Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой предлагает ввести параллельное проектирование и строительство

стройка стройка
Минстрой предлагает ввести параллельное проектирование и строительство
Источник: https://realty.ria.ru/
Минстрой предлагает для сокращения инвестиционно-строительного цикла предусмотреть в Градостроительном кодексе (ГрК) возможность параллельного проектирования и строительства.
Классический поход подразумевает подготовку полного пакета проектной документации и получение на него заключения экспертизы. Как следует из разработанного ведомством законопроекта, предлагается разрешить заказчику делить работы на стадии и получать отдельные заключения экспертизы проектной документации и разрешения на строительство на каждую из них.
 
Есть мнение, что такой подход помогает вести работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла — правительство планирует уменьшить его к 2024 году не менее чем на 30%, а к 2030-му - на 50%.
 
Кроме того, планируется расширить возможности экспертного сопровождения проектной документации. Эта процедура позволяет быстрее подтверждать в экспертизе изменения проектной документации, необходимость которых возникла после ее прохождения. Теперь планируется проводить через такую процедуру и документацию на стадии проектирования.
 
Такой порядок, по мнению ведомства, позволит минимизировать либо исключить ошибки на начальной стадии проектирования.
автор: РИА-Недвижимость
источник: РИА-Недвижимость

На Печорской улице в Москве ввели в эксплуатацию дом по программе реновации

В районе Бабушкинский ввели в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка располагается на Печорской улице (владение 7).

проект проект
На Печорской улице в Москве ввели в эксплуатацию дом по программе реновации
Источник: https://www.mos.ru/

Об этом сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Односекционный жилой дом построили по индивидуальному проекту. Светлая керамогранитная облицовка и значительная площадь остекления подчеркивают актуальный современный облик здания. Под домом обустроили подземную автостоянку.

В новостройке 172 квартиры: 43 однокомнатные, 108 двухкомнатных и 21 трехкомнатная. Шесть квартир оборудовали для маломобильных жильцов. В них увеличили ширину коридоров и установили специальную сантехнику. Готовая улучшенная отделка помещений полностью соответствует стандартам программы реновации.

Первый этаж дома нежилой, здесь смогут открыться магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей.

В вестибюле жилой части разместили колясочную, комнату консьержа, кладовую для уборочного инвентаря, почтовые ящики. В здании три лифта: грузоподъемность двух из них — до 400 килограммов, одного — до тонны.

Вход в здание, пол вестибюля и лифтового холла на первом этаже сделали на одном уровне с поверхностью земли, чтобы родители с колясками и маломобильные жильцы могли войти в подъезд без посторонней помощи. А плитка с шероховатой поверхностью, которую положили у входа, не даст поскользнуться в любое время года.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы