Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Очистка сточных вод Петербурга достигла 99,6 %

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает программу по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты города.

водоочистка водоочистка
Очистка сточных вод Петербурга достигла 99,6 %
Источник: forpost-sz.ru

После завершения строительства канализационной сети от очистных сооружений в поселке Металлострой до насосной станции «Рыбацкая» и переключения стоков на Центральную станцию аэрации очистка сточных вод в Петербурге достигла 99,6%.

«За последние годы в Петербурге реализован ряд крупных проектов, которые позволили значительно сократить сброс неочищенных сточных вод, увеличить уровень очистки стоков и улучшить экологическую обстановку в регионе. В прошлом году, например, мы запустили в работу Охтинский канализационный коллектор. Эту работу важно продолжать. К 2030 году Петербург планирует переключить весь объем хозяйственных и бытовых стоков на очистные сооружения города», - сказал губернатор Александр Беглов.

Сооружения поселка Металлострой были введены в эксплуатацию в 1968 году. Устаревшая технология не позволяла обеспечить выполнение современных требований по качеству очистки канализационных стоков. Также в последнее время мощности сооружений не хватало для подключения новых объектов. Это сдерживало развитие территорий. Было принято решение закрыть старые сооружения и перенаправить все стоки на Центральную станцию аэрации, где они проходят полный цикл очистки.

В процессе строительства была использована бестраншейная технология прокладки напорных трубопроводов — закрытым способом. Это позволило свести к минимуму негативное влияние на окружающую среду. Всего было проложено 8,2 км канализационных сетей диаметром 500-1000 мм. Также проведена реконструкция канализационной насосной станции, увеличена ее производительность.

За последние годы «Водоканал Санкт-Петербурга» реализовал ряд крупных проектов.

В 2005 году с запуском Юго-Западных очистных сооружений уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 85 %. В октябре 2013 года завершено строительство Главного канализационного коллектора северной части города и уровень очистки сточных составил уже 98,3 %. В декабре 2019 года были завершены работы по ликвидации прямых выпусков на набережной Карповки. Это позволило приблизиться к показателю в 99%. После ввода в эксплуатацию в 2021 году Охтинского канализационного коллектора достигнут уровень в 99,5%.

К 2030 году Водоканал планирует переключить весь объем хозяйственно-бытового стока на очистные сооружения.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Сергей Собянин осмотрел строящийся бизнес-центр в Москва-Сити

Сергей Собянин осмотрел строящийся бизнес-центр «iCity — деловые небоскребы» на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити».

совещание совещание
Сергей Собянин осмотрел строящийся бизнес-центр в Москва-Сити
Источник: https://www.mos.ru/

«Наша задача — сделать так, чтобы в период этой турбулентности, санкций и так далее не останавливалось ни жилищное, ни коммерческое строительство. Для этого город не останавливает свою Адресную инвестпрограмму, фонд которой составляет около 700 миллиардов рублей, не останавливает заказы предприятиям, и, конечно, будет оказывать содействие и жилищному, и коммерческому строительству», — подчеркнул мэр Москвы.

Москва демонстрирует высокие объемы строительства жилья и коммерческой недвижимости. В прошлом году было построено 16 миллионов квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости. В этом году объемы будут сопоставимыми, несмотря на все сложности, заверил Сергей Собянин.

Сегодня международный деловой центр «Москва-Сити» — крупнейший градостроительный проект России, реализуемый за счет частных инвесторов.

По словам мэра Москвы, на территории «Большого Сити» развернута масштабная стройка — там появится 18 миллионов квадратных метров жилой и нежилой недвижимости.

«Большая часть всего этого гигантского проекта сегодня находится либо в проектировании, либо в строительстве. Все градостроительные решения приняты, — сказал он. — “Большой Сити” является ядром, главной стройкой делового и жилищного строительства, которая обеспечивает экономическое развитие Москвы, стабильность этого развития».

Деловые небоскребы iCity — уникальный офисный проект класса А, разработанный архитектурным бюро Хельмута Яна Jahn Architecture. Общий объем инвестиций в проект составил 33 миллиарда рублей.

Строительство бизнес-центра на участке площадью два гектара в Шелепихинском тупике началось в январе 2021 года.

Две башни будут расположены на едином восьмиуровневом стилобате с атриумом. Высота Time Tower составит 34 этажа (130 метров), а 61-этажная Space Tower будет достигать 258 метров. Общая площадь объекта составит 229 тысяч квадратных метров, из них 140 тысяч «квадратов» займет офисная часть.

При проектировании и строительстве применяется подход умной архитектуры, подразумевающий сочетание интеллектуальных инженерных систем, полной автоматизации и энергоэффективности зданий. Благодаря использованию современных решений электропотребление бизнес-центра будет снижено более чем на 25 процентов.

В основе проекта лежит концепция мини-города, разработанная с учетом расположения небоскребов iCity внутри транспортной развязки, соединяющей Третье транспортное кольцо (ТТК), Шмитовский проезд и 3-ю Магистральную улицу. Въезд и выезд на пятиэтажный внутренний паркинг будет осуществляться со специальной эстакады на ТТК. Паркинг рассчитан на 942 машино-места.

В стилобатной части на шестом — восьмом этажах башен разместятся фитнес-центр с бассейном, фуд-холл, кафе и рестораны, салоны красоты, сервисные службы, мини-маркет и магазины, банки и аптеки, а также лаундж-зоны. На открытой террасе шестого уровня стилобата планируется обустроить ландшафтный парк с местами для отдыха.

Проектом предусмотрены скай-террасы с панорамными видами на Москва-Сити. Расположенные на северо-восточных и северо-западных фасадах башен, они будут выполнять рекреационную функцию. Перекрытия между скай-террасами изготовят из закаленного полупрозрачного стекла.

На 9–61 этажах башни Space Tower и 9–34 этажах башни Time Tower будут расположены офисные помещения и коворкинги. Более 50 процентов офисных площадей планируется отдать под размещение малого и среднего бизнеса.

В настоящее время ведется возведение монолитного каркаса пятого этажа башни Space Tower и второго этажа башни Time Tower. На строительной площадке задействовано около 850 строителей.

Завершить строительство бизнес-центра «iCity — деловые небоскребы» планируется в 2024 году, рассказал генеральный директор «МР Групп» Роман Тимохин.

«В следующем году будут закончены фасадные работы, в середине 2024 года — сдача объекта, — сказал он. — У нас нет никакого сомнения, что все будет закончено в срок».

Роман Тимохин также поблагодарил Мэра Москвы за меры поддержки, которые помогают не останавливать строительство.

Для обеспечения транспортной доступности выполнена интеграция существующего тоннеля под платформой станции МЦД Тестовская с проектируемой подземной пешеходной галереей. Также проектируются подъездные пути и объекты пешеходной инфраструктуры.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы