Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ФАС признала крупнейших поставщиков металлопроката виновными в заключении картельного соглашения

документы документы
ФАС признала крупнейших поставщиков металлопроката виновными в заключении картельного соглашения
Источник: https://fas.gov.ru/

На фоне резкого роста цен на металлопрокат, а также в связи с многочисленными обращениями граждан и организаций, в том числе о повышении цен на строительные материалы, ФАС России провела проверки металлотрейдеров на территории ряда регионов.


По результатам анализа полученной информации антимонопольный орган возбудил дело, по итогам рассмотрения которого АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «Уралметаллстрой», ООО «Управление комплектации и снабжения», ООО «Металлоторговая компания Красо» признаны нарушившими Закон о защите конкуренции*.

Организации вступили в антиконкурентный сговор и, действуя согласовано в течение длительного времени, поддерживали цены на торгах по поставке металлопроката с совокупной начальной ценой 2 696 766 873 руб.

Заключение картельного сговора предусматривает наложение на компании оборотных штрафов**. В ближайшее время в отношении ответчиков будут возбуждены административные дела. Компаниям также выдано предписание о прекращении противоправных действий.

Решение ФАС России и материалы по делу будут направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ.
За его совершение предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Справочно:
* Согласно пункту 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
** статья 14.32 КоАП

автор: пресс-служба ФАС России
источник: АСН-инфо

Правительство РФ направит три миллиарда рублей на начало строительства ИТМО Хайпарка

Правительство Российской Федерации выделит 3 миллиарда рублей в 2021 году на реализацию проекта по строительству «ИТМО Хайпарка» – комплексного научно-образовательного инновационного центра мирового уровня на базе Университета ИТМО на территории города-спутника «Южный» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

итмо итмо
Правительство РФ направит три миллиарда рублей на начало строительства ИТМО Хайпарка
Источник: http://www.press-papier.ru/

Распоряжение о предоставлении инвестиций подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Еще около двух миллиардов рублей до конца года выделит Правительство Санкт-Петербурга. Следующий этап финансирования проекта запланирован на 2022-2024 годы. 

Средства, выделенные из федерального бюджета, пойдут на строительство главного (учебного) корпуса, общежитий, студенческого клуба и объектов коммунальной инфраструктуры. Эти сооружения – часть Второго кампуса ИТМО, где будут размещены магистратура и аспирантура, ориентированные на прикладные исследования и разработки, а также их коммерциализацию. Первая очередь – главный учебный корпус и часть общежитий, – планируется к сдаче к середине 2024 года. Городские бюджетные средства будут направлены на развитие инфраструктуры. 

Дарья Козлова, руководитель программы развития, первый проректор Университета ИТМО: «Для нас важна поддержка на федеральном уровне, поскольку именно государство часто становится главным "катализатором" научно-технологических прорывов. Планируемые проекты и исследования "ИТМО Хайпарка" – это вклад в копилку новых мировых достижений, которые в первую очередь будут внедрены именно в России. Вместе, учитывая запросы государства, науки, образования и бизнеса, мы сформируем вектор для стратегического развития страны». 

Андрей Назаров, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк»: «В этом году строительство научно-инновационного центра "ИТМО Хайпарк" вступило в активную девелоперскую стадию. Уже завершено проектирование объектов первого этапа строительства и получены положительные заключения государственной экспертизы. Сейчас на объекте ведутся работы по строительству инженерной инфраструктуры, а в 2022 году мы планируем приступить к строительству главного корпуса, студенческих общежитий и других сооружений Второго кампуса». 

Второй кампус обеспечит комфортную среду для обучения, научной деятельности и работы. Все его пространство обустроят по стандартам Green Zoom с использованием энергосберегающих технологий. Главный учебный корпус «ИТМО Хайпарка» общей площадью 30 тыс. кв. м будет создан в виде единого ансамбля из девяти зданий. Он объединен общей крышей в форме гигантского диска, на котором разместят спортивные зоны, а по контуру будет выстроена беговая дорожка. Кроме привычных для университетского кампуса преподавательских, учебных аудиторий главный корпус будет включать в себя множество коворкингов для проектной и индивидуальной работы, фабрику-лабораторию для экспресс-прототипирования научных разработок, цифровую библиотеку, фудкорт, книжные и сувенирные магазины, а также парковки для каршеринга и кикшеринга. Заметной особенностью здания станет атриум-трансформер, который легко превращается в конгресс-зал на 2 тыс. человек.  

Студенческие апартаменты общежитий будут состоять из преимущественно 1- или 2-комнатных квартир, соответственно с одним или тремя жильцами. В каждой квартире будет своя кухня и раздельный санузел. Предусмотрены и апартаменты для маломобильных групп населения. Студенческий клуб будет создан в виде медиакомплекса, в котором можно провести мероприятие на 500 человек в стиле TED, записать подкаст или тизер для своего проекта. Одновременно с кампусом Университета ИТМО появятся первые жилые дома в городе-спутнике Южном – так преподаватели, студенты и резиденты «ИТМО Хайпарка» будут обеспечены качественной инфраструктурой для жизни, работы и отдыха.

источник: АСН-инфо
автор: Агентство "Пресс-Папье"