зимний период.

Уборочная техника Уборочная техника
Уборочная техника
Источник: gov.spb.ru

Председатель Жилищного комитета Виктор Борщев проверил наличие и подготовку средств малой механизации и уборочной техники к осенне-зимнему периоду в Калининском районе Санкт‑Петербурга.

«Проверка технической готовности проводится совместно с администрациями районов и другими контролирующими органами. Так, к примеру, Гостехнадзор проверяет и выдает свидетельства о том, что техника готова к эксплуатации, а наши  специалисты  проверяют укомплектованность управляющих организаций машинами и механизмами», - сказал председатель комитета.

Глава комитета также отметил, что линейки готовности – это еще и смотр специалистов различных профессий – проверка необходимого количества дворников, кровельщиков, которые будут задействованы в сбросе снега. Большое внимание уделяется наличию средств малой механизации: механических щеток, роторов.  

«Выполняя поручение руководства города, мы в этом году увеличили в два раза количество средств малой механизации, - сообщил Виктор Борщев. –  Так, например, в прошлом году их было 600 единиц, сегодня –  1200».

Управляющие организации продолжают увеличивать темпы закупки средств малой механизации. «Наша ближайшая задача, чтобы через 2-3 года каждый дворник имел в своем распоряжении высокопроизводительную уборочную машину. Наличие средств малой механизации поможет увеличить как производительность, так и качество работ по уборке дворовых территорий и лестничных клеток», - резюмировал Виктор Борщев.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Жилищного комитета Санкт-Петербурга