Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ в восемь раз увеличил объем рефинансирования «семейной» ипотеки в Санкт-Петербурге

втб втб
ВТБ в восемь раз увеличил объем рефинансирования «семейной» ипотеки в Санкт-Петербурге
Источник: moneyman.ru

С начала года объем рефинансирования по программе «семейной» ипотеки в ВТБ в Санкт-Петербурге превысил 860 млн рублей, что в восемь раз превышает результат за аналогичный период прошлого года.


Ставку по ипотечному кредиту с помощью рефинансирования в ВТБ снизили 250 петербургских семей с детьми.

Всего в России свои жилищные кредиты перевели в ВТБ, рефинансировав их по программе, более 2 тысяч заемщиков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на снижение ставки вырос более чем втрое, а объем сделок увеличился почти в 4 раза и превысил 6 млрд рублей.

Наибольшая активность клиентов наблюдается в Московском регионе, где семьи с детьми уже рефинансировали свои кредиты на 2,6 млрд рублей. На втором месте – Санкт-Петербург и Ленобласть. В топ-5 регионов по объему сделок также входят Республика Татарстан (около 200 млн), Нижегородская (186 млн) и Новосибирская области (158 млн).

«Несмотря на повышенный уровень ипотечных ставок на рынке у заемщиков по-прежнему остается возможность рефинансировать свою ипотеку – в рамках «семейной» программы. Важно, что эта государственная мера действует для клиентов, у которых недавно появился ребенок. Обычно в этот период родители несут дополнительные расходы, поэтому вопрос сохранения семейного бюджета для них особенно актуален. Считаем, что на фоне текущих событий наша задача как банка – усилить помощь социально значимым категориям населения и применять все возможности для снижения их финансовой нагрузки», – прокомментировал вице-президент, замруководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Кредит на покупку жилья в рамках «семейной» ипотеки в ВТБ доступен по ставке на 0,3 пп ниже установленного правительством уровня – от 5,7% (от 4,7% в ДФО). Дисконт предлагается заемщикам, использующим сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке. В случае рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов ставка составит 6% (5% в ДФО).

Общий объем выдач по «семейной ипотеке» в ВТБ с начала года приблизился к 90 млрд рублей и почти в восемь раз превысил результат за аналогичный период 2021 года. Программой воспользовались уже около 18 тысяч заемщиков.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. По итогам первого квартала 2022 года банк оформил около 66 тысяч жилищных кредитов на 272 млрд рублей. Это на четверть превышает результат за январь-март прошлого года.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
источник: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)

Вступил в действие свод правил для ключевых элементов строительных конструкций

Вступил в действие новый свод правил (СП) «Анкерные крепления к бетону. Правила проектирования», утвержденный Минстроем России.

стройка стройка
Вступил в действие свод правил для ключевых элементов строительных конструкций
Источник: https://www.faufcc.ru/

СП распространяется на проектирование анкерных креплений строительных конструкций и оборудования к бетону и железобетону, а также устанавливает требования к расчету анкерных креплений с применением механических стальных, клеевых и комбинированных одиночных анкеров, и групп анкеров (кроме пластиковых анкеров).

«В России возможность применения анкерной техники определяется техническими свидетельствами (ТС), которые выдаются на одиночные изделия – анкеры. В ТС нет методик по расчету таких креплений, расчеты осуществляются по рекомендациям производителей, и не гармонизированы с отечественными нормативными техническими документами. Также разработан ряд стандартов (СТО) по расчету и применению отдельных анкерных креплений, но это документы для применения конкретной организацией. Между тем, анкерные крепления часто являются ключевыми элементами строительных конструкций, имеющими очень важное значение для технической безопасности и конструктивной целостности. Внедрение свода правил позволит проектировщикам применять и рассчитывать анкерные системы без применения СТО», - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Документ устанавливает требования по методике расчета анкерных креплений, применению современной технологии крепления конструкций, инженерных систем и оборудования с применением пост-устанавливаемого крепежа, использованию для креплений химических анкеров.

В основу свода правил легли результаты научно-исследовательских работ по исследованию анкерных креплений к бетону с разработкой расчетных зависимостей для нормирования. Учёт различных механизмов разрушения анкерного крепления, включая разрушение по материалу и по контакту анкера с основанием, обеспечивает повышение надежности проектных решений.

«Новый документ обеспечит расширение выбора применяемых материалов, минимизацию ошибок в проектировании и как следствие уменьшение рисков аварий, в том числе связанных с креплением НФС, подвесных потолков, инженерных систем, оборудования. Кроме того, применение анкеров, устанавливаемых в готовое основание, позволит снизить трудоемкость, сократить сроки и увеличить качество строительства за счет повышения точности монтажа и исключения дополнительных работ», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В документе также установлены конструктивные требования к расположению анкерных креплений по отношению к краю конструкции и между соседними анкерами по назначению коэффициентов условия работы анкерных креплений, также в зависимости от групповой работы крепления, представлены различные графические схемы, указания по учету дополнительных усилий.

Работа по подготовке документа выполнена авторским коллективом НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство».

источник: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
автор: пресс-служба ФАУ «ФЦС»