Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Запуск фонтана перед Российской национальной библиотекой в Петербурге дал старт открытию нового фонтанного сезона

В Петербурге открыт сезон фонтанов. Старт ему дан на церемонии открытия обновленного фонтана перед зданием Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.

Российская национальная библиотека Российская национальная библиотека
Российская национальная библиотека
Источник: http://kanoner.com

«Специалисты «Водоканала» и «Ленсвета» сделали жителям подарок к 1 мая – прекрасный фонтан, украшенный подсветкой», - сказал губернатор Александр Беглов на церемонии открытия. Он подчеркнул, что с его запуском в Петербурге стартовал сезон фонтанов. «Завтра начнет работать 61 фонтан, а 1 мая - ещё 5 музыкально-фонтанных комплексов», - сообщил он.

Глава города предложил горожанам придумать название возрожденному фонтану у здания библиотеки.

«Важно, чтобы у фонтана было красивое название - рядом Парк Победы», - подчеркнул губернатор и предложил объявить конкурс, победитель которого получит приз.

Программа по восстановлению и реконструкции городских фонтанов была начата по поручению губернатора в 2019 году. В ее рамках уже реконструировано 14 объектов. Так, в 2021 году завершено восстановление фонтанов в поселке Шушары, в сквере композитора Андрея Петрова и в Зеленогорске. «Поэтапно мы приведем в порядок все городские фонтаны», - сказал Александр Беглов.

***

Фонтан перед Российской национальной библиотекой был построен в 1984 году. Долгие годы он не работал и находился в аварийном состоянии. Специалисты ГУП «Водоканал» начали реконструкцию в июле прошлого года, разработали уникальную концепцию внешнего вида и водной картины водного объекта. При этом он гармонично вписался в сложившийся архитектурный ансамбль зданий на Московском проспекте.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Мариинском дворце рассказали о сохранении памятников и исторических мест

Охрана культурного наследия Охрана культурного наследия
Охрана культурного наследия
Источник: https://delint.ru

В Мариинском дворце прошёл круглый стол по вопросам сохранения и популяризации культурного наследия. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководители комитетов администрации города, лидеры Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, главы учреждений культуры и образования, преподаватели и студенты городских вузов.


Руководитель аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Константин Гриневич приветствовал участников от имени спикера парламента Александра Бельского. Он подчеркнул, что проведение круглого стола посвящено памяти великого российского зодчего, создателя Мариинского дворца Андрея Штакеншнейдера и символично, что мероприятие принимает именно резиденция петербургского парламента.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Авдеев напомнил собравшимся, что в соответствии с Указом президента России Владимира Путина 2022 год объявлен годом культурного наследия народов Российской Федерации.

– Хочу отметить, что историческое наследие – это не эстафетная палочка, но область непрерывного действия по сбережению культурных ценностей, постоянного совершенствования государственного и общественного контроля и поддержки, – сказал он.

Участники мероприятия обсудили широкий спектр проектов, в том числе опыт реставрации малоизвестных памятников, создание современных государственных систем по оцифровке архивных данных, сохранение частной коллекции произведений искусства членов императорской семьи Романовых. 

В завершении мероприятия Юрий Авдеев наградил Почётными грамотами Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга общественных и государственных деятелей, которые внесли большой вклад в сохранение исторического облика города, популяризацию культурного наследия и активную просветительскую деятельность.

источник: Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга