Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Московские фонтаны подготовили к зиме

Работы по консервации фонтанов завершены, сообщили в столичном комплексе городского хозяйства. Их защищают с помощью специальных куполов, щитов и экранов.

Фонтан Фонтан
Фонтан
Источник: mos.ru

«Консервация фонтанов включает в себя целый комплекс работ: вначале из системы сливается вода, проводится очистка скульптур, чаш и оборудования, промывка сооружения. После этого проходит демонтаж фонарей подводной подсветки и струеобразующих элементов, монтируются заглушки», — объяснил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Фонтаны, которые имеют сложные инженерные коммуникации и декоративные элементы, защищают с помощью специальных конструкций. На фонтаны «Репинский» и «Пушкинский», например, ставят металлические щиты, сухие фонтаны в парках и на площадях закрывают защитными экранами. Светодинамический фонтан в музее-заповеднике «Царицыно» — единственный в городе, который закрывают специальным надувным куполом. Плавающие фонтаны на Обводном канале и Братеевском пруду каждый год полностью демонтируют.

Петр Бирюков также отметил, что зимой фонтаны будут готовить к новому сезону.

«Проводятся проверка и ремонт насосного оборудования, фильтров и струеобразующих элементов, монтаж щитов управления подводной подсветки и систем безопасности коллекторов, профилактический ремонт всех коммуникаций и диагностика гидравлики», — пояснил он.

Займутся этим около 350 специалистов. Они будут регулярно осматривать конструктивные и декоративные элементы фонтанов, проверять электротехническое оборудование, системы вентиляции и отопления помещений насосных станций. Также в их обязанности входит очистка фонтанов и территории около них от снега и наледи. Особое внимание зимой уделяют обеспечению бесперебойной работы дренажных насосов — именно с их помощью из конструкций откачивают талые воды.

В городе насчитывается около 600 фонтанов. Среди них есть традиционные, сухие, плавающие, музыкальные и светодинамические.

автор: Пресс-служба Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

Бассейн под крышами-парусами: каким будет оздоровительный комплекс в «Лужниках»

В «Лужниках» продолжают строить оздоровительный комплекс, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Его планируют достроить в 2023 году.

Бассейн Бассейн
Бассейн
Источник: mos.ru

«Строительство началось в мае этого года и по планам должно продлиться около двух лет. Застройщиком выступает олимпийский комплекс “Лужники”», — отметил он.

По его словам, оздоровительный комплекс внешне будет похож на пагоду. Под крышами-парусами разместят специальную охлаждающую ванну для восстановления спортсменов после тренировок и соревнований, а также парильную, комнаты массажа и фитопункт с восстанавливающими напитками на растительной основе. В другой части центра предусмотрены обеденный зал, комнаты психологической разгрузки, переговорные, архив, служебные и административные помещения.

«Общая площадь здания, которое должно появиться на улице Лужники, владение 24, составит 3,7 тысячи квадратных метров. Оно будет включать в себя один надземный этаж с антресолью и один подземный этаж», — добавил Сергей Левкин.

За последние 10 лет в столице построили более 140 спортивных сооружений.

Город занимается развитием спорткластера в «Лужниках», пространства для тренировок и соревнований на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» и конноспортивного комплекса «Битца». На Ленинградском проспекте появится ледовый дворец ЦСКА. До конца года планируют завершить строительство спорткомплекса в Мневниковской пойме.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Мэра Москвы