Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Масштабную реконструкцию Южного речного вокзала планируют завершить в этом году в Москве

В этом году заработает Южный речной вокзал. Он станет не только полноценным транспортным узлом, но и современным общественным пространством. Об этом написал Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

проект проект
Масштабную реконструкцию Южного речного вокзала планируют завершить в этом году в Москве
Источник: https://www.mos.ru/

Специалисты обустроят набережную, поэтапно обновят прибрежные зоны, через затон Новинки построят два пешеходных моста. Они свяжут новые дома на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» со строящимися жилыми комплексами на противоположном берегу, технопарком и «Островом мечты».

Рядом с вокзалом построят галерею современного искусства, также там появятся офисы, торговые объекты и рестораны. Это сделает набережную еще более привлекательной и комфортной для прогулок и семейного отдыха. Полностью закончить работы планируют ко Дню города. 

После обновления с вокзала можно будет отправиться в Нижний Новгород, Калязин или Коломну. В перспективе планируют открыть маршруты от Москвы до Ярославля и даже до Перми. Кроме того, можно будет совершить речную прогулку по центру столицы. В новом сезоне с Южного речного вокзала планируют отправить в плавание около 10 тысяч человек.  

Южный речной вокзал построили в 1932 году, изначально он находился в Кожуховской гавани. Его создавали одновременно с Северным речным вокзалом. В оформлении здания использовали ультрамарин для имитации южной ночи, купол выкрасили в глубокий черный цвет. Внутри были комнаты ожидания, гостиница, комната матери и ребенка. 

В 1972-м вокзал перенесли в Нагатинский Затон — деревянную постройку разобрали, вместо нее установили временный дебаркадер (специальную конструкцию для высадки и посадки пассажиров). Постоянное здание у вокзала появилось в 1985 году.  

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

В Окуловке Новгородской области отреставрируют исторический купеческий клуб

совещание совещание
В Окуловке Новгородской области отреставрируют исторический купеческий клуб
Источник: https://www.dp.ru/
Новгородская область получит из федерального бюджета 133,9 млн рублей на реставрацию аварийного здания купеческого клуба начала XX века, расположенного на Александровской улице в Окуловке.

Средства будут выделены по национальному проекту "Культура" в течение двух лет, сообщили в среду, 27 октября, в пресс-службе регионального правительства. В следующем году регион получит 50 млн рублей, остальную сумму — в 2023 году. Всего регион получит 97% суммы от заявленной стоимости проекта.
 
Двухэтажное каменное здание клуба купеческого собрания со встроенным пожарным депо на первом этаже было построено в 1914 году. После революции 1917 года в клубе размещались различные досуговые учреждения: долгое время там находился Клуб железнодорожников, до 2013 года — межпоселенческий культурно-досуговый центр. С 2014 года здание не эксплуатируется.
 
После реновации в здании клуба организуют культурное пространство для досуга, здесь же разместятся хореографическая студия и студия звукозаписи.
 
В Новгородской области для многих исторических зданий ищут инвесторов по программе "Культурное наследие — в хорошие руки": исторические здания и усадьбы можно купить за 1 рубль при условии реставрации и поддержания должного вида объекта, при этом земельный участок продаётся по рыночной стоимости. Летом в регионе выставили на торги конюшню, расположенную на территории бывшей усадьбы одного из основателей компании Siemens.
источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург