Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Лесозавод «Судома» запустил производство нового вида стройматериалов — клееного оконного бруса

Лесозавод «Судома» запустил производство нового вида строительных материалов — клееного оконного бруса. Мощности предприятия позволяют выпускать 600 м3 таких изделий в месяц. Это крупнейшее производство такой продукции в регионе.

Лесозавод «Судома» Лесозавод «Судома»
Лесозавод «Судома»
Источник: https://lesprominform.ru

Клееный оконный брус — это экологически чистый материал, который становится все популярнее при производстве окон любого типа. Изделие состоит из трех слоев древесины (ламелей), склеенных по толщине. Они соединяются по особой технологии — подбираются ламели с противоположными направлениями расположения деревянных волокон, что делает такой вид бруса почти на треть прочнее цельного. За счет многоступенчатой обработки в клееном брусе исключены пороки дерева. Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не деформируется при резких перепадах температур, практически не подвержен короблению и растрескиванию. Он может использоваться в строительстве домов, а также бань, саун и других нежилых помещений.

В процессе изготовления задействованы два цеха завода: деревообрабатывающий и новый цех по производству мебельного щита, черновой и чистовой мебельной заготовки, который был открыт в 2021 году.

Сейчас завод выпускает новую продукцию из лиственницы и сосны, в дальнейшем в ассортимент планируют добавить изделия из ели.

«В текущих условиях для нас очень важно следовать основополагающим целям — это устойчивое развитие предприятия и эффективное лесопользование. Ввод такой продукции, как клееный оконный брус, — это запуск еще одного направления, которое способствует увеличению глубины переработки сырья. В качестве основных направлений сбыта новой продукции мы рассматриваем страны Азии, Востока и, конечно же, внутренний рынок. Мы продолжим расширение ассортимента строительных материалов для комплексной работы с нашими клиентами», — отметил коммерческий директор лесозавода «Судома» Олег Фокин.

За три года в деревнях и селах благоустроили 13,5 тыс. территорий

Начиная с 2019 года в России в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ведется активная работа по благоустройству на территориях сельских поселений. Финансирование работ по благоустройству сельских поселений с 2019 по 2021 год в рамках проекта составило 22 миллиарда рублей.

Беседка Беседка
За три года в деревнях и селах благоустроили 13,5 тыс. территорий
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

«Очень важно, чтобы подобные проекты благоустройства реализовывались не только в крупных городах, но и в самых небольших населенных пунктах. За три года по проекту «Формирование комфортной городской среды» в деревнях и селах было благоустроили более 13,5 тыс. территорий. Там появилась современная инфраструктура для отдыха и занятий спортом, и, конечно, детские площадки для игр. В этом году работа по проекту будет продолжена», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Отбор муниципальных образований для участия в программе проводится регионами самостоятельно в соответствии с правилами, определенными государственной программой субъекта. При этом при выборе территорий обязательно учитываются мнения жителей. В 2022 году в рамках федерального проекта в сельских поселениях планируется благоустроить 2 230 территорий с общим финансированием более 7 миллиардов рублей за счет средств федерального бюджета», – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Сельские поселения являются активными участниками Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится с 2018 года.

На территории сельских поселений уже реализовано 8 проектов-победителей   с общим объемом финансирования более чем в 475 миллионов рублей. Например, «Парк уездного периода» в с. Крапивна Тульской области, имеющего статус исторического поселения, концепция которого позволяет подчеркнуть подлинность исторической городской среды и красоту природного окружения села Крапивны. Еще 5 проектов Всероссийского конкурса с общей суммой финансирования более чем 168 миллионов рублей находятся в стадии реализации.

Сегодня благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» активность сельских поселений в вопросах благоустройства растет. Реализация проекта направлена на повышение комфортности и безопасности в населенных пунктах с помощью благоустройства территорий.

Основная цель – преобразить вид сельских поселений, сделать их комфортнее для жизни и дать новый импульс к развитию.

Мониторинг реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также проектов-победителей «Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», в том числе на территориях сельских поселений, ведётся ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» по поручению Минстроя России в еженедельном режиме.

источник: Минстрой РФ
автор: Пресс-служба Минстрой РФ