Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Продолжается реставрация интерьеров Соборной мечети

Работы по восстановлению Соборной мечети начались в 2000 году.

мечеть мечеть
Продолжается реставрация интерьеров Соборной мечети
Источник: bn.ru

За счет бюджетных средств отреставрированы фасады и два минарета высотой 48 метров, а также майоликовая отделка порталов. Пять лет назад началось восстановление интерьеров памятника. Всего с 2000 по 2021 годы из средств бюджета Петербурга на реставрацию Соборной мечети выделено более 300 млн рублей. В 2022 году реставрация интерьеров продолжится.

«В Петербурге люди разных культур и вероисповеданий всегда жили в мире и согласии. У нас построены великолепные храмы и культовые сооружения всех религий исторической России. Здесь находится самая красивая мечеть нашей страны, которая строилась на средства верующих. Это наша история, к которой мы относимся с большим уважением. И продолжаем восстанавливать этот памятник истории и архитектуры», - сказал губернатор Александр Беглов.

В 2022 году реставрационные работы пройдут в дополнительном молельном зале на третьем этаже. Здесь будут отреставрированы паркет, поверхности стен, своды, мраморная плитка, гипсовый лепной декор, двери, решетки металлических оконных рам и подоконные мраморные доски, световой фонарь.

Здание Магометанской Соборной мечети Санкт-Петербурга возводилось в 1910-1914 годах по проекту архитектора Николая Васильева при участии инженера Степана Кричинского и архитектора Александра фон Гогена.

Памятник архитектуры сочетает в себе элементы северного модерна и культовой архитектуры Азии. Выполнено в стилизованных формах «самаркандской» и «каирской» архитектурных школ. Архитекторам удалось гармонично сочетать строгий камень в отделке стен и сложный восточный декор внутреннего убранства. Интерьеры сохранили авторское объемно-пространственное решение и частично историческую архитектурно-художественную отделку.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Москва выставила на продажу здание рядом с метро «Первомайская»

Трехэтажное нежилое здание 1950 года постройки выставлено на продажу на востоке Москвы.

дом дом
Москва выставила на продажу здание рядом с метро «Первомайская»
Источник: smartmoney.one

Объект расположен в шаговой доступности от метро «Первомайская» на 9-й Парковой улице, дом 29. Площадь лота 1,8 тысячи квадратных метров, подходит для открытия бизнес-центра. Начальная цена – 116,7 миллиона рублей.

«Выставленный лот может привлечь инвесторов выгодными конструктивными характеристиками и транспортной доступностью. Объект находится в Измайловском районе в трехстах метрах от станции метро «Первомайская». Здание возведено в 50-е годы двадцатого века с характерными элементами той эпохи – лепниной, высокими потолками, арочными оконными проемами, которые можно отреставрировать. Назначение объекта позволит использовать его под складскую, офисную и торговую деятельность. Приспособление нежилых зданий под современные цели дает инвесторам возможность для ведения бизнеса в районах с исторической застройкой, где возведение новых объектов ограничено», – отметил руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы Иван Щербаков.

Реализация отдельно стоящих зданий дает возможность городу развивать инфраструктуру районов за счет появления новых торговых, досуговых, образовательных, медицинских и других объектов. По словам Ивана Щербакова, в прошлом году город реализовал на торгах 77 подобных объектов. Уровень конкуренции составил 4 участника на лот.

Объект на 9-ой Парковой имеет кабинетную планировку, ранее в нем размещался Образовательный комплекс дизайна и технологий. С 2019 года учреждение вошло в состав Строительного колледжа № 26 и сменило локацию. Здание построено из кирпича, подключено к центральным коммуникациям, высота потолков колеблется от 2,95 до 3,75 метра. Внутри будущий собственник сможет провести перепланировку.

Подать заявку на участие в торгах можно до 28 марта, аукцион состоится 1 апреля. Принять участие могут любые юридические лица и физические лица, индивидуальные предприниматели, а также представители регионов.

Узнать больше о выставленных на городские торги объектах, ознакомиться с лотовой документацией и правилами проведения аукционов можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Имущество от города».

источник: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы