Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Застройщикам рассказали о новых положениях правил подключения объектов капитального строительства к системам водоснабжения

линченко линченко
Застройщикам рассказали о новых положениях правил подключения объектов капитального строительства к системам водоснабжения
Источник: skurkys.livejournal.com

Вице-губернатор Санкт Петербурга Николай Линченко совместно с и.о. председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светланой Мельниковой и генеральным директором ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергеем Волковым провели совещание с крупнейшими застройщиками города на тему новых положений Правил подключения объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2130.


В целом, постановление определяет порядок технологического присоединения объектов капитального строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

Основные изменения коснулись срока действия технических условий для заявителей. Он существенно сокращен по сравнению со сроками, предусмотренными Градостроительным кодексом Российской Федерации (3-5 лет). Согласно Правилам, в случае если в течение 12 календарных месяцев (при комплексном развитии территории в течение 36 календарных месяцев) со дня выдачи технических условий заявителем не будет подано заявление о подключении, срок действия технических условий прекращается.

Также расширен перечень лиц, имеющих право обратиться за выдачей технических условий и заключением договора о подключении. Теперь это не только «классические» правообладатели земельного участка (такие, как собственники), но и обладатели сервитута, лица, с которыми заключен договор о КРТ, органы власти и иные лица, при наличии решения о предварительном согласовании предоставления им земельного участка, а также проектировщики (в части получения технических условий).

В соответствии с новыми положениями, разграничиваются понятия «точка подключения» и «точка присоединения». При этом, точка подключения для многоквартирных домов (МКД) устанавливается по умолчанию на границе стены МКД, если заявитель хочет построить сети в границах земельного участка сам, он должен обратиться к исполнителю (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга») не позднее 15 дней с даты заключения договора о подключении.

Если заявитель обращается к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с просьбой о разрешении строить самому сети, то при согласии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключается отдельный договор, но построенные заявителем сети он обязан передать ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по гражданско-правовому договору.

Новыми положениями, также предусмотрены процедуры согласования с владельцами смежных сетей (при подключении через смежные сети) выдачи технических условий, заключения договора о подключении, а также заключения договора исполнителя со смежным владельцем.

Кроме того, уточнен перечень документов и информации, предоставляемых заявителем при выдаче технических условий и заключении договора о подключении, исключена необходимость нотариального заверения копий документов, копия разрешения на строительство не требуется в отношении объектов, строительство которых находится в стадии архитектурно-строительного проектирования. Помимо правоустанавливающих документов появилось требование по представлению правоудостоверяющих документов.

«Состояние строительной отрасли и жилищного строительства является одним из главных критериев социально-экономического благополучия нашей страны, - сказал вице-губернатор. - В текущей ситуации мы должны сделать всё возможное для комфортной и оперативной работы застройщиков, сокращения сроков согласования документов и подключений к необходимым сетям будущего жилья».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Выдано разрешение на строительство детско-взрослой поликлиники на 320 посещений в Молжаниновском районе

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство детско-взрослой поликлиники с постом скорой медицинской помощи на севере Москвы, сообщил председатель ведомства Игорь Войстратенко
проект проект
Выдано разрешение на строительство детско-взрослой поликлиники на 320 посещений в Молжаниновском районе
Источник: sao.mos.ru

«Срок действия разрешения на строительство – до 30 июня 2023 года.  После подачи застройщиком извещения о начале работ будет составлен график проверок с привлечением специалистов Центра экспертиз, которые выполнят комплекс лабораторно-инструментальных исследований применяемых материалов», - сказал Игорь Войстратенко. 
 
Объект возводится на Синявинской улице, владение 13 в Молжаниновском районе за счет городского бюджета.
 
Общая площадь пятиэтажного здания с подвалом составит 11,8 тысяч квадратных метров. Фасады будут облицованы плитами стеклофибробетона и вставками из стемалитовых панелей. 
 
Медицинское учреждение рассчитано на 320 посещений в смену, при этом во взрослую и детскую поликлиники будут устроены отдельные входы. На первых этажах появятся колясочные, кабинеты дежурного врача с фильтр-боксом и помещения приема анализов и введения инъекций, посты охраны, зоны вендинговых аппаратов. Там же будет расположен пост скорой медицинской помощи с комнатами приема пищи и отдыха бригад, гардеробом и душевыми. На остальных этажах здания разместятся кабинеты врачей-специалистов, кабинеты функциональной и лучевой диагностики (рентгенодиагностики, маммографии, УЗИ), палаты дневного стационара и процедурные. Предусмотрен зал для лечебной физической культуры. 
 
На территории медицинского учреждения организуют автостоянку с навесом для двух автомобилей скорой помощи. Проектом благоустройства предполагается посадка деревьев, кустарников, устройство посевного и рулонного газонов. 
 
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что объекты здравоохранения возводятся в микрорайонах, где реализуется программа реновации, новых микрорайонах Москвы или в тех, где поликлиники пришли в негодность из-за продолжительного срока службы и не подлежат реконструкции.
источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы