Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Россиянам разрешили сочетать льготную ипотеку на новостройки под 9% с рыночной

проект проект
Россиянам разрешили сочетать льготную ипотеку на новостройки под 9% с рыночной
Источник: https://www.dp.ru/
Кабмин РФ разрешил сочетать льготную ипотеку на новостройки под 9% с рыночной или другой субсидированной с целью увеличения суммы кредита.
Как сообщил зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, сумма кредита на покупку квартиры с использованием льготной ставки увеличена до 30 млн рублей в четырёх столичных регионах и 15 млн рублей в остальных.
 
"Подчеркну, что льготная ставка остаётся на уроне 12 и 6 млн, но теперь её можно сочетать с другой субсидированной или рыночной ставкой. То есть если раньше в кредит можно было взять только 12 (6) млн, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются", — заявил вице-премьер.
 
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе льготной ипотеки с 12 до 9%, сама программа продлена до конца года.
 
Документ устанавливает максимальный размер кредита в 12 млн рублей для Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей, на уровне 6 млн рублей — для остальных регионов.
Льготную ипотеку разрешается оформлять только на новостройки, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15%.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Морской променад «Севкабеля» и «Исткабеля» продлил «Брусницын»

С 1 мая для горожан открыта новая прогулочная зона на берегу Финского залива. Рядом с «Севкабелем» и «Исткабелем» начинает работать культурный квартал «Брусницын».

квартал Брусницын квартал Брусницын
Морской променад «Севкабеля» и «Исткабеля» продлил «Брусницын»
Источник: https://www.fontanka.ru/

Что будет в целом?

В скором времени в самом конце Кожевенной линии появится большое общественное пространство с ресторанами, концертными площадками, театром, галереей стрит-арта и оборудованной прогулочной гаванью для яхт и катеров, где можно будет сидеть, глядя на волны. На макетах выглядит как город-сад: набережную покрывает трава, на ней лежаки, чуть глубже велодорожка и столики со скамейками среди деревьев. А у воды, на плавучей пристани, деревянные настилы с отдыхающими. В общем, Европа в самых лучших смыслах! Тут даже планируется свой маленький пляж возле самого Балтийского завода.

Но пока готово, мягко говоря, не все. Нынешнее первомайское открытие пока значится как «техническое», официальное запланировано на 1 июня. Полностью «наземная» часть будет введена за год (все резиденты подключатся к работе к маю 2023-го), «надводная» — еще через год, к маю 2024-го.

«Объем инвестиций колоссальный: в прошлом году мы говорили о том, что это 500 миллионов рублей, в этом году, учитывая текущую ситуацию, сумма увеличилась, — рассказывает директор по маркетингу Татьяна Максютенко. — Уже больше половины суммы проинвестировано. Но на марину — в частности, на строительство плавучих понтонов, пирсов, углубления дна в этой зоне — тоже потребуются колоссальные инвестиции. Сейчас идет переоценка, перерасчет. Это частный проект, один частный инвестор, мы его не называем. Управлением занимается компания «К-Проджект»».

Что уже есть?

Хотя лучшее, как известно, впереди, ехать в некогда самый криминальный уголок Петербурга, который в советские годы величали как «Дунькин тупик» и куда милиция иначе как усиленными нарядами не ездила, можно смело уже этим летом. Заводская территория преображается на глазах, и там уже опрятнее, чем в иных местах на «Исткабеле». Гулять, во всяком случае, уже не страшно (раньше лестницы и дворы в этих местах вызывали опасения в плане безопасности и легкую брезгливость); есть куда зайти, отдохнуть с комфортом; есть где спуститься, потрогать воду. Ну и плюс вот-вот начнутся культурные мероприятия, приедут фудтраки, в общем, все оживет.

Сейчас посетителей, проходящих через синие ворота с надписью «Брусницын» (территория в мае будет открыта с 10:00 до 22:00 ежедневно), по правую руку встретит опрятное здание с уютной деревянной террасой на втором этаже (будущая торговая галерея) и сидрерией с тапасами — на первом (она открывается уже 1 мая). Все помещения и набережные украшены гирляндами лампочек, готовых создавать уют. Скоро к ним прибавится запах горячего шоколада и других сладостей — с июня прямо у входа заработает конфетная фабрика, и тут же мультимедиа холл, где в будущем планируют проводить иммерсивные ужины: столики будут стоять в пространствах внутри инсталляций, которые будут сменять друг друга — и тем самым, по замыслу, менять «гастрономический опыт» гостя.

По соседству стоит кирпичное здание «Брусницын-холла», фасад которого стал частью логотипа культурного квартала (оно готово, там будут проходить концерты и спектакли, уже снимались клипы и кино). Сейчас вид со стороны моря на это здание конца XIX века — бывший заводской флигель кожевенной фабрики Брусницыных — закрыт яркими контейнерами. Но они тут неспроста: это действующая клубная площадка К-30 (заработает этим летом с 1 июня). Изнутри нее увидеть фасад с арочными проемами удастся. 

Это не единственный уже функционирующий «культурный» резидент в квартале «Брусницын»: концертная площадка Roof Place уже в предыдущие годы успела принять множество концертов звезд, ночные вечеринки и многое другое. 

Кроме Roof Place, там же расположена камерная площадка Zalive. Из других резидентов, которые работают на территории, — киностудия «Глобус», пейнтбольный клуб, фотостудия, пространство дизайна. Есть и еще один готовый зал для проведения мероприятий в стиле лофт — в так называемом Доме с башней (вход с Кожевенной). 

Набережная уже радует простором и приятной отделкой у кромки воды: можно посидеть в ложе, наподобие театральной, с видом на Финский залив, порт и ЗСД. Пока что посреди нее стоит законсервированное здание заброшенного вида, но в будущем здесь планируют создать либо элитный ресторан, либо гостиницу для выступающих артистов. Склоняются к первому: все равно артисты, как правило, уезжают сразу после своего выступления в аэропорт.

Перспективы развития и соседства

Территория ближе к Балтийскому заводу на данный момент освоена хуже: там планируют сделать (помимо маленького пляжика) крытый паркинг и Open Air Park с уличным искусством. Пока за закрытыми воротами бывшей цеховой зоны погрузки-разгрузки (оставшейся ввиду общего дестроя территории без крыши) ведется уборка мусора. А в перспективе тут планируют провести фестиваль уличной культуры (в перспективе — ежегодный), после которого обшарпанные стены (их предварительно обстучат, чтобы обезопасить) покроет стрит-арт.

В принципе, на территории можно уже встретить с десяток объектов стрит-арта — в первую очередь как раз на воротах будущего «парка». Это работы Дениса DENDY, Катерины Eees, Nadya.O, Никиты 100%, Базелевса, Полины Океан, Руслана Маркаподмаркой, Miша Mack, Сергея RUSICH и Виталия Demos. К ним уже составлены подробные описания-трактовки, которые можно прочесть на сайте.

Если пойти в противоположную сторону, к «Исткабелю» (уже действующее восточное продолжение «Севкабель Порта», историческая территория фабрики Акционерного общества мануфактур «И.А. Воронин, Лютш и Чешер». — Прим. ред.), то в глубине территории обещают скейт-парк, детскую площадку и драмтеатр «Рассвет» (театр должен открыться уже в сентябре). В этой же части есть два отдельно стоящих здания-павильона, наполнение которых обсуждается. Например, в малом запланирован сувенирный павильон.

«Исткабель» от «Брусницына» отделяет забор, его снос обсуждается, это позволило бы горожанам гулять вдоль всего берега.

«На прошлом экономическом форуме была озвучена глобальная идея о том, чтобы объединить набережную от Морского порта до Балтийского завода, это территория и наша, и Севкабеля, и третьего собственника — Исткабеля, — напоминает арт-директор «Брусницына» Анастасия Вяткина. — И, насколько я знаю, сейчас все акционеры собираются время от времени за круглым столом, чтобы обсудить этот вопрос». 

Интересно, что, по мнению команды, работающей над развитием квартала «Брусницын», его концепция в целом будет отличаться от соседей.

«Мы молодые и очень перспективные, — рассказывает директор по маркетингу Татьяна Максютенко. — Наша особенность в том, что мы хотим, в отличие от «Севкабеля», сохранить некую камерность. «Севкабель» очень большой, понятно, что за счет объединения с «Исткабелем» он получил изюминку «барной линии», которой им так не хватало, потому что хорошо поесть и выпить там раньше было негде. Но мы хотим сделать пространство не такое большое и со временем поднимать средний чек — для того, чтобы подростки оставались там, а у нас все-таки аудитория была постарше».

 
источник: По материалам Фонтанки
автор: По материалам Фонтанки