Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Чем заняты дорожники зимой

Зимний период – для дорожных строителей обычно является межсезоньем, однако и в это время большинство из них вовсе не бездельничают.

дорога дорога
Чем заняты дорожники зимой
Источник: 123ru.net

Правда, значительная часть сотрудников компаний, специализирующихся на ремонте, реконструкции и строительстве дорог и дорожной инфраструктуры именно зимой уходит в отпуска. Как правило, это люди, имеющие непосредственное отношение к укладке асфальтобетонного покрытия (как известно, до схода снега в городе такие работы не производятся).

Остальные же продолжают трудиться. Зимой дорожники подводят итоги прошедшего года, оформляют отчётные документы и плановом порядке готовятся к новому сезону – составляют графики работ, производят ремонт и техобслуживание техники. Кроме того, специалисты подведомственной организации Комитета по развитию транспортной инфраструктуры СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (СПб ГКУ «ДТС») разрабатывают новые рецепты асфальтобетонных смесей, подбирают для них состав и документируют. После этого, по словам начальника Управления контроля качества СПб ГКУ «ДТС» Андрея Дёмина, рецептуру нужно согласовать с лабораторией Управления.

«Представители подрядчиков в межсезонье привозят к нам сами разработанные смеси и рецепты, а мы проверяем их физико-технические характеристики, гранулометрический состав, битумные вяжущие и в целом, насколько образец соответствует сопровождающим его документам. Если всё в порядке, согласовываем такую смесь для использования в текущем году», - поясняет Андрей Дёмин.

Кроме того, в лаборатории зимой много и другой работы: проводится инвентаризация, ремонт и техобслуживание оборудования. Специалисты также изучают вновь появившуюся документацию, например, новые ГОСТы и другие нормативные акты. Делать это в разгар дорожных работ затруднительно из-за нехватки времени.

Добавим, что в отличие от ремонтов строительство дорожной инфраструктуры не останавливается и в холодное время года. Может выполняться устройство земляного полотна, переустройство коммуникаций, строительство искусственных сооружений и бетонные работы. Для последних существует технология искусственного подогрева или прогрева конструкций (электротермообработка бетона, применение греющей опалубки и покрытий, обогрев паром, горячим воздухом или в тепляках). Продолжаются зимой и работы по замене трамвайных рельсов и «подушки» под ними – здесь пониженные температуры процессу тоже не мешают.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Началась модернизация сетей на бульваре Алексея Толстого в Пушкине

Специалисты ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» приступили к реализации крупного проекта по модернизации магистральных и внутриквартальных теплосетей в Пушкинском районе.

благоустройство благоустройство
Началась модернизация сетей на бульваре Алексея Толстого в Пушкине
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

На участке от дома №3 по бульвару Алексея Толстого до пересечения со Школьной улицей предстоит проложить 1396 метров новых трубопроводов диаметром 200-500 мм – они сменят изношенные коммуникации с 43-летним стажем.

«Тепловые сети в Пушкинском и Колпинском районах до недавнего времени были одними из самых изношенных в Петербурге. Сегодня ситуация меняется. Теплоэнергетики ежегодно увеличивают объемы реконструкции, внедряют новые технологии диагностики, чтобы обеспечить надежное и качественное теплоснабжение жилых кварталов и социальных объектов», - сказал губернатор Александр Беглов.

Новые трубопроводы будут оснащены системой дистанционного контроля утечек и нарушения изоляции. Модернизация сетей улучшит теплоснабжение 76 зданий. В их числе 67 жилых домов, детский сад, две школы и объект здравоохранения.

Все здания уже подключены к временной сети – она обеспечит горожан теплом и горячей водой на период реконструкции основного трубопровода.

Основные монтажные работы и благоустройство территории планируется завершить в октябре 2022 года. При этом территории детских и учебных заведений в зоне реконструкции будут приведены в порядок и готовы к приему детей до начала учебного года.

В 2021 году ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» выполнило план по реконструкции изношенных теплосетей в пригородных районах. Проведена перекладка 37 км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей со сроком службы не менее 30 лет. В том числе 14 км коммуникаций были модернизированы в Пушкине. В 2022 году планируется заменить 48,8 км трубопроводов. Из них 23,8 км будут обновлены в Пушкинском районе. Инвестиции в теплоэнергетический комплекс района в 2022 году составят 1,3 млрд рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга