Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ессентуках реставрируют питьевую галерею источника №17

ессентуки ессентуки
В Ессентуках реставрируют питьевую галерею источника №17
Источник: https://gge.ru/

Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий для подготовки проектной документации на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Галерея над источником № 17» в городе Ессентуки Ставропольского края. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Питьевая галерея источника №17, старейшее сооружение на территории Лечебного парка курорта Ессентуки, была построена по проекту архитектора Самуила Уптона в 1847-1856 годы в английском стиле с мавританскими элементами. Памятник архитектуры был взят под охрану государства постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года.

Инженерные изыскания, результаты которых рассмотрела Главгосэкспертиза России, проводились для разработки проектной документации на реставрацию галереи источника №17.

В ходе изысканий была выполнена топографическая съемка участка общей площадью 1245,7 га, одновременно производилась съемка и обследование подземных и надземных инженерных коммуникаций.

Обследование конструкций исторического здания питьевой галереи проводилось в три этапа, включая предварительное (визуальное) и детальное (инструментальное) обследования.

В соответствии с откорректированными решениями ремонтно-реставрационные работы будут проводиться в пределах габаритов здания галереи. При этом усиление фундаментов и земляные работы не планируются.

Изучив представленную документацию, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Застройщик – Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ».

Проектные организации – ООО «Изыскатель» и ООО Проектно-строительная компания «Энтар».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

Современные технологии помогают воссоздать фасады исторического здания в центре Санкт-Петербурга

Сегодня Госстройнадзор Санкт-Петербурга посетил строительную площадку жилого комплекса на 12-й Красноармейской улице, 26, литера А.

совещание совещание
Современные технологии помогают воссоздать фасады исторического здания в центре Санкт-Петербурга
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Ранее здесь располагался доходный дом мебельной фабрики Федора Тарасова 1875 года постройки. Перед застройщиком стояла задача - воссоздать с нуля полностью утраченные фасады исторического здания. При проектировании объекта были использованы сложные архитектурные решения с разными типами фасадов – их помогают реализовать современные технологии информационного моделирования.

«До недавнего времени проектирование строительства объектов велось на бумаге. Далее все чертежи оцифровали, и проектная документация стала проходить экспертизу в электронном виде. Сейчас наступила эра цифровых информационных моделей объекта», – отметил начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев.

Санкт-Петербург первым в России перешел к государственной экспертизе проектной документации с цифровой информационной моделью. Многие строительные компании используют технологии информационного моделирования для улучшения качества проектирования и безопасности строительства, сокращения издержек и сроков строительных работ.

«Для профессионалов строительной отрасли выгоды очевидны: помимо того, что в разы проще становится взаимодействие между всеми участниками строительного процесса, использование цифровой модели сводит почти к нулю ошибки в проектной документации и связанные с ними финансовые и временные риски, – рассказал представитель компании-застройщика, заместитель директора по строительству и проектированию Группы RBI Павел Быков. – А для потребителя выгоды «цифровой копии» дома станут в полной мере очевидны, когда управляющие компании постепенно перейдут к эксплуатации домов с помощью цифровой модели: уже в ближайшие годы это может сделать эксплуатацию зданий эффективнее и дешевле».

«Мы с вами живем в самом красивом городе мира, где есть свой стиль в архитектуре. Сейчас важно сохранить его для наших потомков. И в этом нам также могут помочь технологии информационного моделирования. Для воссоздания исторического наследия застройщики могут использовать лазерное сканирование, которое позволяет получить сразу «в цифре» полные данные по конструкциям существующего здания и на их основе создать модель», – сообщил Владимир Болдырев.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга