Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградские памятники готовы к 9 мая

совещание совещание
Ленинградские памятники готовы к 9 мая
Источник: https://lenobl.ru/

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проверил подготовку военных мемориалов на Дороге жизни к Дню Победы.


«Румболовская гора» и «Разорванное кольцо» — комплекс мемориальных сооружений, расположенных на рубежах битвы за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно сюда приходят тысячи людей, чтобы почтить память павших за Родину.

Отдельной остановкой на маршруте главы региона стал музей «Штаб Дороги жизни» в Коккорево.
Открытие музея запланировано на 9 мая. Сегодня здесь идут последние приготовления. Глава региона сделал подрядчику свои замечания, которые будут устранены к главному празднику страны.

«Ленинградская битва — это особая страница в истории нашего региона и всей страны. Поэтому для нас очень важно сохранить память о блокаде, Дороге жизни, истории Ленинградской битвы и донести ее до будущих поколений. Как нельзя лучше рассказать о Великой Отечественной войне, о героях, спасавших жителей блокадного Ленинграда, может музей, размещённый в историческом здании, стены которого помнят тяжёлые военные годы. «Штаб Дороги жизни» — не просто экспозиция, она дополнит и расширит историю Ленинградской битвы. Но для нас важно не только наполнять музеи архивными материалами, но сделать так, чтобы они были интересны молодежи. Для этого мы создаём современные экпозиции с применением мультимедийных технологий. Это будет хороший музей. Учитывая, сколько людей приезжают на «Разорванное кольцо», уверен, что и сюда будут приходить. Кроме того, включим музей в экскурсионную программу для школьников. Всех приглашаем на открытие!», — сказал Александр Дрозденко.

В ближайшие дни на территории перед музеем появятся две восстановленные исторические зенитки. Посетители смогут увидеть их уже 9 мая на открытии музея.

Здание, в котором в ноябре 1941 года размещался командный пункт организации ледовой дороги, а затем штаб Военно-автомобильной дороги 101, в декабре 2020 года было приобретено в собственность Ленинградской области. Осенью 2021 года в здании начались ремонтно-реставрационные работы. Средства на проектирование и реставрацию были выделены из бюджета Ленинградской области.
После реставрации народный музей Дороги жизни, размещавшийся прежде, с 1970-х годов в одной из комнат здания, занял всю площадь дома, а сам музей вошёл в состав ленинградского музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни». Кроме того, реставрация позволила разместить новые, необходимые музею площади: кассу, раздевалки, сувенирную лавку и туалеты.

Концепцию народного музея Дороги жизни в деревне Коккорево Всеволожского района поддержали ветераны и активисты.

Главная идея обновлённого музея — рассказать о Дороге жизни через историю людей, работавших и обслуживавших единственную трассу, связывавшую блокадный Ленинград с Большой землей, — от зенитчиков до водителей, от регулировщиц до врачей.

Основу музея составит мемориальная комната, созданная на основе существовавшего здесь музея, созданного руками ветеранов.

Кроме панно, диорамы, карты, подлинных витринных модулей и других артефактов, специалисты сохранили и отреставрировали печь.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Минстрой предлагает упростить использование типовой проектной документации

стройка стройка
Минстрой предлагает упростить использование типовой проектной документации
Источник: https://realty.ria.ru/
Минстрой России подготовил изменения в Градостроительный кодекс РФ, упрощающие повторное использование типовой проектной документации. 

"Институт типового проектирования не полностью решает задачи повторного использования проектной документации. Кроме того, проектная документация, предполагаемая к признанию типовой, предполагает существование ранее введенного в эксплуатацию объекта капитального строительства, что также создает ограничения в рамках реализации механизма института типового проектирования", - говорится в материалах ведомства, опубликованных на сайте проектов нормативно-правовых актов. 

Также, отмечается в них, в настоящее время отсутствует возможность признания проектной документации объектов индивидуального жилищного строительства типовой проектной документации.
 
Для решения указанных проблем министерство, в частности, предлагает расширить возможность подготовки проектной документации непосредственно федеральными органами исполнительной власти или подведомственными им учреждениями и организациями. В частности, поправки наделяют Минстрой полномочиями по разработке, экспертизе, признанию и предоставлению типовой проектной документации в отношении социальных объектов, Минтранс - транспортной инфраструктуры, Минобороны - военной инфраструктуры.
 
Как отмечается в материалах, многократное применение типовых проектов должно позволить сократить объемы обязательной к подготовке документации и сроков проектирования, а значит и стоимость проектных работ и затраты на экспертизу.
источник: РИА-Недвижимость
автор: РИА-Недвижимость