Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Выборгском районе Ленобласти — новый исторический объект

карта карта
В Выборгском районе Ленобласти — новый исторический объект
Источник: https://lenobl.ru/

В ходе археологических работ выявлен, описан и включен в перечень культурного наследия новый объект – «Береговая батарея Хумалайоки».


Полный комплекс инженерных изысканий и специальных исследований  проведен в рамках проектирования «Приморского УПК».

Укрепление на подступах к Выборгу начало строиться на рубеже ХХ века, когда Финляндия входила в состав России. Работа в архиве позволило установить что на Хумалайоки были поставлены пушки Канэ из Кронштада, фортов «Милютин» и «Демидов».

Масштабные археологические исследования в границах территории, предназначенной для строительства терминалов «Приморского УПК»  проводились на протяжении 4-х лет специалистами Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН). Учитывая историю территории,  особое внимание было уделено археологии и работе с архивами. Проведены полевые работы: разведки, раскопки, выполнено 3D-сканирование объектов, выявленных на местности, составлены архитектурно-обмерные планы,  водолазы-археологи подробно исследовали дно пролива Бьеркезунд. Сейчас обсуждаются перспективы сохранения и использования объектов, представляющую культурную и историческую ценность.

Археологические исследования проведены в общей сложности на площади 1213 га, что для сравнения в 43 раза больше площади Заячьего острова с Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге.

По результатам исследований в 2018, 2020 и 2021 годах проведены государственные историко-культурные экспертизы. Акты ГИКЭ прошли необходимые процедуры публичного ознакомления и рецензий, по результатам которых были утверждены комитетом по сохранению культурного наследия Ленинградской области.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

В Республике Тыва отремонтируют участок трассы Р-257 «Енисей»

дорога дорога
В Республике Тыва отремонтируют участок трассы Р-257 «Енисей»
Источник: https://gge.ru/

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка дороги Р-257 «Енисей». По тогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Федеральная автомобильная дорога Р-257 «Енисей», которая до 2018 года значилась под номером М-54, имеет протяженность более 1100 км. Трасса связывает Красноярск с государственной границей с Монголией и проходит через такие значимые населенные пункты, как Абакан, Кызыл, Чадан и Хандагайты. Кроме того, Р-257 - главная транспортная артерия, связывающая Республику Тыва с другими регионами России.

Именно на территории Тывы, на участке км 950+000 – км 963+000, и предусмотрен капитальный ремонт, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России. Участок планируемого капитального ремонта автомобильной дороги протяженностью 13,043 километров относится к III категории. Это двухполосная трасса, расчетная скорость на которой составляет 100 км/ч. Интенсивность движения, приведенная к легковому автомобилю, - 5931 приведенных автомобилей в сутки. Участок имеет два пересечения и одно примыкание. На участке заменят капитальную дорожную одежду, предусмотрено новое покрытие асфальтобетоном. Также запланирована установка металлических ограждений.

Продолжительность строительства, финансирование которого планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета, составит 12 месяцев. Проектную документацию подготовило ООО «Дорстройпроект».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России