Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ФГУП «Росморпорт» и ООО «Приморский УПК» подписали соглашение о строительстве крупнейшего перегрузочного комплекса на Балтике

ФГУП «Росморпорт» и ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» в рамках форума «Транспортная неделя – 2021» подписали соглашение о реализации проекта «Строительство Приморского универсально-перегрузочного комплекса в морском порту Приморск».

«Транспортная неделя – 2021» «Транспортная неделя – 2021»
«Транспортная неделя – 2021»
Источник: пресс-служба Приморского УПК

Проектом предусматривается реализация крупнейшего инвестиционного проекта на Балтийском побережье Российской Федерации: к 2030 году будет создан целый комплекс перегрузочных портовых мощностей с грузооборотом до 65 млн. тонн в год.

Соглашением предусматривается финансирование и строительство объектов федеральной собственности за счет средств ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» с последующей передачей указанных объектов федеральной собственности в казну Российской Федерации.

«На днях «Приморский УПК» получил разрешение на строительство от «Росморречфлота». Это результат большого объема, проделанной работы. Все необходимые разрешения и согласования получены, в соответствие с законодательством РФ. Важная веха, подтвердившая правильность, предыдущих шагов. В ближайшее время приступим к строительным работам», - рассказал Андрей Сизов в рамках работы на «Транспортной неделе» в Москве.

Он также добавил, что колоссальный объем грузов сможет проходить через «Приморский УПК». «Это участие компании в стабильной экономической ситуации, позволяющим всем производителям отправлять свою продукцию, сырье и материалы на экспорт, и точно также импортировать обратно», - отметил генеральный директор «Приморского УПК».   

«Приморский универсально-перегрузочный комплекс» – первый в Балтийском бассейне глубоководный портовый комплекс, с возможностью обрабатывать крупнотоннажные морские суда вместимостью до 150 тыс. тонн насыпных и генеральных грузов и накатной техники, и суда вместимостью до 200 тыс. тонн для перевозки контейнеров. При выходе на полную проектную мощность величина грузооборота «Приморского УПК» составит до 65 млн тонн в год. Это более 20% от общего грузооборота российских портов в Балтийском бассейне. Порт сможет обладать полной цифровизацией и оптимизацией в управлении перегрузочными процессами.

Номенклатура грузов, планируемых к обработке на специализированных и универсальных терминалах «Приморского УПК», включает в себя: уголь - до 20 млн. тонн в год, минеральные удобрения - до 5 млн. тонн в год, контейнеры - до 30 млн. тонн в год, генеральные и накатные грузы  - до 5 млн. тонн в год, сельскохозяйственные грузы - до 5 млн. тонн в год.

В порту будут использоваться новые системы погрузки, хранения и перевалки сыпучих грузов с применением закрытых технологий, исключающих негативное воздействие на окружающую среду. Будет полностью исключено пыление и шумовые воздействия.

Портовый комплекс стратегически важный объект для решения задач переориентации российских внешнеторговых грузов из морских портов Прибалтики и развития экспортного потенциала России.

«Приморский УПК» — это масштабный инфраструктурный проект, включающий в себя портовый комплекс, новую скоростную четырехполосную автомобильную дорогу (43 км) с примыканием к федеральной трассе «Скандинавия» и современную высокоскоростную железнодорожную инфраструктуру. В рамках создания последней, по согласованию с ОАО «РЖД», предусматривается полная реконструкция существующего участка Выборг-Матросово-Приморск-Ермилово и строительство Северо-Восточного железнодорожного обхода Санкт-Петербурга.

По итогам реализации проекта в морском порту Приморск на терминалах ООО «Приморский УПК» будут созданы 6000 новых рабочих мест.

Для создания комфортных условий для сотрудников порта, в городе Приморск на площади около 200 га проектируется новый жилой район вместимостью до 12 тыс. человек. В составе жилого комплекса будет создана жилая, социальная, общественно-деловая, инженерная и транспортная инфраструктура. Особенностью жилого района является создаваемая рекреационная зона – вдоль побережья будет создан парк площадью около 100 га, а также выполнено благоустройство прибрежной линии.

Завершить строительство портового комплекса планируется к декабрю 2024 г. В 2025 году будет проводится опытная эксплуатация терминалов, выстраивание логистики грузоотправителями, поэтапное наращивание грузооборота. Сегодня уже завершены проектные работы и пройдены государственные экспертизы. В завершающей стадии реализации этап строительных работ подготовительного периода.

автор: Приморский УПК
источник: Приморский УПК

Реализация крупных транспортных проектов в Новосибирской области идёт полным ходом

«Транспортная неделя» «Транспортная неделя»
«Транспортная неделя»
Источник: http://nso.ru/news
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников доложил о реализации приоритетных транспортных проектов региона Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Марату Хуснуллину.

В рамках работы на Международном форуме «Транспорт России» Андрей Травников представил перспективные проекты по строительству объектов транспортной инфраструктуры в Новосибирской области и первоочередные задачи в их реализации.

Так, Губернатор подчеркнул, что ряд транзитных объектов уже построен, сдан Северный обход, завершается формирование транспортного каркаса Новосибирской агломерации, проектируется Южный транзит, в активной стадии строительство четвертого моста через реку Обь в Новосибирске, четко по графику идет реконструкция аэропорта Толмачево.

Также Андрей Травников сообщил, что в настоящее время на завершение строительства важного объекта Восточного обхода – эстакады через реку и железнодорожные пути необходимо дополнительное финансирование. Марат Хуснуллин отметил, что участок нельзя оставлять незавершённым и поручил рассмотреть возможность выделения средств.

Напомним, делегация Новосибирской области, которую возглавляет Губернатор Андрей Травников, начала работу на Международном форуме «Транспорт России». Во время работы на форуме глава Новосибирской области презентовал подходы по формированию транспортного каркаса Новосибирской агломерации – крупнейшей за Уралом, в том числе проект Южного транзита – стратегически значимого для региона

 

Для справки

«Транспортная неделя» — главное деловое событие транспортной отрасли России. Проводится с 2007 года. С 2016 года проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. В рамках «Транспортной недели» организована работа международной выставки «Транспорт России», среди задач которой — демонстрация хода реализации нацпроектов, федеральных и региональных проектов в сфере транспорта; демонстрация инновационных разработок в транспорте и инфраструктурном строительстве; содействие установлению и развитию партнерских межрегиональных и межотраслевых связей; содействие привлечению финансирования в проекты транспортной отрасли; содействие интеграции российского транспорта в международную транспортную систему.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Новосибирской области