Издания

Официальная публикация

На станции БКЛ метро «Марьина Роща» начали строить платформу

Началось устройство пассажирской платформы на станции «Марьина Роща» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«По мере завершения гидроизоляционных работ в правом станционном тоннеле строители начали укладывать жесткое основание и возводить подплатформенные стены, на которые опирается перекрытие платформы. Уже забетонированы первые 40 метров», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам генерального директора АО «Мосметройстрой» Сергея Жукова, «Марьина Роща» по своим конструктивным характеристикам является пилонной станцией глубокого заложения с платформой островного типа. Благодаря такому проектному решению пассажирам намного легче ориентироваться в подземном пространстве.

«Все горнопроходческие работы на «Марьиной Роще» завершены: раскрыты проемы между центральным и боковыми залами, пройдены ходки над боковыми тоннелями, ведущие к самому длинному эскалатору в Москве, готовы пешеходные коридоры, соединяющие с одноименной станцией Люблинско-Дмитровской линии. Продолжается гидроизоляция и бетонирование основных конструкций станционного комплекса», – уточнил Сергей Жуков.

Одна из самых глубоких станций столичной подземки сооружается на пересечении 3-го проезда Марьиной Рощи и Шереметьевской улицы.

«Марьина Роща» входит в состав северо-восточного участка Большого кольца, включающего станции «Сокольники» и «Рижская». Запустить движение поездов планируется в 2022 году.

Кроме того, «Марьина Роща» станет частью транспортно-пересадочного узла (ТПУ): пассажиры смогут пересесть на одноименные станции Люблинско-Дмитровской линии и второго маршрута Московских центральных диаметров.

Строительство Большой кольцевой линии метро − главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 12 из которых уже открыты для пассажиров.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо
Поделиться:

В Пушкине закончено благоустройство Фермского парка

Новые набивные дорожки, отремонтированные газоны, дренажная система, освещение в историческом стиле, парковка для автомобилей и обширные прогулочные зоны, детская площадка и живописные берега пруда – Фермский парк преобразился и уже стал излюбленным местом для прогулок и отдыха местных жителей и гостей Пушкина.


Федоровский городок появился в Пушкине в начале 20-го столетия. Он был построен в популярном тогда русском стиле. В широком смысле под Федоровским городком понимают весь комплекс построек в стиле XVII века, расположенных в Фермском парке. Сегодня всей территории возвращают исторический облик.

В 2021 году была воссоздана дореволюционная планировка Фермского парка, очищен пруд «Ковш», высажены более 300 деревьев и почти 4 тыс. кустарников. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры строго следил, чтобы на данной территории был соблюден исторический состав пород деревьев – здесь заново посажены дубы и липы. Специалистам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить деревья, которые росли здесь более 100 лет назад и видели еще Николая II. Многие из них имели обширные гнили и глубокие дупла. Также был восстановлен фонарь-звонница, который в ночи указывал императору путь от дворца к Федоровскому собору.

Благоустройство Фермского парка проведено в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», куратором которого является Комитет по благоустройству Санкт‑Петербурга. В этом году завершен второй этап обновления территории, окружающей Федоровский городок, и примыкающих к ней дворов. Масштабные работы, учитывающие исторический контекст объекта, – это пример плотного межведомственного взаимодействия: Комитета по благоустройству, администрации Пушкинского района, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Благоустроенные общественные пространства и ухоженные территории зеленых насаждений Петербурга – значимая часть работы по повышению качества городской среды. «Дорожная карта» по выполнению в том числе этого показателя была утверждена на заседании городского правительства в ноябре этого года.

В 2021 году в Петербурге в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будут созданы 43 новых общественных пространства. В частности, уже открылись сквер «Осенний марафон», обновленная Новосмоленская набережная и кинологическая площадка на Васильевском острове, окончен второй этап Бестужевского сада. На берегу реки Глухарки в Приморском районе открылось новое общественное пространство с максимальным сохранением природной составляющей. Возле Российской национальной библиотеки на Московском проспекте благоустроены площадь и транзитный сквер. В Петроградском районе преобразился сквер у «Ленполиграфмаша», а скейт-парк под мостом Бетанкура стал крупнейшим на Северо-Западе комплексом для экстремальных видов спорта.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться: