Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Жилищный комитет подписал соглашение с белорусской компанией по производству лифтов «Могилевлифтмаш»

соглашение соглашение
Жилищный комитет подписал соглашение с белорусской компанией по производству лифтов «Могилевлифтмаш»
Источник: http://www.lift-press.ru/

На заседании XII Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь под председательством губернатора Александра Беглова и Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко была подписана программа сотрудничества между Петербургом и Правительством Республики Беларусь на ближайшие пять лет.


Также на встрече председатель Жилищного комитета Олег Зотов подписал соглашение с ОАО «Могилевлифтмаш». Об этом он рассказал на своей странице «ВКонтакте».

Только с 2014 по 2021 годы по программе капитального ремонта в Петербурге заменили более 10 тысяч лифтов, почти 8 тысяч из которых производства «Могилевлифтмаш».

В текущем году планируется заменить еще 1,5 тысячи лифтов – работы ведутся ещё с января, а на некоторых адресах уже завершены. По заключенным договорам поставят более 600 единиц оборудования «Могилевлифтмаш». Аукционы по отбору подрядных организаций еще не завершены, поэтому их количество может увеличиться.

Программа импортозамещения и обращение к российским заводам позволяет избежать дефицита оборудования. Компания «Могилевлифтмаш» обладает всеми необходимыми ресурсами и готова увеличить поставки лифтов в Петербург.

В настоящее время работы по капитальному ремонту ведутся по плану.

Помимо того, что в Петербург поставляется продукция ОАО «Могилевлифтмаш», в городе есть совместное предприятие этого завода и МЛМ «Нева Трейд» — МЛМ «Невский лифт». Производство полного цикла открыли 3 года назад с прицелом на 2 тысячи единиц в год.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

На Переделкинском кладбище отреставрируют надгробный памятник Корнея Чуковского

Специалисты отреставрируют надгробие на могиле русского и советского поэта, переводчика и литературоведа Корнея Чуковского (1882–1969).

чуковский чуковский
На Переделкинском кладбище отреставрируют надгробный памятник Корнея Чуковского
Источник: https://www.mos.ru

Могила писателя находится на Переделкинском кладбище и является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас по заказу столичного Департамента культурного наследия ведется разработка проекта реставрационных работ. Начать их планируется в 2023 году.

«В Москве продолжается комплексная работа по сохранению архитектурно-художественных надгробий. В планах на этот год — реставрация более 70 таких объектов. Кроме того, специалисты продолжают разрабатывать проекты по реставрации захоронений, которые запланировано привести в порядок в будущем. Среди них и могила Корнея Ивановича Чуковского. Его роль в развитии отечественной литературы сложно переоценить», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Надгробный памятник на могиле Корнея Чуковского представляет собой стелу из гранита. На ее поверхности расположена надпись из накладных букв, выкрашенных в черный цвет: «Корней Чуковский». Внизу памятника из накладных цифр выложены годы жизни писателя. Помимо Корнея Чуковского, здесь похоронены его жена Мария Борисовна Чуковская (могила слева), а также дочь Лидия Корнеевна Чуковская (могила справа). Все три надгробных памятника установлены на общий постамент, перед которым располагаются три гранитные цветочницы. Территория семейного захоронения вымощена гранитными плитами и по периметру ограничена парапетом.

Для разработки проекта реставрации специалисты изучают архивные документы и фотографии. Они также проводят исследования на месте: описывают все имеющиеся дефекты надгробия — трещины, сколы, состояние надписей. После того как проект будет подготовлен, его передадут в Департамент культурного наследия на согласование. После прохождения этой процедуры начнутся реставрационные работы. Их планируется провести в следующем году.

Корней Чуковский — известный русский и советский поэт, детский писатель, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед. Он родился 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Его настоящее имя Николай Корнейчуков. Детство он провел в Николаеве. В 1901 году начал писать статьи для газеты «Одесские новости» и подписываться псевдонимом Корней Чуковский. В 1906 году писатель переехал в финское местечко Куоккала, где начал создавать юмористический альманах «Чукоккала», который вел до конца жизни. В эти годы Чуковский занимался переводами и литературной критикой. В 1926 году он завершил монографию о Николае Некрасове, над которой работал девять лет. Этот труд был отмечен Ленинской премией.

Для детей Корней Чуковский начал писать довольно поздно, когда уже стал знаменитым литературным критиком. Первую сказку «Крокодил» он написал в 1916 году, а в 1923 году вышли знаменитые сказки «Мойдодыр», «Тараканище», через год — «Бармалей». Советское правительство посчитало, что эти детские произведения не отвечают задачам советской педагогики. Творчество Корнея Чуковского подвергли критике и придумали уничижительный термин «чуковщина».

Несмотря на негативное отношение партийных критиков, детские сказки писателя стали очень популярными. Героям его произведений в городах Советского Союза устанавливали скульптурные композиции. В 1930-х годах у Чуковского появилось еще одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Свои наблюдения он записал и в 1933 году издал книгу «От двух до пяти». Корней Чуковский также занимался художественным переводом. Он перевел на русский язык произведения Марка Твена, Оскара Уайльда, Редьярда Киплинга. В последние годы писатель постоянно жил на даче в Переделкине. Скончался Корней Чуковский 28 октября 1969 года от вирусного гепатита в Кунцевской больнице. Сейчас на даче в Переделкине открыт его музей.

Переделкинское кладбище — один из самых знаменитых некрополей в Москве. Оно расположено недалеко от писательского поселка. Здесь похоронены известные писатели и поэты: Борис Пастернак, Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие. Могилы Бориса Пастернака и Корнея Чуковского признаны объектами культурного наследия. В наше время рядом с кладбищем была возведена церковь Воскресения Христова.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы