Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой России расширяет возможности сохранения архитектурного облика исторических зданий

Большой театр Большой театр
Минстрой России расширяет возможности сохранения архитектурного облика исторических зданий
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Минстроем России утверждены Изменения № 1 к СП 427.1325800.2018 «Каменные и армокаменные конструкции. Методы усиления», требования которого применимы ко всем зданиям с каменными конструкциями – стенами, сводами, бутовыми фундаментами, в том числе к историческим зданиям всех периодов постройки.


«Необходимость внесения изменений в свод правил обусловлена разработкой новых технологий, методов расчета и усиления. Например, применение метода косвенного армирования в сочетании с инъекцией позволяет не нарушать архитектурный облик исторических объектов. Данные технологии применялись при реконструкции Грановитой палаты и Сенатского дворца московского Кремля, здания мэрии Москвы, Большого театра», - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Усиление косвенным армированием выполняется путём установки стальных шпилек с резьбой в предварительно пробуренные в кладке отверстия с последующим заполнением отверстий раствором или клеем. На основе проведенных экспериментальных исследований с кладкой из исторического и современного кирпича впервые в мире определены формулы и конструктивные указания, позволяющие учесть увеличение несущей способность кладки простенков, столбов, в том числе на участках опирания балок перекрытий в зависимости от процента армирования, способа анкеровки арматуры.

«Важным дополнением свода правил стала разработка новых методов расчета, в том числе с применением диаграммного метода, который позволяет более точно оценивать напряженно-деформированное состояние кладки, усиленной различными видами обойм. Такой подход оптимизирует расход материалов на усиление обоймами из железобетона, стали, полимерных композитных материалов до 20 – 30 %», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В обновленный документ также включены требования по: устройству защитных козырьков над горизонтальными деформационными швами при выступании кладки лицевого слоя за габариты плиты перекрытия, ремонту кладки лицевого слоя двухслойных стен, классификации деформационных и силовых трещин, учету этапности усиления кладки, выбору расчетной схемы с учетом или без трещин в зависимости от перераспределения усилий.

Благодаря внедрению новых технологий, таких как усиление косвенным армированием в сочетании с инъекцией, устройство внутреннего каркаса, располагаемого в теле кладки стен и столбов, новых материалов, в том числе из полимерных композитов, инъекционных растворов, новых методов расчета усиливаемых конструкций будет повышена надежность каменных конструкций реконструируемых зданий и зданий с дефектами, появится больше возможностей сохранения архитектурного облика исторических зданий.

Работа по актуализации СП 427 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство». Актуализированная редакция утверждена приказом Минстроя России от 13 декабря 2021 г. № 922/пр.

автор: пресс-служба Миннстрой РФ
источник: АСН-инфо

В проектах ГЧП Подмосковья разрешат использовать объекты незавершенного строительства

стройка стройка
В проектах ГЧП Подмосковья разрешат использовать объекты незавершенного строительства
Источник: https://mosreg.ru/

Члены правительства поддержали разработанный Минэкономразвития законопроект, которым предлагается распространить возможность заключения концессионных соглашений, государственно-частного партнерства и муниципального частного партнерства на объекты незавершенного строительства. Об этом сообщает пресс-служба Мининвеста Московской области.


Эта мера поможет решить проблему с недостроями и расширит перечень потенциальных объектов соглашений. 

«Мы продолжим совершенствовать условия для реализации инвестиционных проектов на территории нашей страны. Внесем ряд изменений в законодательство, которые улучшат работу механизма ГЧП, напомнив, что о необходимости активнее использовать эту форму сотрудничества говорил президент РФ, а возможные изменения существующей практики неоднократно обсуждались с представителями делового и экспертного сообщества», - сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В законопроекте Минэкономразвития России также предложило ввести возможность компенсации частному инвестору – инициатору проекта затрат на подготовку предложения о заключении концессионного соглашения. В случае, если по итогам его рассмотрения был объявлен конкурс и инициатор не стал победителем, возмещать затраты планируется за счет победителя. При этом максимальный размер компенсации будет установлен правительством России. 

По словам главы ведомства Максима Решетникова, механизм компенсации вместе с другими мерами, которые предложило Минэкономразвития, будет стимулировать частную инициативу в проектах ГЧП. 

Также законопроект предусматривает возможность включения в условия концессионного соглашения особых обстоятельств, наступление которых может привести к нарушению обязательств концессионера по соглашению (например, повышение ключевой ставки, неисполнение публичной стороной своих обязательств и т. д.) или возникновению у концессионера дополнительных расходов.

Если поправки будут приняты, то в концессионном соглашении можно будет прописать перечень таких обстоятельств и последствия их наступления, к которым в том числе может относиться обязательство публичной стороны возместить дополнительные расходы или компенсировать недополученные доходы частного инвестора.

источник: АСН-инфо
автор: Правительство Московской области