Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Перспективы развития транспортной инфраструктуры Новосибирской области обсудили в Росавтодоре

Состоялась рабочая встреча руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

совещание совещание
Перспективы развития транспортной инфраструктуры Новосибирской области обсудили в Росавтодоре
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

Также в мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росавтодора Андрей Самарьянов и министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

В первую очередь участники встречи подвели итоги реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории региона в прошедшем дорожно-строительном сезоне.

В 2021 году на территории Новосибирской области благодаря дорожному нацпроекту в нормативное состояние приведено более 320 км дорог. Работы проводились на 104 объектах. Объем финансирования составил 7,1 млрд рублей, из них около 2 млрд рублей – средства федерального бюджета.

В частности, в Новосибирске, Бердске и Искитиме подрядными организациями восстановлено 48,7 км асфальтобетонного покрытия.

Одним из самых протяженных объектов нацпроекта на территории субъекта в 2021 году стала автодорога Чаны – Венгерово – Кыштовка. Работы проводились на трех участках транспортного направления, соединяющего Чановский, Кыштовский и Венгеровский районы общей протяженностью 18,3 км.

Кроме того, было запущено рабочее движение на участке автодороги Новосибирск – Кочки – Павлодар (в пределах РФ), построенном в обход поселка Верх-Тула.

 «Все запланированные на 2021 год объекты нацпроекта введены в эксплуатацию. И практически завершено контрактование работ на объектах 2022 года: должно быть подписано 79 контрактов, на данный момент подписано уже 77», – рассказал глава Новосибирской области.

В 2022 году объем выделяемых средств на ремонт и дорожное строительство в Новосибирской области составит порядка 8 млрд рублей. Из них 4,5 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета.

Руководитель Федерального дорожного агентства отметил важность совместной работы ведомства с правительством региона:

«Только вместе нам удастся добиться решения всех поставленных задач: показателей национального проекта, развития опорной сети автомобильных дорог Российской Федерации в границах субъекта и повышения уровня безопасности дорожного движения. В прошлом году была проведена большая совместная работа. В этом году, уверен, наше сотрудничество продолжится».

Кроме того, стороны обсудили перспективные объекты строительства и реконструкции автомобильных дорог Новосибирской области.

Так, в мае 2021 года возобновлено строительство I этапа (с 14-го по 34-й км) Восточного обхода региональной столицы. Сегодня строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с календарным графиком и не прекращаются даже в зимний период. Ведется отсыпка земляного полотна и устройство слоев основания дорожной одежды. Заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ на трёх из четырех пусковых комплексов общей протяженностью 10,7 км. На реализацию данного проекта Новосибирской области планируется направить дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 2,5 млрд рублей. Завершение работ запланировано на 2024 год.

Обсудили и перспективы не менее важного для области проекта – строительство дороги Южный транзит. Будущая трасса, призванная снизить транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть Новосибирска и соединить автомобильные дороги Р-255 «Сибирь» с Р-256 «Чуйский тракт», берет свое начало от федеральной трассы Р-254 «Иртыш», пересекает р. Обь по Бугринскому мосту и на правобережной части столицы региона примыкает к автодороге федерального значения «Восточный обход города Новосибирска».

Общая протяженность магистрали с учетом транспортных развязок и третьего моста через р. Обь составит 27 км. Строительство автодороги первой технической категории предусматривает устройство от 4 до 6 полос движения с расчетной скоростью не менее 120 км/ч, что позволит обеспечить пропускную способность в объеме не менее 72 тыс. авт./сутки.

Еще один значимый проект для региона – строительство и реконструкция участков автомобильной дороги Р-254 «Иртыш» (км 1421+900 – км 1442+000). В настоящее время завершается разработка проектной документации.

В ходе проведения работ на объекте предусмотрено повышение до параметров 1Б категории отрезка протяженностью 19,9 км. Планируется строительство нового обхода села Прокудское, шести путепроводов и моста через реку Чик длиной 79,26 м, а также реконструкция транспортной развязки в районе примыкания Северного обхода Новосибирска и строительство еще трёх новых развязок. В настоящее время проектная документация направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

автор: пресс-служба Росавтодор
источник: АСН-инфо

Транспортная развязка на трассе М-11 разгрузит Пулковское шоссе и обеспечит дополнительный выезд к аэропорту

проект проект
Транспортная развязка на трассе М-11 разгрузит Пулковское шоссе и обеспечит дополнительный выезд к аэропорту
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

Об этом губернатор Александр Беглов заявил по итогам совещания по строительству транспортной развязки с выездом к аэропорту «Пулково» на трассе Москва-Санкт-Петербург М-11 «Нева».


Совещание с участием председателя правления ГК «Автодор» Вячеслава Петушенко состоялось в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина.

Александр Беглов отметил, что вопрос о необходимости строительства прямого съезда с трассы М-11 к аэропорту Пулково был поднят еще 2 года назад в совместном обращении к Президенту России Владимиру Путину губернаторов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей.

Окончательное решение принято по итогам совещания по вопросам развития Санкт-Петербургского транспортного узла, которое Президент России провел 26 июля 2021 года. В сентябре этого же года глава государства поручил Правительству РФ и ГК «Автодор» совместно с Правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области представить предложения по ускорению проектирования и строительства съезда с трассы М-11.

«Проект очень важен для нашего города и для соседних регионов. Транспортная развязка с прямым выездом к аэропорту разгрузит Пулковское шоссе, обеспечит прямой съезд со скоростной трассы для тех, кто направляется в аэропорт из Пушкинского и Колпинского районов, из Ленинградской и Новгородской областей», - сказал губернатор.

Проектом предусмотрено строительство четырехполосной транспортной развязки протяженностью 2,6 км на разных уровнях - с трассой М-11 и Пулковским шоссе.

ГК «Автодор» планирует приступить к строительству в конце 2022 года. По словам Вячеслава Петушенко, движение по новой трассе может быть запущено через два года.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга