Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Сергей Собянин открыл одну из основных эстакад Северо-Восточной хорды

В Москве открыли для движения транспорта эстакаду на участке Северо-Восточной хорды (СВХ) от станции Московского центрального кольца (МЦК) Ботанический Сад до Сельскохозяйственной улицы. На стройке побывал Сергей Собянин

совещание совещание
Сергей Собянин открыл одну из основных эстакад Северо-Восточной хорды
Источник: https://www.mos.ru/

«Осталось где-то полгода для того, чтобы завершить полностью строительство Северо-Восточной хорды и соединить всю эту линию от Бусиновской развязки до Косинской. И таким образом город получит возможность проезда от МКАДа до МКАДа, минуя центр. Строители работают очень активно, этот сложный участок сдан на семь месяцев раньше срока. Так что я надеюсь, что и в целом Северо-Восточная хорда будет закончена в установленные сроки», — отметил мэр Москвы.

К строительству эстакады от станции МЦК Ботанический Сад до Сельскохозяйственной улицы приступили в апреле 2019 года, а завершили работы в декабре 2021 года.

Шестиполосная эстакада длиной 1,5 километра значительно улучшит транспортную ситуацию на участке между проспектом Мира (Ярославское шоссе) и транспортной связкой на пересечении с Северо-Западной хордой, исключив необходимость объезда через проезд Серебрякова, Снежную улицу и улицу Вильгельма Пика.

Вместе с эстакадой открыли также движение по наземному участку главной дороги СВХ от проезда Нансена до Березовой аллеи протяженностью один километр и подземный пешеходный переход в районе здания по адресу: Сигнальный проезд, дом 16, строение 1.

Благодаря новой эстакаде СВХ увеличится ее пропускная способность и снизится нагрузка на прилегающие улицы в северной части города, в том числе станет свободнее на Ботанической и Сельскохозяйственной улицах, в Сигнальном проезде, на Березовой аллее, улице Вильгельма Пика и других.

Также улучшится транспортная доступность более чем для 350 тысяч жителей районов Свиблово, Останкинский, Ростокино и Отрадное. Кроме того, станет удобнее подъезжать к транспортно-пересадочным узлам «Ботанический сад» и «Владыкино».

Северо-Восточная хорда

Северо-Восточная хорда пройдет от трассы М11 Москва — Санкт-Петербург до Косинской эстакады (развязки на пересечении МКАД с магистралью Вешняки — Люберцы) и далее за МКАД — до строящейся трассы М12 Москва — Нижний Новгород — Казань.

Новая городская магистраль соединит между собой крупные автомобильные артерии города: МКАД, шоссе Энтузиастов, Измайловское, Щелковское, Открытое, Ярославское, Алтуфьевское и Дмитровское шоссе. Она позволит выехать на 15 крупных московских магистралей — Фестивальную, Сельскохозяйственную улицы, Березовую аллею, в 3-й Нижнелихоборский проезд, на Амурскую, Щербаковскую, Перовскую, улицы Юности, Паперника и другие.

Благодаря Северо-Восточной хорде появится диагональная связь между севером, северо-востоком, востоком и юго-востоком столицы, а транспортная нагрузка на центральные улицы, Третье транспортное кольцо (ТТК), МКАД и вылетные магистрали снизится.

В районе Большой Академической улицы СВХ соединяется с Северо-Западной хордой, в районе шоссе Энтузиастов — с Юго-Восточной. Магистраль пройдет через 26 районов Москвы и 10 промзон, у которых появятся новые возможности для развития. Кроме того, СВХ обеспечит подъезд к 12 транспортно-пересадочным узлам, 21 станции метро и МЦК, а также к платформам первого Московского центрального диаметра (МЦД-1) и перспективного МЦД-3.

Протяженность основной дороги СВХ составит около 40 километров. Всего же с учетом съездов и реконструкции прилегающей улично-дорожной сети будет построено почти 120 километров дорог, 80 эстакад, мостов и тоннелей (протяженностью около 38 километров) и 21 пешеходный переход.

Сегодня Северо-Восточная хорда готова на 82 процента: построено восемь из 11 участков магистрали общей протяженностью 98,6 километра, включая 63 эстакады (33,5 километра), один тоннель (480 метров), три моста (204 метра), пять путепроводов (915 метров) и 15 пешеходных переходов.

Сейчас идут строительные работы на двух участках: от Дмитровского до Ярославского шоссе и от Лухмановской улицы до Зенинского шоссе. Также проектируется отрезок СВХ с мостом через реку Пехорку для соединения магистрали с автомобильной дорогой Москва — Нижний Новгород — Казань. Общая протяженность дорог на этих объектах составит около 25 километров, их планируют завершить до конца 2023 года.

Хордовые трассы Москвы

Строительство новых хордовых магистралей: Северо-Западной хорды, Северо-Восточной хорды, Юго-Восточной ходы и Южной рокады — один из ключевых проектов развития дорожно-транспортного каркаса Москвы внутри МКАД. Общая протяженность основного хода этих магистралей составит 138 километров, а суммарная строительная длина — свыше 360 километров, это можно сопоставить с длиной примерно четырех ТТК.

В составе хорд будут построены 189 эстакад, тоннелей и мостов, а также 81 пешеходный переход.

Благодаря новым магистралям увеличится транспортная доступность 73 районов Москвы, включая десятки кварталов, возводимых по программе реновации. Хорды свяжут между собой вылетные магистрали и снизят загруженность межрайонных дорог, ТТК, МКАД. Движение на большинстве участков не будет затормаживаться светофорами, а транспортные потоки существенно изменятся. Это позволит сократить среднее время поездки по городу на 20–25 процентов. Кроме того, хорды обеспечат дополнительные выезды из города на трассы федерального значения.

По состоянию на декабрь этого года уже сдали в эксплуатацию 216 километров дорог, 113 искусственных сооружений и 56 пешеходных переходов.

Строительство Северо-Западной хорды полностью завершено: здесь построили 83 километра дорог, 32 искусственных сооружения и 30 пешеходных переходов.

Кроме того, открыты для движения транспорта восемь участков Северо-Западной хорды, а это 98,6 километра дорог, 72 искусственных сооружения, 15 пешеходных переходов, и три участка Южной рокады, где построили 31,5 километра дорог, восемь искусственных сооружений, 11 пешеходных переходов.

Новые дороги Москвы

С 2011 года в столице построили 1117 километров дорог (20 процентов существующей улично-дорожной сети), 331 искусственное сооружение и 274 внеуличных пешеходных перехода. С начала 2021 года построено 83,8 километра дорог, 34 искусственных сооружения и 20 пешеходных переходов. Среди крупных объектов:

— участок СВХ от Открытого до Ярославского шоссе и транспортная развязка на пересечении с проспектом Мира;

— транспортная связка Северо-Восточной и Северо-Западной хорд и эстакада основного хода СВХ от станции МЦК Ботанический Сад до Сельскохозяйственной улицы (в рамках строительства участка СВХ от Ярославского до Дмитровского шоссе);

— транспортная развязка на пересечении СВХ с 5-м проездом Подбельского и Открытым шоссе;

— путепровод через железнодорожные пути МЦД-2 на участке Юго-Восточной хорды от Рязанского проспекта до ТТК;

— мост через реку Сходню в рамках реконструкции Волоколамского шоссе на участке от МКАД до реки Сходни;

— путепровод на пересечении 1-й Советской улицы с путями Белорусского направления Московской железной дороги вблизи платформы Жаворонки;

— автомобильная дорога М3 «Украина» — Середнево — Марьино — Десна;

— магистральная улица районного значения, связывающая город Московский со станцией метро «Филатов Луг».

До конца года планируют ввести в эксплуатацию еще 1,5 километра дорог и разворотную площадку в рамках реконструкции улицы местного значения в поселении Воскресенском, соединяющей Центральную улицу с СНТ «Бархатная Роща».

В планах на 2022–2023 годы — строительство еще около 190 километров дорог, 59 искусственных сооружений и 34 пешеходных переходов. Ключевым проектом развития транспортной системы столицы на ближайшие годы остается строительство новых хордовых магистралей — Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд и Южной рокады.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

Александр Беглов выступил на Съезде строителей Северо-Запада

В 2021 году в Петербурге будет введено почти 3,2 миллиона квадратных метров жилья и построен 71 социальный объект.

совещание совещание
Александр Беглов выступил на Съезде строителей Северо-Запада
Источник: news.myseldon.com

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на XIX съезде строителей Санкт-Петербурга, который прошел в Историческом парке «Россия — моя история». Обсуждались итоги уходящего года и планы развития города на 2022 год.

«Все обязательства в строительной отрасли практически выполнены, в том числе согласованный с Минстроем план по вводу 3 млн 191 тысячи квадратных метров жилья. Это не просто квадратные метры. Они уже обеспечены социальной  инфраструктурой — детскими садами, школами, поликлиниками. Теперь мы строим комплексно — наверстываем сокращение дефицита социальных объектов», - сказал Александр Беглов.

Он также подчеркнул, что в условиях пандемии важную роль сыграли меры поддержки, инициированные федеральным центром и Президентом России. Такие, как субсидирование ипотечных ставок для населения до 6,5% и предоставление застройщикам льготных кредитов. Это помогло многим девелоперам получить  оборотные средства. Кроме того, 177 проектов строительства жилья сегодня финансируются банкам через эскроу-счета.

Губернатор отметил, что в этом году была продолжена работа по реновации кварталов, застроенных «хрущёвками». Расселены 22 дома в Колпино. На стадии расселения еще 16 домов в разных районах города. В ближайшие 3 года темпы строительства по программе увеличатся в полтора раза.

Александр Беглов поблагодарил строительные компании, которые принимали участие в создании социальных объектов, в том числе стационаров-трансформеров. Новый корпус Госпиталя ветеранов войн был построен за 5,5 месяцев. В начале 2021 года на полную мощность заработал новый лечебно-диагностический корпус Городской больницы №33 в Колпино. Также в больнице Святителя Луки после реконструкции создан стационар-трансформер. В декабре планируется открыть новый многопрофильный лечебно-диагностический корпус в больнице Святого Великомученика Георгия. Здание построено за 9 месяцев. Началось проектирование нового корпуса больницы № 15 на Авангардной улице — его строительство начнется в 2022 году.

За два последних года в Петербурге значительно сократился дисбаланс между жилой и социальной застройкой. По итогам 2021 года за счет городского бюджета будет построено 25 социальных объектов. 17 уже введены – три новые школы, пять детских садов, два реконструированных объекта образования, одна взрослая и две детские поликлиники. С участием инвесторов на 2021 год запланировано строительство и ввод 46 объектов, из них 33 сданы в эксплуатацию – 19 детских садов, 4 школы, 2 совмещенных объекта образования, поликлинический комплекс для взрослых и детей.

С 1 июля в Петербурге начала работу Градостроительная комиссия, которая дает рекомендации по созданию инженерных и социальных объектов, развитию улично-дорожной сети на застраиваемой территории.

Александр Беглов подчеркнул, что в бюджете на 2022 год доля расходов развития увеличена до 24%. Кроме того, ряд крупных проектов транспортной инфраструктуры реализуется за счет федерального бюджета. Президентом России одобрены проекты Широтной магистрали скоростного движения, развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла и петербургского метрополитена, комплексной модернизации Кронштадта по проекту «Остров фортов». При поддержке Правительства России будет реконструирована транспортная развязка на пересечении Кронштадтского шоссе и Комплекса защитных сооружений. Начинается новый этап развития аэропорта «Пулково» - его пассажиропоток планируется увеличить до 35 млн человек в год.

Петербургские строители вносят значительный вклад в реставрацию памятников архитектуры. Среди  проектов 2021 года – Александро-Невская лавра, Аничков дворец, Гатчинский дворец, фасады бывших зданий Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров на улице Зодчего Росси. Завершилась трехлетняя реставрация памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади. Сейчас специалисты реставрируют Медного всадника. Разработана проектная документация для реставрации 56 фасадов жилых зданий — памятников культурного наследия. В 25 домах работы начнутся в 2022 году. Необходимые средства предусмотрены в бюджете Санкт-Петербурга.

Губернатор поблагодарил строителей за труд и служение городу, а также вручил работникам отрасли награды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Благодарности Губернатора Санкт-Петербурга и Почетный знак «Строителю Санкт-Петербурга».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга