Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Санкт‑Петербурге 18 самостроев приведены в соответствие с требованиями законодательства

Госстройнадзор Санкт‑Петербурга подвёл предварительные итоги судебной работы по пресечению самовольного строительства в Санкт‑Петербурге.

самострой самострой
В Санкт‑Петербурге 18 самостроев приведены в соответствие с требованиями законодательства
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Всего судами региона с 2012 по 2020 год было рассмотрен 121 иск надзорного ведомства о сносе самостроя или о приведении незаконно реконструированного объекта в соответствие с требованиями законодательства.

По каждому иску требования Госстройнадзора были удовлетворены. Возбуждены 87 исполнительных производств, 18 решений суда исполнены. По ряду объектов судом утверждены мировые соглашения между ведомством и ответчиками. 5 таких соглашений граждане или юрлица исполнили и получили в установленном законом порядке разрешения на строительство, а также выполнили требования градостроительных регламентов при строительстве объектов в добровольном порядке. 

В 2020 году полномочия по обращению в суд с исками о сносе объектов самовольного строительства по решению Правительства Санкт‑Петербурга переданы Комитету по контролю за имуществом.

«Госстройнадзор Санкт‑Петербурга завершает начатые ведомством судебные дела и оказывает коллегам из Комитета консультационную помощь в ходе возбуждения новых судебных процессов. Нашим юристам удалось остановить массовое строительство многоквартирных домов на землях ИЖС, которое велось с нарушениями федеральных и региональных законов. Вопрос по жилым домам-самостроям, в которых живут люди, решается при участии депутатов Законодательного собрания Санкт‑Петербурга, а также профильных комитетов Администрации Санкт‑Петербурга», - отметил начальник Госстройнадзора Санкт‑Петербурга Владимир Болдырев.

С информацией о пресечении самовольного строительства в Санкт‑Петербурге можно ознакомиться на официальном сайте ведомства в разделе «Для граждан». В реестре «Осторожно, самострой!» размещена информация о решениях судов, а также об их исполнении.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Минстрое России прошло обсуждение законопроекта об архитектурной деятельности с участием ключевых отраслевых экспертов

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко провёл рабочее совещание по обсуждению доработанной Президентом Союза архитекторов России Николаем Шумаковым редакции проекта федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

совещание совещание
В Минстрое России прошло обсуждение законопроекта об архитектурной деятельности с участием ключевых отраслевых экспертов
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Предложения по готовящемуся нормативному правовому акту были представлены в рамках процедуры публичного обсуждения.

«В подготовке любых решений Минстрой России стремится быть в единогласии с экспертным сообществом. Мы поддерживаем предложения Николая Шумакова по законопроекту об архитектурной деятельности и обязательно учтём их при его доработке. В итоге, это повысит статус профессии архитектора в России, что поможет привлекать молодых специалистов в отрасль, а также будет способствовать развитию архитектурного разнообразия наших городов», - отметил Сергей Музыченко.

В рабочей встрече приняли участие представители Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук, Национального объединения изыскателей и проектировщиков и Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства.

Законопроект «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан с целью актуализацию положений, регулирующих правоотношения в сфере архитектурно-строительного проектирования. Он направлен на повышение роли главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований в градостроительстве, а также на уточнение порядка осуществления архитектурной деятельности.

В настоящее время законопроект обсуждается рабочей группой. После этого в отношении него будут инициированы дальнейшие регламентные процедуры.

источник: пресс-служба Миннстрой РФ
автор: пресс-служба Миннстрой РФ