Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В регионах завершаются дорожные работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

В России подходят к завершению дорожные работы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Так, на сегодняшний день общая площадь укладки асфальтобетона и других типов дорожного покрытия в субъектах-участниках нацпроекта — свыше 120,9 млн кв. м, что составляет более 86 % всего объема работ текущего года.

Автомобильная дорога Автомобильная дорога
Автомобильная дорога
Источник: rosavtodor.gov.ru/

«Идем с хорошим темпом, второй год подряд с опережением плана. Строительство новых дорог и поддержание дорожной сети в нормативном состоянии, по-прежнему, наша главная задача. От ее выполнения, по сути, зависит и реализация всех прочих нацпроектов. Безопасная, разветвленная логичная сеть дорог с комфортной инфраструктурой — залог стабильного экономического развития любой страны, тем более настолько большой как наша», — подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Всего в 2021 году запланировано отремонтировать, реконструировать и построить более 16,5 тыс. км дорог. В план работ вошли более 6 тыс. дорожных объектов.

С этого года впервые по нацпроекту работы проводятся не только на региональных и местных автодорогах, но и на федеральных трассах. В 2021 году протяженность построенных и реконструированных федеральных автомобильных дорог, переданных в доверительное управление ГК «Автодор», прогнозируется на уровне 98,5 км, протяженность построенных и реконструированных Росавтодором участков федеральных трасс, в том числе обеспечивающих устранение «узких мест», составит 146,4 км.

«Ключевая цель национального проекта «Безопасные качественные дороги» — повышение качества жизни населения, поэтому особое внимание уделяется восстановлению дорог, ведущих к социально значимым объектам. В этом году специалисты приведут в нормативное состояние 780 участков школьных маршрутов и порядка 400 автодорог к медицинским учреждениям. Также специалисты обновят 388 региональных трасс и участков улично-дорожной сети, ведущих к туристическим местам и достопримечательностям», — отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Работы по укладке дорожного покрытия полностью завершены в Белгородской, Магаданской, Московской, Пензенской областях, а также в республиках Ингушетия и Марий Эл. Близятся к завершению — в Красноярском крае, Удмуртской Республике, Кемеровской и Орловской областях, Республике Коми, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Так, Белгородская область уже третий год подряд становится первым субъектом в стране, где досрочно завершаются мероприятия по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В этом году в регионе в нормативное состояние приведено 155 объектов, в том числе 126 муниципальных дорог и 29 региональные.

В Амурской области, где реализация мероприятий нацпроекта также входит в завершающую стадию, в текущем году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» обновили 25 объектов протяженностью 58,7 км.

«Используя средства национального проекта, мы стараемся максимально охватить все проблемные участки дорог, требующие комплексных решений при ремонте, уделяем большое внимание региональным дорогам, проходящим через поселки и села, — рассказал глава Приамурья Василий Орлов. — Наша цель — не просто провести ремонт дорожного полотна, а выполнить комплекс модернизации: установить освещение, новые остановки, обустроить пешеходные зоны, современное покрытие и дорожную разметку».

Также в текущем году в рамках федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» в регионы поступил новый общественный транспорт. Напомним, федеральная поддержка осуществляется с применением лизинга, а именно путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60 % от их стоимости. На конкурсной основе были отобраны 13 городских агломераций, которые в 2021 году получили 412 новых транспортных средств — 305 автобусов и 107 троллейбусов.

автор: Пресс-служба Росавтодор
источник: АСН-инфо

Новая ледовая арена появится в Петербурге уже к концу 2022 года

В 2022 году, в преддверии Чемпионата мира по хоккею, в Санкт-Петербурге откроется крупнейший в мире ледовый дворец - «СКА Арена», которая сможет принять 22 000 зрителей. Строительством этого колоссального сооружения занимается одна из крупнейших в стране строительных компаний - «Стройтрансгаз», которая входит в число постоянных партнеров Главгосэкспертизы России.

Ледовая арена Ледовая арена
Ледовая арена
Источник: gge.ru

Семиэтажное здание СКА «Арены» разделят на 14 секторов с максимальной высотой почти 54 метра. В основу архитектурного образа арены положены знаменитые произведения советского авангардного искусства: башня II Интернационала архитектора Владимира Татлина и конструктивистские плакаты Эль Лисицкого. Так что новый ледовый дворец обещает стать одной из самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Общая площадь здания составит чуть меньше 190 тыс. кв.м, высота - более 50 метров, а строительный объем оценивается в 1,7 млн куб.м. Арена строится как многофункциональный комплекс, где заложена возможность проведения соревнований более чем в 20 видах спорта, среди которых - атлетика, баскетбол, художественная и спортивная гимнастика, ММА и бокс. Якорными станут ледовые виды - хоккей, фигурное катание, следж-хоккей, шорт-трек. Планируется, что хоккейные матчи будут собирать на площадке до 21 500 зрителей, а концерты – до 23 000 человек. При этом трансформация арены от одного мероприятия к другому займет не более четырех часов.

Помимо основного здания к старту мирового турнира на 12 гектарах вокруг стадиона должен быть благоустроен открытый тематический спортивный парк, где обустроят фестивальную зону, футбольное поле, баскетбольные площадки, велосипедные и беговые дорожки, скейтпарк. Фасадные решения предложены австрийским архитектурным бюро – Coop Himmelb(l)au – всемирно известным представителем конструктивизма.

 

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России