Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Смольный проавансирует строительство метро на 4,4 млрд

"Метрострой Северной столицы" (МССС) в ближайшее время получит от Смольного 4,4 млрд рублей на строительство двух веток метро.

метро метро
Смольный проавансирует строительство метро на 4,4 млрд
Источник: m.123ru.net

Речь идёт об основных контрактах ОАО "Метрострой": по Лахтинско–Правобережной линии (ЛПЛ, оранжевая ветка) от "Спасской" до "Горного института" со станцией "Театральная" и по Красносельско–Калининской линии (ККЛ, коричневая ветка) от "Путиловской" до "Юго–Западной". Теперь их достройкой занимается МССС, и 4,4 млрд рублей станут авансом от комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), говорят источники в Смольном.
 
Однако речи о том, что эти деньги будут освоены до конца года, не идёт. Да и вряд ли это возможно физически.
 
"В этом году они точно не успеют их освоить. 4 млрд рублей за месяц сейчас и Москва не успеет освоить без подготовки. У нас даже процесс ещё не налажен", — считает один из экспертов транспортоно рынка.
 
По ЛПЛ из 28 млрд рублей, предусмотренных контрактом, старый "Метрострой" освоил 13 млрд рублей, а работы в целом выполнены на 64%. По ККЛ из 38 млрд рублей освоено только 13 млрд, доля выполненных работ — 35%. Сколько сейчас требуется суммарно средств на достройку этих двух веток с учётом корректировки стоимости (из–за удорожания материалов и увеличения сроков строительства), в КРТИ пока сказать не смогли, "поскольку сметы находятся в экспертизе и цены могу измениться". По ККЛ выход из экспертизы намечен на конец января — февраль, по ЛПЛ — немного позднее.
 
Напомним, ранее конкурс на корректировку проектной документации по ККЛ за 236 млн рублей выиграл московский институт "Метрогипротранс". В ходе работ он предложил поменять пересадку со станции "Кировский завод" на "Путиловскую": она будет в центре зала (сейчас по проекту, прошедшему Главгосэкспертизу, должна находиться в торце).
 
Отметим, стоимость контракта по ККЛ после этого увеличилась на 16 млрд рублей — до 54 млрд, рост составил 40%. Впрочем, пока эта цена не утверждена.
 
Проект по ЛПЛ может измениться только в сметной части, поскольку из–за увеличения срока выполнения работ и изменения обслуживающих процессов нужно менять проект организации строительства. Это действительно может привести к удорожанию. Экспертизу сметной части можно попробовать провести в Петербурге, без выхода в Главгосэкспертизу.
 
Технические же решения по строительству участка ЛПЛ не менялись и не будут меняться, говорят в петербургском институте "Ленметрогипротранс" (ЛМГТ), который её разрабатывал.
 
"От контракта освоено около 10 млрд рублей. Оставшуюся сумму нужно просто освоить, а не корректировать проект. Проект был утверждён, по нему давно работают. Если мы сейчас пойдём в экспертизу, нам по новой придётся всё пересогласовывать в Минкульте, так как там находятся четыре памятника федерального значения. Это мы на 2 года остановим строительство", — пояснили в ЛМГТ.
автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Конкурс на капремонт городской клинической больницы объявили в Мытищах

Опубликована закупка на капитальный ремонт городской клинической больницы в городском округе Мытищи, сообщила председатель Комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова.

поликлиника поликлиника
Конкурс на капремонт городской клинической больницы объявили в Мытищах
Источник: https://mosreg.ru/

В Единой информационной системе в сфере закупок опубликовано извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту ГБУЗ МО «Мытищинская городская клиническая больница».

Капитальный ремонт осуществляется в рамках государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» и финансируется за счет средств бюджета Московской области.

Завершить капитальный ремонт планируется в 2023 году.

источник: АСН-инфо
автор: Правительство Московской области