Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Реконструкция Волоколамского шоссе от МКАД до р. Сходня близится к завершению

В Москве завершается последний реконструкция участка Волоколамского шоссе от МКАД до реки Сходня, в составе которого открыт новый мост. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

дорога дорога
Реконструкция Волоколамского шоссе от МКАД до р. Сходня близится к завершению
Источник: https://stroi.mos.ru

«Реконструкция Волоколамского шоссе велась в несколько этапов. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по новому мосту через реку Сходня, который построен в рамках седьмого этапа реконструкции шоссе», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Как отметил заместитель мэра, новый мост через реку Сходня длиной 150 метров возведен вместо старого сооружения 1937-го года постройки, состояние которого было неудовлетворительным.

«На новом мосту количество полос движения увеличено до пяти в каждом направлении. Это существенно улучшит транспортную ситуацию не только на самом Волоколамском шоссе, но и на прилегающих дорогах», – отметил Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса добавил, что в рамках работ по реконструкции участка Волоколамки от МКАД до реки Сходни кроме самого моста открыто порядка 1,5 км дорог, в том числе по основному ходу и дублёрам шоссе.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по мосту через реку Сходню, возведенному в рамках реконструкции Волоколамского шоссе.

«Небольшое событие в дорожном строительстве Москвы. Закончена, пожалуй, самая продолжительная реконструкция Волоколамского шоссе: начиная от Алабяно-Балтийского тоннеля, это самый сложный вообще транспортный узел Москвы, до МКАД. Сегодня последняя точка этой реконструкции - строительство нового моста через Сходню», – сказал Сергей Собянин.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

Архитектурную концепцию площади Профсоюзов в Архангельске сделает международная компания

Архангельск Архангельск
Архитектурную концепцию площади Профсоюзов в Архангельске сделает международная компания
Источник: https://29.ru/

В Архангельске готовятся к благоустройству площади Профсоюзов. Проектированием занимается краснодарская компания «Феррум-97», которая подписала соглашение с архитектурным бюро Orchestra Design. Это бюро разработает концепцию площади.


«Феррум-97» должна завершить проектирование площади к 30 апреля 2022 года. К 1 декабря 2021 года компания должна предоставить дизайн-проект. За это им заплатят 12,9 миллиона рублей. В их обязанности входит проектирование дорожной инфраструктуры, переноса подземных коммуникаций, инфраструктурных объектов. Компания зарегистрирована в Краснодаре, основной указанный вид деятельности — производство мебели. Регулярно участвует в госзакупках на разработку проектной документации по всей стране. Чистая прибыль «Феррум-97» за 2020 год — 660 тысяч рублей.

Агентство Orchestra Design имеет офисы в Санкт-Петербурге и Париже. Основатели — французский архитектор-урбанист Эдуард Моро и куратор культурных программ Екатерина Гольдберг, которая в том числе является соавтором культурной концепции московского парка «Зарядье».

Orchestra Design занималось концепцией творческого кластера «Октава» в Туле, дизайн-проектом кластера «Маяк» в Нижнем Новгороде, ландшафтно-архитектурной концепцией парка «Тучков буян» в Санкт-Петербурге, стратегией развития реки Казанки, концепциями развития прибрежных территорий Москвы-реки и домов культуры в Московской области. Подробнее о проектах, которыми занималось бюро, можно узнать на их сайте.

Orchestra Design будет учитывать предложения, которые рассмотрела администрация города на этапе предварительной подготовки. Благоустраивать площадь планируют в 3–4 очереди. Предполагается, что здесь высадят многолетние кустарники и крупномерные деревья, установят сухой фонтан.

В проектной документации есть документ с пожеланиями городской администрации по итоговой концепции площади Профсоюзов. Предлагается объединить идеи, предложенные ранее главным художником города Михаилом Трещевым, КБ Strelka и архитектором Дмитрием Яскорским. Михаил Трещев предлагал сделать площадь пешеходной с возможностью использования под временную парковку для массовых мероприятий, а также ограничить автомобильный транзит по набережной Северной Двины. Strelka предлагала сделать площадь пешеходной и запретить транзит по набережной. Яскорский хотел сделать на площади парковку.

— Для нас принципиально важно, чтобы территория площади Профсоюзов была не просто наполнена интересными арт-объектами, качество дизайнерских и инфраструктурных решений, проработанность и уровень идейной составляющей должны быть на высшем уровне. Именно поэтому администрация Архангельска приложила все усилия, чтобы содействовать привлечению специалистов, которые имеют успешный и яркий опыт проектирования городской среды, — рассказал глава Архангельска Дмитрий Морев.

В интервью 29.RU глава города рассказал, что пока неясно, получится ли начать благоустройство площади Профсоюзов в 2022 году.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба портала 29.ru