Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербургские специалисты получили право восстановить Триумфальную арку Пальмиры

Триумфальная арка в Пальмире Триумфальная арка в Пальмире
Петербургские специалисты получили право восстановить Триумфальную арку Пальмиры
Источник: rewizor.ru

Коллектив специалистов, объединённых Центром спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН приступает к реставрации разрушенной террористами Триумфальной арки Пальмиры в Сирии.


Проект реализуется под эгидой Русского географического сообщества с участием Минобороны РФ.

Соглашение о сотрудничестве было подписано российской стороной с Генеральным департаментом древностей и музеев Сирии в рамках рабочей встречи международных экспертов по сохранению культурного наследия Сирии, прошедшей на всемирной выставке EXPO-2020 в Дубае.

Триумфальная арка Пальмиры была разрушена в мае 2015 года боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.

«Петербургские ученые, историки, археологи, реставраторы имеют большой опыт сохранения и восстановления памятников древности. Специалисты Института истории материальной культуры РАН уже провели большой объем работ по изучению и восстановлению памятников Сирии. Эта работа продолжается. Восстановление Триумфальной арки – это вклад нашей Северной Пальмиры в возрождение сирийской Пальмиры», – отметил губернатор Александр Беглов.

По словам руководителя Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ЦСА ИИМК РАН) Натальи Соловьевой специалисты определились с чего следует начинать работы, какая техника необходима на площадке. В проекте примут участие российские специалисты и их сирийские коллеги, научные и общественные организации.

На первом этапе археологи проведут опись сохранившейся части исторического памятника с помощью сканирования и фотографии. Геологи, в свою очередь, определят, из какого материала выполнена постройка, поскольку при реставрации предпочтительно использовать исторические составляющие.

Предполагается, что восстановление памятника займет около трех лет. В конце 2021 года в Сирии работала экспедиция, в составе которой были археологи, реставраторы, геологи, конструкторы, которые составили план предстоящих работ.

ИИМК РАН уже несколько лет занимается восстановлением разрушенных сирийских памятников. Первым и крупным опытом стало создание 3D-модели всей территории древней Пальмиры и создание геоинформационной системы - ГИС «Пальмира». В ней содержится вся историческая информация об этом выдающемся памятнике мировой культуры вплоть до разрушений, которым он подвергся.

В августе 2020 года Институт истории материальной культуры РАН передал в дар департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры.

Кроме того, специалисты ИИМК РАН исследуют один из самых известных памятников Сирии - древнюю Ресафу.

Археологам в Ресафе предстоит обследовать развалины уникального раннехристианского храма-тетраконха и другие объекты. Всего планируется обследовать около десятка раннехристианских храмов на территории Сирии с фото- и видеосъемкой, ортофотопланами и подготовкой 3D-моделей, которые будут переданы сирийской стороне.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Подъездная трасса к аэропорту Элисты стала федеральной

Дорога протяженностью 5,15 км проходит по Целинному району Калмыкии и имеет две полосы движения.

дорога дорога
Подъездная трасса к аэропорту Элисты стала федеральной
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

В планы ФКУ Упрдор «Каспий», в чье ведение перешла указанная трасса, входит поддержание данного участка в нормативном состоянии. Федеральные дорожники уверены, что это важно для всего региона, так как указанная дорога ведет к воздушной гавани столицы республики.

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения по территории Республики Калмыкия составляет более 730 км, в том числе это участки автомобильной дороги Р-22 «Каспий» (с северной объездной дорогой Элисты и подъездом к аэропорту), Р-215 Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала, Р-216 Астрахань-Элиста-Ставрополь.

источник: пресс-служба Росавтодор
автор: пресс-служба Росавтодор