Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Мемориал – в память о первой попытке прорыва блокады Ленинграда появился в Синявино

памятник памятник
Мемориал – в память о первой попытке прорыва блокады Ленинграда появился в Синявино
Источник: https://lenobl.ru/

В поселке Синявино, на месте героического подвига участников Шлиссельбургского десанта, павших в битве за Ленинград, установлен новый мемориал.


«Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании мемориала. «Шлиссельбургский десант» стал одной из первых попыток освобождения Ленинграда от блокады. Это не просто дань памяти погибшим, это памятник героическому прошлому нашей страны, пример мужества для новых поколений. Наш долг сохранять память о Великой Отечественной войне, ее героях и потерях, которые понесла наша Родина. Мы не должны забыть стойкость и отвагу советских воинов ― наших земляков и героев», — сказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.  

Открытие памятника морякам 1-го Особого отдельного лыжного полка Краснознамённого Балтийского флота и воинам 80-й стрелковой дивизии посвящено 80-й годовщине операции по прорыву блокады Ленинграда, предпринятой 28 ноября 1941 года. Одним из полков морской пехоты, осуществлявшей высадку десанта, командовал майор Василий Маргелов ― впоследствии легендарный командующий воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза, генерал армии.

Почтить память погибших десантников на мемориал прибыли представители Командования воздушно-десантных войск Российской Федерации, Совета Федерации, правительства Ленинградской области, ветераны Великой Отечественной войны, члены общественных организаций и военно-патриотических клубов, а также военнослужащие Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения.

Мемориал представляет собой многотонный гранитный валун с выгравированными на нем словами «Памяти Шлиссельбургского десанта 28 ноября 1941 года». 

Ранее, в ноябре 2015 года, инициативной группой, возглавляемой потомками участников Шлиссельбургского десанта, был установлен памятный знак на месте героического подвига участников Шлиссельбургского десанта у деревни Липки.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

Санкт‑Петербург выполняет обязательства по реализации перспективных проектов развития СПбГУ

Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев провел заседание Попечительского совета Санкт‑Петербургского государственного университета. В нем приняли участие губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, ректор СПбГУ Николай Кропачев.

беглов беглов
Санкт‑Петербург выполняет обязательства по реализации перспективных проектов развития СПбГУ
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Дмитрий Медведев является председателем Попечительского совета СПбГУ. 

На заседании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, обсуждались перспективные проекты развития университета – строительство университетского городка и создание инновационного научно-технологического центра «Невская дельта».

«Эти проекты стратегически важны для нашего города.  Они реализуются в рамках Концепции научно-технологического развития Петербурга на период до 2030 года», – отметил Александр Беглов.

Губернатор подчеркнул, что правительство города обеспечивает выполнение поручений Правительства России и решений Попечительского совета по реализации проекта Территории развития СПбГУ и университетского ИНТЦ «Невская дельта».

В настоящее время городом совместно с университетом ведётся работа по внесению изменений в документы территориального планирования.

На основании предложений Минобрнауки, проведена корректировка Генерального плана и Правил землепользования и застройки для размещения университетского городка. Это позволит проектировать федеральные объекты, которыми являются Территория развития СПбГУ и научный центр. Это также необходимо для планирования улично-дорожной сети и инженерных коммуникаций.

Для транспортного обслуживания студгородка и центра «Невская дельта» подготовлена концепция транспортной схемы. Город готов реконструировать и расширить до четырех полос Колпинское шоссе, которое свяжет Территорию развития СПбГУ с автотрассой М-10 "Россия".

Для реализации других транспортных объектов планируется привлечь внебюджетные средства или федеральное софинансирование. Концепция предусматривает также продление линии скоростного трамвая Купчино-Шушары-Славянка.

«Строительство университетского городка и центра «Невская дельта» – важнейшая государственная задача, ключевое направление для перехода к новой специализации города. Реализация этих проектов станет значительным вкладом в развитие инновационной экономики Петербурга», – подчеркнул Александр Беглов.

На заседании Попечительского совета были также обсуждены планы по подготовке к празднованию юбилея Санкт‑Петербургского государственного университета.  В 2024 году вузу исполнится 300 лет.

Соглашение между СПбГУ и Правительством Санкт‑Петербурга по созданию и развитию ИНТЦ «Невская дельта» было подписано 3 июня 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме. Общий размер инвестиций в проект может составить порядка 50 млрд рублей.

Проект предполагает строительство в течение пяти лет нескольких корпусов с лабораториями и опытными производствами.

Основные направления исследований ИНТЦ – это экологическая и энергетическая безопасность, зеленые и агробиотехнологии, фармацевтика и генетические технологии, новые материалы и технологии для Арктики, цифровизация производства, а также передовые нефтегазовые технологии.

 
источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга