Издания

Официальная публикация

Архитекторы предложили обустроить у здания Биржи площадь-амфитеатр

проект проект
Архитекторы предложили обустроить у здания Биржи площадь-амфитеатр
Источник: https://spbdnevnik.ru/

Петербургские архитекторы разработали проектные предложения по развитию первого в городе Научного квартала на Васильевском острове. Уже в ближайшем будущем научные и образовательные учреждения острова могут связать единой системой публичных пространств.


Молодые специалисты из Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, а также различных архитектурных бюро города предложили варианты развития так называемого Научного квартала Васильевского острова.

Речь об участке, ограниченном Менделеевской линией, набережной Макарова, Стрелкой Васильевского острова и Университетской набережной. Здесь, как известно, находится музей Кунсткамера, СПбГУ, затем Академия наук и многие другие объекты, связанные с наукой.

Участникам форсайта «Среда стрелки: Научный квартал», организованного в том числе журналом «Проект Балтия», предстояло разработать сценарии развития территории до 2024 года. При этом подумать не только о благоустройстве территории, но и поразмышлять над наполнением научных центров. Один из примеров – Институт высокомолекулярных соединений РАН или дворовое пространство зданий РАН.

Свои работы участники представили «на суд» экспертного совета, в который также вошли советник председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Анна Катханова, учредитель Фонда культурных инициатив Sparta, арт-критик Лиза Савина, архитектор, урбанист, сотрудник архитектурного бюро MLA+ Виктор Коротыч и многие другие.

«Сначала я даже не поверил, что на стрелке можно хоть что-то изменить, ведь кругом объекты культурного наследия. Но оказалось, что за знаменитыми речными фасадами скрыт немалый ресурс – градостроительный, архитектурный и ландшафтный, – делится впечатлениями архитектор и основатель бюро mukosey Илья Мукосей. – С умными и глубокими менторами и энергичными студентами нам удалось сделать первый шаг к превращению внутренних пространств стрелки из подпорки для парадных декораций в самодостаточную и продуктивную среду научного квартала».

Эксперты выбрали работу команды архитекторов, состоящей из девяти человек. Ребята подготовили проектное предложение для интерьеров коридоров Института высокомолекулярных соединений, решение для одного из дворов РАН, а также предложили обустроить площадь-амфитеатр у здания Биржи.

«Разработка концепции современного пространства, предназначенного популяризировать результаты науки и техники, чрезвычайно важна не только для Петербурга, где начала свою официальную историю отечественная наука, но и для всей страны. В России более 800 естественно-научных и научно-технических музеев, однако остается практически нереализованным современный формат популяризации, который предполагает возможность посещения действующих научных лабораторий. Именно прямой контакт горожан с современной наукой сегодня наиболее востребован в стране, что показал опыт участия академических институтов в «Ночи музеев», – считает заместитель президента Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Люлин.

По словам эксперта, очень важно нахождение такого центра популяризации в самом сердце города. Это даст возможность для свободного посещения Научного квартала горожанами и гостями Петербурга. Предполагается, что уже в ближайшем будущем начнется работа по его созданию и дальнейшему развитию.

автор: Петербургский дневник
источник: АСН-инфо
Поделиться:

Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке

Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса для музеев федерального и городского ведения на территории Административно-делового центра (АДЦ) в Коммунарке.

проект проект
Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке
Источник: upgroup.ru

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

«На территории АДЦ в Коммунарке за счет города будет построен межмузейный многофункциональный депозитарно-выставочный комплекс – проектная документация для строительства объекта согласована экспертами Мосгосэкспертизы. Комплекс будет состоять из пяти выраженных объемов, размещенных на едином стилобате: четыре 6-7-этажных корпуса фондохранилища федеральных музеев, расположенные в восточной части в шахматном порядке, и один 6-этажный корпус фондохранилища музеев Москвы в западной части», – рассказал Андрей Бочкарёв

Как отметил заместитель мэра, в стилобатной части будут расположены помещения общественного назначения: экспозиционно-выставочное пространство, образовательный и досуговый центры, кафе, также там разместят зоны для проведения культурных и образовательных мероприятий, выставочных проектов, концертов, театральных постановок, мастер-классов, лекций и кинопоказов. 

«В фондохранилище предполагается разместить коллекции шестнадцати московских музеев, что составляет около 820 тысяч единиц хранения, а также депозитариев Великой отечественной войны, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея», – добавил Андрей Бочкарёв

По словам председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, подземное пространство комплекса будет локально использовано для размещения технических и технологических помещений, а также для прокладки внутренних инженерных коммуникаций, помимо этого, учтена необходимость создания центрального теплового пункта, модульной котельной, блочных трансформаторных подстанций, подземного резервуара для дизельного топлива и прочих необходимых строений. 

«Проект предполагает, что территория комплекса будет огорожена. Также создадут проезды, открытые автостоянки, в том числе для автобусов и такси, установят велопарковки и выполнят благоустройство прилегающей территории: разобьют газон, высадят различные зеленые насаждения, сформируют общественную зону на стилобате, с применением гранитной плитки и террасной доски. Для посетителей будут доступны сцена-амфитеатр, уличный кинотеатр, зона уличной музейной экспозиции и сухой бассейн», – пояснил Валерий Леонов.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Поделиться: